25 июля 2012, 09:55

Проект партии «Единая Россия» «Управдом» набирает обороты

Сегодня в стране необходимо создавать систему эффективного взаимодействия собственников жилья и поставщиков жилищно-коммунальных услуг, что в итоге приведет к повышению качества жизни людей. Об этом на состоявшемся в пресс-центре «АиФ в ВС» круглом столе заявил заместитель председателя Законодательного Собрания Иркутской области, куратор партийного проекта «Управдом» Геннадий Истомин.

Не исполняют, потому что не знают

- Я бы даже сегодня говорил не о повышении тарифов, потому что на эту тему было много публикаций в СМИ, а больше уделил внимания тому, каким образом жители готовы  к реформе ЖКХ в целом, каким образом  их запросы  соответствуют  всем принятым на федеральном и региональном уровнях законам, и почему эти законы не исполняются, - пояснил свою позицию Геннадий Истомин. - Мы говорили об установке приборов учета – они не установлены на очень многих объектах – как на муниципальных, так и в частных домовладениях. Говорили о том, что должны быть созданы советы многоквартирных домов, они не созданы, а сроки, установленные законом, прошли. И сейчас мы в спешном порядке пытаемся догонять и создавать советы многоквартирных домов, что является уже обязанностью муниципальных властей. Почему так получилось? Или у нас в свое время сразу же после принятия закона недостаточно проводилась разъяснительная работа, и органы власти всех уровней неактивно вели себя по решению этого вопроса, или же люди, бездействовали.

Вице-спикер ЗС убежден, что человек, который живет в частном доме, чувствует себя его хозяином, а, значит, занимается его ремонтом, следит за сетями, зная, что это его. А человек, который живет в квартире в большом доме, не чувствует себя хозяином, считая, что все это общее. Поэтому на данный момент главной задачей властей, ресурсоснабжающих организаций, управляющих компаний и активных граждан является воспитание собственника.

Это понятие, по мнению Геннадия Истомина, включает в себя широкий спектр знаний, одними из главных остаются юридические.

- На сегодняшний день большинство конфликтов, возникающих во взаимоотношениях собственников жилья и организаций, предоставляющих жилищно-коммунальные услуги, возникает от недостаточного знания законов, - уверен Геннадий Истомин. – Взаимоотношения между управляющими компаниями и собственниками жилья станут прозрачными только тогда, когда обе стороны будут обладать правовой грамотностью и смогут разговаривать на одном языке.

Например, некоторые компании уже начали заниматься созданием электронных паспортов домов. Они необходимы для фиксации всех работ, которые некогда велись на объекте.

- Сегодня у наших домов нет истории, - говорит Геннадий Истомин. - Многие люди жалуются, что капремонт за 40 лет никогда не проводился. Но на самом деле что-то делалось, по-другому не бывает. История у дома есть, но она утрачена, и ее надо восстанавливать. Тогда и споры, и конфликты уйдут, мы будем знать, где, когда, что делалось, и собственники начнут прогнозировать будущие работы по дому и затраты на них.

Воспитать класс собственников

Повышение юридической грамотности, обучение правовым вопросам в сфере ЖКХ – основная задача проекта партии «Единая Россия» под названием «Управдом».

- Мы живем в новых условиях и возврат к старым способам работы невозможен. Многое зависит от того, как мы в этих условиях сможем сориентироваться и работать. Проект Управдом помогает объяснить, что нужно учиться управлять своим домом. В  Иркутске и Ангарске мы проводим курсы, готовим старших по домам, по подъездам. Наша задача – расширить этот опыт, – говорит региональный координатор проекта Геннадий Истомин. - Однако силами «Управдома» проблемы не решить. Необходима поддержка и воля жителей повышать свою правовую грамотность. Ведь за один курс «Управдом» обучает 30-40 человек, а домов только в Иркутске порядка семи тысяч.

Сегодня проект «Управдом» - это проведение серии кустовых семинаров для местных координаторов и собственников многоквартирных домов, организация передвижных юридических клиник по вопросам управления многоквартирным домом в муниципальных образованиях, издание пособий по вопросам содержания многоквартирных домов и проведение мастер-классов и тренингов по выстраиванию качественного взаимодействия между собственниками жилья, управляющими компаниями, органами власти.

- Конечно, воспитание психологии собственника в нашей стране – дело длительное и трудное, - отметил Геннадий Истомин. – Однако все вместе – партия, власть, управляющие компании и сами граждане смогут перейти на новую ступень развития взаимоотношений и создать комфортную среду для всех участников сферы жилищно-коммунального хозяйства.

Ольга ПЕТУХОВА

АиФ