Карта сайта
22 августа 2012, 10:15

Молодежь – движущая сила построения гражданского общества

Ради чего сегодняшняя молодежь готова оторваться от монитора компьютера, экрана телевизора, узкого круга друзей по интересам и проявить реальную активность — социальную и политическую, сделать что-то полезное для общества и страны? Этот вопрос волнует и государственных мужей, и политические партии. 

Клуб политического действия «4 ноября» в Иркутской области попытался получить ответ на этот вопрос у самих молодых — и в рамках слета «Байкал-2020» клуб организовал круглый стол «Ценности политической партии в современном обществе».

- Политическая платформа Клуба «4 ноября» ( а сегодня можно говорить, что эта платформа вполне сложилась) базируется на либеральных ценностях. Это реальная демократия, уважение права собственности, свобода личности, предпринимательства, равенство перед законом, развитие гражданского общества. А участие молодежи в политической и экономической жизни страны — это необходимая составляющая гражданского общества.

Поэтому вполне понятен наш интерес к тем позициям, которые занимает молодежь, к ее мировоззрению, ее ценностям, - пояснил руководитель клуба политического действия «4 ноября» в Иркутской области Алексей Распутин. - Даже если не удастся получить
исчерпывающий ответ или ответ будет не по душе старшему поколению, все равно это необходимо обсуждать, проговаривать, находить точки соприкосновения, откалибровать понятия, что считать ценностями. Да просто чтобы актуализировать вопрос, поддерживать к
нему интерес, заставить лишний раз задуматься над ним.

Тут, пожалуй, стоит внести некоторые пояснения касательно лагеря «Байкал 2020». Задуманный изначально как политический проект, он со временем превратился в проект скорее общественно-образовательный — участники лагеря, распределившись по
секциям «Экономика», «Бизнес и карьера», «Политика», «Пиар» и т.п., в соответствии со своими пристрастиями, получили возможность пообщаться с экспертами, известными в той или иной сфере личностями, практикующими специалистами, послушать лекции, задать вопросы. Соответственно — возвращаясь к клубу «4 ноября» - участие в круглом столе о партийных ценностях приняли ребята из секции «Политика», то есть аудитория, как минимум, знакомая с политическими реалиями в стране, как максимум, попробовавшая себя на политическом поле.

Тем не менее, собравшуюся публику — а собралось не менее 50 человек — для начала «разогрел» лекцией об истории партийного строительства иркутский политолог и историк Сергей Шмидт. Рассказав о борьбе политических группировок в Древнем Риме, о тори и вигах, о политических клубах времен Французской революции и современных формах партийного движения — от США до Китая, «разогревающий» бросил вопрос в массы: «Чем современная партия может привлечь вас — как избирателей и как потенциальных участников политической деятельности»?

Предлагаю поговорить не о политической стратегии, не о политтехнологиях, а именно − о ценностях, на основе которых современная партия может действовать сегодня в России, - уточнил Сергей Шмидт. - Что должна представлять собой партия? Чтобы она кому-то
нравилась, кому-то не нравилась, кого-то раздражала — настоящая партия не может никого
не раздражать.

Зазвучали заявления о том, что у партии должен быть имидж, внушающий доверие, что в фокусе внимания партии должен быть «отдельный человек, которому надо создать условия для жизни, чтобы люди выходили из дома и под ногами у них был асфальт». Жаловались на демагогов, на формалистов на местах, на болонскую систему образования... Говорили, что ценностью должна быть семья, но не поясняли, как именно эта ценность должна быть реализована.

Вы посмотрите на бабушек и дедушек, как они живут, - эмоционально говорила − девушка из Иркутска, и можно было понять, что ей не нравится, как живут пенсионеры, но что именно ей бы хотелось — чтобы партия, придя к власти, кратно повысила пенсии, чтобы пропагандировала семейные ценности и помощь старикам со стороны детей - осталось
неуточненным.

Из всей этой многоголосицы складывалось стойкое ощущение, что неких четко сформулированных мировоззренческий ценностей или сверхидей, вроде французской «Свобода. Равенство. Братство» или хотя бы американского убеждения: «Бизнес дает рабочие места и платит налоги - поэтому интересы бизнеса превыше всего», у молодежи сегодня нет. Есть смутные ожидания от противного — не нравится система образования, не нравится, как живут пенсионеры, не нравится то, не нравится так... Но в конкретные требования: «Хочу вот так» - эти ожидания пока не выплавляются. Поиск ответа на вопрос «а как надо?» молодежь на круглом столе делегировала «партии мечты», за которой пойти не жалко, если она предложит готовый выход. Впрочем, ставить это в укор молодому поколению несправедливо - в конце концов на этот счет и у части взрослой аудитории не всегда готов ответ..

Любопытно и другое наблюдение — нынешнее поколение Y (как любят социологи называть тех, кому сегодня едва за двадцать) оказалось сторонником «малых дел». Не тянет его переворачивать мир: ни (к счастью) поворачивать реки, ни обживать Марс, ни
поднимать целину (или хотя бы возрождать заброшенную пашню в масштабах всей страны).

- Самая главная задача партии - не впадать в популизм, быть скромнее — ставить небольшие но реальные цели, но выполнять их, - считает молодой человек по имени Юрий. — Пустькандидат в депутаты пообещает: «Я отремонтирую подъезды и положу асфальт передвашим домом» и исполнит это обещание, чем пообещает сделать и подъезды и стены и крышу и не сдержит слово. В первом случае он получит больше доверия и больше шансов переизбраться.

Впрочем, будем справедливы, запрос на ценности все-таки прозвучал, причем конкретный и весьма интересный — на возрождение межличностных коммуникаций. Сегодня — в эпоху соцсетей и тотальной телефонной связи — люди оказались разобщены, градус взаимного недоверия и настороженности вырос до болезненности, и это уже вызывает дискомфорт.

Я ностальгирую по тем временам, когда в Новый год все двери в подъезде были − открыты и соседи ходили в гости друг к другу без приглашения. Люди переезжают в новостройки и никого не знают, но у них есть всегда потребность в том, чтобы оставить
ключ под ковриком или передать через соседа, - образно выразил эту проблему Александр Откидач, директор направления по продвижению в социальных сетях «Лаборатория Бизнес Решений». - Если бы какая-то партия взяла на себя такие «дворовые» коммуникации, создание доверительных связей между людьми, то я бы пошел за такой партией.

Куда как бодрее шло обсуждение именно стратегии политической партии. Причем разговор плавно сошел с партии вообще на «Единую Россию» в частности. Ей, а точнее первому заместителю руководителя иркутского регионального исполкома партии «Единая Россия» Алексею Козюре, который выступил одним из экспертов круглого стола, и было высказано много вполне конкретных замечаний и предложений.

Участники дискуссии дали понять, что молодым не хватает социальных лифтов, предложив партии обратить внимание на человеческие ресурсы, которые могут быть «скрыты в глубинах»: «дальше Иркутска на восток проекты, подобные «Байкалу 2020» не проводятся,
а это прекрасный способ привлечь».

- Нельзя опекать только бедных и обездоленных, на чем сегодня делают акцент все партии, нужно поддерживать также активных и талантливых. Если партия начала бы помогать им реализовывать себя на региональном уровне, это было бы интересно. Я бы проголосовала за такую партию, - заявила предприниматель из Иркутска Ольга Иванова.

Вместе с тем, единороссам дали понять, что легкого пути привлечения таких ресурсов не будет, что расчет на привычные политтехнологии не оправдается: представители нового поколения ждут субъектных, партнерских отношений.

- Политические партии должны перестать считать лидеров мнений из молодежной среды тупой массой и прекратить попытки манипулирования. Представители партий почему- то сейчас полагают: у нас есть технологии, есть познания в психологии, сейчас внушим
им что надо, выправим мозги и отправим в счастливое будущее. Ничего подобного. У человека с активной жизненной позицией есть свое мировоззрение, которое можно изменить конкретными проектами, а не правильно подобранными словами, и только тогда, когда у вас выстроены доверительные отношения с этим человеком. Если тебе пытаются внушить что-то, что не укладывается в твою позицию, то успеха не будет, - заявил Александр Откидач.

В упрек ЕР поставили стремление обслуживать интересы едва ли не всего населения, не концентрируясь на какой-либо социальной группе, поскольку общество неоднородно и интересы разных его групп бывают взаимоисключающие. При таком раскладе попытки
угодить всем, преследуя цель завоевать поддержку как можно большего числа избирателей, порождают политического «тянитолкая», когда одна рука делает противоположное тому, что творит другая.

Особая дискуссия развернулась вокруг информационной политики «Единой России». Раньше политикой я вообще не занимался.  И отношение к «Единой России»

−было с моей стороны весьма скептическим. Я был уверен, что в партию идут, чтобы решить свои проблемы — с бизнесом, с карьерой. Да и я примкнул к молодогвардейцам в поиске административного ресурса для поддержки моей общественной деятельности в области экологии. Но когда я погрузился в работу изнутри партии — я стал куратором направления «Моя экология» в Молодой гвардии — когда стал общаться с людьми, работающими с «Единой Россией», побывал на ряде встреч, поменял мнение кардинально, - признался генеральный директор туристической компании «Байкалов» и активист-общественник Анатолий Казакевич. - Я увидел много светлых людей, которым не безразлична судьба региона. Увидел много классных больших дел. Но о них за пределами организации почти никто не знает. 

Действительно, есть у нас большая проблема — нам некогда делать анонсы наших − мероприятий, мы не можем заявить обо всем, что сделали, - признал Денис Шепель, руководитель Братского отделения «Молодой гвардии».

По оценке модератора дискуссии Сергея Шмидта, коммуникация «Единой России» как партии власти (впрочем и всех прочих объединений в той же степени) с гражданским сообществом осложняются своеобразной социально-психологической особенностью в
стране: то, чего больше всего критикуют в обществе — это власть, но при этом то, на что надеются и от чего ожидают всяких благ — тоже власть. И как удовлетворить эти взаимоисключающие друг друга запросы, пока непонятно. Другая особенность — с одной стороны присутствует усталость от власти, от «Единой России», с другой стороны - есть страх доверить страну иным политически силам.

Круглый стол продлился более двух часов. И подводя его итоги, Алексей Распутин признал, что, хотя дискуссия заметно уклонилась от темы и многие реплики свелись исключительно к критике власти, тем не менее обратная связь с молодыми людьми была установлена.

Мы выяснили основные ценности, привлекающие вас, — семья, развитие, − возможности самореализации, потребности в восстановлении связей внутри общества...

И одна из ключевых мыслей, звучавших сегодня, — современная партия должна внушать доверие. А как этого добиться? Можно прийти в существующую партию, работать в ней, привнести и реализовать свои идеи. Партия - это живой организм, она может и должна
меняться и может делать это благодаря вам. Есть другой путь — заниматься собственным партийным строительством, благо сейчас все возможности для этого имеются - выстроить вторую, третью партийную структуру, не уступающую «Единой России», и конкурировать
на политическом поле. От этого выиграют все. И это будет являться основой построения гражданского общества, а значит, и залогом развития и процветания всей России.

Ссылка для блогов