Карта сайта
2 июля 2012, 16:38

Поправки в закон об НКО могут рассмотреть в Госдуме 6 июля

Первое чтение законопроекта предварительно назначено на 6 июля

Поправки в закон о некоммерческих организациях, которые наделяют российские НКО, занимающихся политической деятельностью и имеющих зарубежные источники финансирования, статусом иностранного агента, Госдума может рассмотреть до конца весенней сессии. Первое чтение законопроекта предварительно назначено на 6 июля.

«Очевидно, мы рассмотрим этот проект закона в конце недели в первом чтении, в пятницу», - сказал по итогам совета Госдумы в понедельник, 2 июля, спикер нижней палаты российского парламента Сергей Нарышкин.
 
Ранее руководитель фракции «Единая Россия» Андрей Воробьев также сообщил, что рассмотреть документ в первом чтении планируется в пятницу.
 
По словам председателя комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирины Яровой, отзывы от правительства и Верховного суда на законопроект уже получены. «Сегодня президиум фракции «Единая Россия» поддержал концепцию проекта закона, который уточняет систему общественного контроля за деятельность НКО, выполняющих функцию иностранного агента и осуществляющих политическую деятельность на территории России» - сообщила депутат.
 
Напомним, что проект поправок в законодательство Российской Федерации в части регулирования деятельности НКО, выполняющих функции иностранного агента, внесен в Госдуму в пятницу, 29 июня, группой депутатов фракции «Единая Россия».
 
Согласно тексту пояснительной записки к законопроекту, некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента, является российская некоммерческая организация, которая получает денежные средства и иное имущество от иностранных государств, их государственных органов, международных и иностранных организаций, иностранных граждан, лиц без гражданства либо уполномоченных ими лиц и (или) от российских юридических лиц, получающих денежные средства и иное имущество из указанных источников, за исключением открытых акционерных обществ с государственным участием и их дочерних обществ, и которая участвует, в том числе в интересах иностранных источников, в политической деятельности, осуществляемой на территории Российской Федерации.
 
«Некоммерческая организация, за исключением политической партии, признается участвующей в политической деятельности, если независимо от целей и задач, указанных в ее учредительных документах, она участвует (в том числе путем финансирования) в организации и проведении политических акций в целях воздействия на принятие государственными органами решений, направленных на изменение проводимой ими государственной политики, а также в формировании общественного мнения в указанных целях», - отмечается в пояснительной записке.
 
Как ожидается, закон, в случае его принятия, может коснуться примерно 1 тысячи из зарегистрированных в России 230 тысяч некоммерческих организаций.
Ключевые слова: Госдума, законопроект, НКО
Ссылка для блогов