Карта сайта
26 июля 2012, 10:13

Анонимные активисты распространили в Иркутске листовки

ИРО ВПП «Единая Россия» планирует обратиться в прокуратуру с просьбой провести проверку по факту распространения в Иркутске листовок, содержащих дезинформацию о размере тарифов на коммунальные услуги в городе. Информационное сообщение было «напечатано на официальном бланке иркутского регионального отделения «Единой России». Об этом Телеинформу сообщили в пресс-службе партии, подчеркнув, что «Единая Россия» к этому не имеет никакого отношения.

Напомним, жильцы многоквартирных домов в предместье Рабочее в Иркутске получили «провокационные листовки». В них говорилось, что тарифы на коммунальные услуги в их доме «значительно выше, чем в других регионах».
 
Как сообщили Телеинформу в пресс-службе администрации Иркутска, в тексте распространенного сообщения говорилось: «Уважаемые жильцы дома по адресу: Баррикад, 54Е! С 1 июля 2012 года произошло запланированное повышение платы за услуги ЖКХ. Ваши жалобы на повышение тарифов рассмотрены и признаны необоснованными в связи с тем, что в вашем регионе отмечен недостаточный уровень голосования за «Единую Россию». Обращаем ваше внимание, что жители тех регионов, которые показали высокий уровень поддержки нашей партии и Национального лидера Владимира Путина, оплачивают коммунальные услуги по существенно меньшим тарифам». Далее в листовке представлена сводная таблица тарифов ЖКХ, якобы действующих в Дагестане, Ингушетии, Мордовии, Москве, Московской области и Приангарье. Согласно таблице, цены на тепло в Иркутской области – самые высокие: 2 141,59 руб/Гкал. Для сравнения, в Москве эта цифра составляет 1 385, 32 руб/Гкал, в Московской области – 1500, 00 руб/Гкал, в Дагестане – 992,5 руб/Гкал, Ингушетии – 905,8 руб/Гкал, Мордовии – 1 131, 81 руб/Гкал. Такие данные приведены в листовке.
 
Кроме того, как отметили в пресс-службе городской администрации, в распространенном сообщении есть приписка: «Во избежание недоразумений предупреждаем вас, что с 8 июня 2012 года партией «Единая Россия» введены штрафы для граждан за участие в митингах протеста в размере до 300 тысяч рублей».
 
Директор «Восточного управления жилищно-коммунальными системами» Иркутска Руслан Винарский (листовки были распространены на территории обслуживания этой управляющей компании) подтвердил факт наличия таких объявлений, однако заявил, что информация в сообщениях абсолютно не соответствует действительности. По его словам, эти объявления были распространены по всей улице Баррикад. «Кто это сделал, неизвестно. Однако в листовках представлена ложная информация, цифры не соответствуют действительности».
 
Напомним, с 1 июля 2012 года в Иркутске, как и по всей России, действительно произошло повышение тарифов на коммунальные услуги. Так, стоимость одного кубометра холодной воды теперь – 7,81 рубль, для сравнения, до 30 июня эта цифра составляла 7,38 рублей. За один кВт.ч. электроэнергии необходимо заплатить 0,72 рубля, за 1 Гкал отопления – 894,13 рублей. Подчеркнем, в распространенной в городе листовке эта цифра составляла 2 141,59 руб/Гкал, то есть превышала реальные расценки почти в два с половиной раза.
 
Наблюдатели за политической жизнью и блогосферой в России отмечают очевидное: распространенные в Иркутске листовки были сгенерированы в рамках политического проекта известного оппозиционера и блогера Алексея Навального «Добрая машина правды». Пропагандистская идея достаточно проста: вызвать дополнительную волну недовольства «Единой Россией» в связи с повышением коммунальных тарифов. 
 
Однако, как убедился Телеинформ, созданный в рамках проекта Алексея Навального «генератор листовок» изначально содержит некорректную информацию: при выборе опции «Иркутская область», в генерируемой листовке действительно появляется не соответствующий действительности тариф за тепловую энергию - 2 141,59 руб/Гкал.
 
Как считает профессор права Сергей ШИШКИН, к которому Телеинформ обратился за комментарием, правовое преследование распространителей подобных листовок имеет совершенно внятные перспективы:
 
- Для правовой квалификации подобных действий граждан важными являются два момента: во-первых, искажение субъекта, от чьего имени распространяется информация. В данном случае это политическая партия «Единая Россия». И во-вторых, искажение самого контента по существу. Этого вполне достаточно для постановки вопроса о правовой оценке действий виновных лиц. Теперь о виде ответственности. Еще недавно можно было говорить о посягательстве на деловую репутацию в гражданско-правовом смысле. Но теперь, после принятия Госдумой соответствующих поправок, открывается возможность для уголовного преследования за клевету. Конечно, при надлежащем сборе доказательств правоохранительными органами.
 
Ссылка для блогов