Карта сайта
21 августа 2012, 14:44

В Иркутской области может появиться один из крупнейших в мире нефтегазовых кластеров

Иркутская область - наиболее подготовленная территория в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке для формирования целого комплекса предприятий нефтегазовой промышленности

Иркутская область - наиболее подготовленная территория в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке для формирования целого комплекса предприятий нефтегазовой промышленности. Об этом заявил академик, научный руководитель Института нефтегазовой геологии и геофизики им СО РАН Алексей Конторович на прошедшем накануне совещании в правительстве Приангарья.

В Иркутской области открыты значительные запасы нефти и газа, которые должны стать базой развития новой отрасли - газопереработки и газохимии - для производства востребованной и конкурентоспособной продукции. Ученый подчеркнул, что природный газ месторождений Восточной Сибири является многокомпонентным с высоким содержанием этана, пропана и других предельных углеводородов, в нем высок процент содержания гелия. Для достижения максимальной эффективности использования природных ресурсов разработка газовых месторождений Иркутской области должна предусматривать синхронное создание комплексов газопереработки и газохимии.
 
Академик отметил, что освоение Ковыктинского газоконденсатного месторождения создаст исключительные условия для формирования крупнейшего на востоке России и одного из крупнейших в мире Восточно-Сибирского нефте-газохимического кластера, базирующегося на промышленных площадках, расположенных на территории Иркутской области.
 
На совещании, которое прошло под руководством губернатора Иркутской области Сергея Ерощенко, было отмечено, что приказом министерства энергетики РФ утвержден План развития газо- и нефтехимии России до 2030 года. При этом условно на территории страны определено шесть нефтегазохимических кластеров: Волжский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный, Северо-Западный и Каспийский кластеры.
 
Губернатор заявил, что расширение сферы использования природного газа месторождений Восточной Сибири, в том числе, в качестве технологического сырья, должно стать одним из приоритетных направлений социально-экономического развития Приангарья. По его словам, для эффективного развития нефтегазохимической промышленности на территории области в первую очередь необходимо оценить потребности Байкальского региона.
 
По итогам совещания губернатор распорядился создать рабочую группу, которая определит приоритетность направлений и задачи для всех подведомственных структур, проведет мониторинг потребления производных нефтегазовой промышленности в целом по регионам, разработает тактику действий, направленную на развитие газохимических производств. В том числе, подчеркнул Ерощенко, с привлечением потенциала других субъектов РФ, в первую очередь, Республики Бурятия и Забайкальского края, сообщает пресс-служба губернатора и правительства Иркутской области.
Ссылка для блогов