Карта сайта
16 июля 2012, 04:20

Клинцевич: Необходимо повышать уровень патриотизма гражданского общества

Франц Клинцевич: Если мы не будем поднимать и кормить свою армию, внедрять новые технологии - станем пользоваться иностранной техникой и кормить чужую армию
Франц Клинцевич: Если мы не будем поднимать и кормить свою армию, внедрять новые технологии - станем пользоваться иностранной техникой и кормить чужую армию
В России 15 июля завершился весенний призыв

Необходимо вернуть в нужное русло ситуацию с призывом на воинскую службу и повышать уровень патриотизма гражданского общества. Об этом заявил ER.RU заместитель председателя комитета Госдумы по обороне, лидер Российского союза ветеранов Афганистана Франц Клинцевич, комментируя окончания срока весеннего призыва в РФ в воскресенье, 15 июля.

 
Напомним, что весенний призыв в текущем году проходил с 1 апреля по 15 июля. За этот период Генштаб РФ планировал призвать на срочную военную службу весной 2012 года 155 тысяч 570 граждан.
 
«Призыв идет по плану, план мы выполнили», - сообщил депутат,
 
При этом, по его словам, «236 тыс как не хотели получать повестки, так и не получают; как не хотели защищать страну, так и не защищают». «Мы повернули гражданское общество в другом направлении. Сделали его безынициативным, прагматично настроенным и непатриотичным», - считает Клицевич.  
 
«Необходимо предпринимать шаги, для того, чтобы вернуть ситуацию в нужно русло», - убежден зампред думского комитета.  
 
«Если мы не будем поднимать и кормить свою армию, внедрять новые технологии - станем пользоваться иностранной техникой и кормить чужую армию», - заключил Клинцевич
 
Как ранее заявил первый заместитель председателя комитета Госдумы по обороне Виктор Заварзин, особенностью весеннего призыва нынешнего года является  то, что Министерство обороны перешло от эксперимента к системе постоянного общественного контроля за ходом призыва на воинскую службу.
 
К участию в работе призывных комиссий допускаются не только военные, но и представители общественных и правозащитных организаций, местных органов власти, пояснил Заварзин.  
 
«Родителям призывников разрешили присутствовать на заседаниях призывных комиссий при вынесении решения в отношении их сыновей, а также сопровождать их до места службы. Причем проезд в составе воинского эшелона (при наличии свободных мест) обеспечивает Минобороны. У призывников появился дополнительный стимул к воинской службе: Минобороны, повысило денежное содержание военнослужащих срочной службы до 2000 рублей в месяц», - сообщил первый зампред думского комитета.
 
Кроме того, по словам Заварзина, изменились условия самой службы срочников, они стали более комфортными, появилось больше личного временя, бойцы освобождены от выполнения несвойственных им задач, занимаются только боевой подготовкой, добавил первый заместитель председателя комитета по обороне. «Расширены солдатские льготы. В этом направлении нам еще предстоит поработать. В программной статье Владимира Путина о национальной безопасности четко указаны направления повышения престижа военной службы, в том числе перспективы совершенствования социальных льгот и гарантий для воинов-срочников», - подчеркнул он.
 
Помимо этого, депутат положительно оценил законопроект, подготовленный Советом Федерации, который обяжет призывников самостоятельно являться на призывной пункт. «На мой взгляд, в нем есть много положительного, - отметил Заварзин. - Решение этой проблемы давно назрело. Проект требует осмысления и тщательного изучения. Кроме того, интересно услышать мнение других заинтересованных ведомств и инстанций».
Ссылка для блогов