Наталья Дикусарова об открытой экспертизе решений и действий власти

03 июля 2012, 05:34

29 июня состоялся стратегический семинар проекта «Кадровый резерв – Профессиональная команда страны» - «Открытая власть: механизмы участия кадрового резерва в государственных инициативах и партийных проектах в Иркутской области». Модератором площадки «Взаимодействие общества и власти» выступала депутат Законодательного Собрания региона Наталья Дикусарова.

Участники круглого стола пришли к выводу, что со стороны общественности сохраняется убежденность в том, что власть не готова относиться к гражданскому обществу как к равноправному партнеру.

В рамках обсуждения возможных путей решения обозначенных проблем, Наталья Дикусарова рассказала о такой форме взаимодействия между обществом и властью, как открытое правительство. Это принципиально иная платформа социального партнерства общества и власти, в рамках которой создаются новые для России механизмы взаимодействия экспертного сообщества, структур гражданского общества и исполнительной власти. Открытое правительство базируется на использовании современных технологий для вовлечения в процесс сбора и анализа информации, обсуждения и выработки решений значительного количества людей, представляющих противоположные точки зрения.

Наталья Дикусарова рассказала о первых итогах работы сайта россиябездураков.рф. Как выяснилось, все участники площадки знают об Открытом правительстве и многие являются регулярными пользователями его сайта. Участники дискуссии не только из Иркутска, но и со всей области, хорошо владеют информацией об обращениях, которые поступают на сайт россиябездураков.рф.

Участники круглого стола сошлись в оценке открытого правительства, как механизма эффективной коммуникации государства и граждан, основной целью которого является обеспечение участия граждан и заинтересованных организаций в открытой экспертизе решений и действий власти.