Карта сайта
9 августа 2012, 05:55

«Байкал 2020» начинает работу

Основными формами работы «Байкала-2020» станут: лекционные занятия, деловые игры, проектные тренинги, психологические тренинги, ситуационные игры
Основными формами работы «Байкала-2020» станут: лекционные занятия, деловые игры, проектные тренинги, психологические тренинги, ситуационные игры
Межрегиональный молодежный лагерь «Байкал-2020» стартует на берегу Байкала в поселке Большое Голоустное

8 августа начал свою работу межрегиональный молодежный лагерь «Байкал 2020». На поляне возле поселка Большое Голоустное собрались молодые люди из Иркутской, Томской, Челябинской, Новосибирской, Кемеровской областей, Забайкальского, Красноярского, Алтайского краев, Республик Татарстан, Саха (Якутия) и других субъектов РФ. Всего в мероприятии принимает участие 800 участников. Об этом сообщил журналистам министр по физической культуре, спорту и молодежной политике Иркутской области Игорь Иванов.

Традиционно в образовательной части лагеря будут действовать направления «Политика», «СМИ», «Реклама и PR», «Добровольчество», «Бизнес», «Карьера», «Туризм», «Развитие межнациональных отношений». Как отметил Игорь Иванов, в работе данных секций в этом году ожидается ряд новшеств. В направлении «СМИ» будет действовать подсекция «Блогеры». Экспертом по народной журналистике и продвижению СМИ в интернете здесь выступит известный блогер из Великобритании Штефан Лутчингер.
 
В рамках направления «Карьера» второй год будет работать подсекция «Молодежь и инновации». Ее организатором выступила всероссийская общественная организация «Молодая инновационная Россия». Она является оператором фонда «Сколково» по поиску, сбору и подготовке к внедрению инновационных проектов. Во время лагеря «Байкал 2020» организация презентует интерактивную деловую игру.
 
– Она очень напоминает «Монополию», но в основе – работа с инновациями. Во время игры ребят научат закреплять авторское право на свои изобретения, формировать команду единомышленников, – сказал Игорь Иванов.
 
Одной из самых многочисленных станет секция «Политика» – она собрала более 200 участников. В ее рамках в этом году будут затронуты, в частности, и экологические вопросы. Например, как политика может влиять на решение экологических проблем, отметил Игорь Иванов.
 
В первые три дня работы лагеря также пройдет фольклорный фестиваль. Участвовать в нем будут народные коллективы из Бурятии, Якутии, Красноярского края. Всего ожидается около 150 участников. Как отметил Игорь Иванов, всего за неделю с мастер-классами, тренингами и семинарами выступят 80 экспертов.
 
Игорь Иванов также подчеркнул, что интерес к лагерю высокий. Об этом говорит уровень участников, экспертов и партнеров форума. Немаловажно, что в формировании образовательной программы лагеря приняли участие ряд общественных организаций Иркутской области, отметил министр.
 
По итогам работы лагеря в прошлом году гранты получили 20 лучших проектов. Каждый из них был реализован при поддержке министерства по физической культуре, спорту и молодежной политике. Зинаиде Рязановой вручили 20 тыс. рублей на реализацию проекта «Реабилитационный туризм для людей с ограниченными возможностями». Организаторы вывозили инвалидов на экскурсии в Листвянку, этнографический музей Тальцы, на детскую железную дорогу, рассказала Зинаида.
 
– Перед поездкой в Листвянку мы решили посетить церковь, которая в тот момент достраивалась. Когда приехали туда, увидели, что в церкви оборудованы пандусы. О них позаботились строители, узнав о нашем предстоящем визите. Это очень впечатлило нас, так как обычно о бытовых проблемах инвалидов здоровые люди редко задумываются, – поделилась Зинаида Рязанова.
 
За год на экскурсиях побывали сто человек с ограниченными возможностями. Зинаида Рязанова рассказала, что планирует развивать проект и дальше. В этом году она также будет участвовать в работе межрегионального лагеря «Байкал 2020». Проект способствовал тому, что благодаря инициативе неравнодушных иркутян в феврале нынешнего года в Иркутске был создан благотворительный фонд «Мир добрых сердец».
 
Студент 4 курса факультета филологии и журналистики ИГУ Дмитрий Захаров также будет еще раз участвовать в нынешнем лагере. В прошлом году его проект «Магазин эмоций «Дарилла» победил в направлении «Бизнес». В этом непривычном магазине продают сертификаты на прыжки с парашютом, полет в аэротрубе или даже на вертолете за штурвалом.
 
– Сейчас мы также организуем свидания для молодых людей и девушек в необычных местах – на острове или на крышах, – поделился Дмитрий.
 
Он также рассказал, что по итогам работы секции была создана городская организация «Лига молодых предпринимателей». Ее главная цель – поддержка молодежного предпринимательства и вовлечение молодых иркутян в бизнес. Сейчас в организации состоят 70 активных молодых людей, рассказал Дмитрий.
 
В прошлом году также подсчитывался личный рейтинг каждого участника, в этом году практика продолжится, рассказал Игорь Иванов. На каждого участника будет сформировано портфолио, которое можно использовать для карьерного роста.
 
Напомним, идея проведения молодежного лагеря «Байкал 2020» впервые появилась в 2006 году – в год объединения Усть-Ордынского Бурятского автономного округа и Иркутской области. Тогда областной комитет по молодежной политике совместно с молодежной инициативной группой участников референдума организовали серию выездных молодежных фестивалей «Молодежь Прибайкалья». Сегодня «Байкал 2020» один из самых значимых для области проектов в сфере молодежной политики.
 
Ссылка для блогов