Карта сайта
11 сентября 2012, 12:21

Комитет по здравоохранению рекомендовал сентябрьской сессии принять в первом чтении три законопроекта

11 сентября в Законодательном Собрании Иркутской области состоялось заседание комитета по здравоохранению и социальной защите под председательством Татьяны Семейкиной. Участие в заседании комитета приняли Уполномоченный по правам ребенка в Иркутской области Светлана Семенова и Уполномоченный по правам человека в Иркутской области Валерий Лукин. Комитетом рассмотрено четыре законопроекта, три из которых рекомендованы в первом чтении для принятия на сентябрьской сессии.

Рассматриваемые депутатами поправки в Закон Иркутской области «О государственной социальной помощи отдельным категориям граждан Иркутской области», направлены на поддержку уровня жизни малоимущих семей, а также малоимущих одиноко проживающих граждан, среднедушевой доход которых ниже величины прожиточного минимума, установленного в Иркутской области. В частности, предполагается увеличение размера, установление четких критериев предоставления, а также упрощение процедуры назначения государственной социальной помощи. Например, выплата государственной социальной помощи при длительном и дорогостоящем лечении может составить до сорока тысяч рублей (ранее размер составлял десять тысяч рублей). Также увеличивается размер государственной социальной помощи при чрезвычайной ситуации, повлекшей утрату жилого помещения, до ста тысяч рублей (ранее размер составлял пятьдесят тысяч рублей). Депутаты рекомендовали сентябрьской сессии принять законопроект в первом чтении.
 
Кроме того, в первом чтении рекомендовано принять проект закона «О ежемесячной денежной выплате в Иркутской области семьям в случае рождения третьего или последующих детей». Как отметила председатель комитета Татьяна Семейкина, законопроект устанавливает дополнительную меру социальной поддержки проживающим на территории Иркутской области семьям в виде ежемесячной денежной выплаты в случае рождения третьего или последующих детей. По ее словам, документ разработан в связи с Указом Президента РФ «О мерах по реализации демографической политики Российской Федерации», который констатирует, что субъектам Российской Федерации с низкой рождаемостью рекомендуется установить дополнительные социальные выплаты семьям в случае рождения третьего ребенка или последующих детей до достижения ребенком возраста трех лет. «В нашем регионе складывается положительная картина в вопросах демографической ситуации, однако мы все равно идем на эту меру», - заметила депутат. Новым законопроектом предлагается закрепить право на ежемесячную денежную выплату семьям, проживающим на территории Иркутской области, среднедушевой доход которых ниже величины прожиточного минимума, в которых после 31 декабря 2012 года родился третий или последующий ребенок. Планируется, что выплаты начнут действовать с начала 2014 года.
 
Члены комитета также рассмотрели поправки в областной закон «О наделении органов местного самоуправления отдельными областными государственными полномочиями в области охраны здоровья граждан», который уточняет наименования муниципальных образований; вносятся изменения в методику расчета нормативов для определения общего объема субвенций в части уточнения финансового норматива на одного жителя Иркутской области в год, а также в части уточнения значений поправочного коэффициента по муниципальным образованиям Иркутской области, используемых для расчета нормативов для определения общего объема субвенции. Проект закона рекомендован к принятию в первом чтении 24 сентября на сессии Законодательного Собрания Иркутской области.
 
Ключевые слова: депутат, ЗС, комитет, Семейкина
Ссылка для блогов