11 июля 2012, 08:24

Координаторы партийного проекта «Управдом» обсудили планы работы

«Повышение тарифов ЖКХ: вопросы, ответы», «Совет многоквартирного дома: задачи, порядок создания». Эти две темы стали главными во время селекторного совещания местных координаторов партийного проекта «Управдом» под председательством его регионального координатора Геннадия Истомина.

Экспертами выступили Александр Халиулин, руководитель службы по тарифам Иркутской области, Светлана  Щепина, заместитель министра по жилищной политике, энергетике, связи и транспорту Иркутской области,

Александр Халиулин  отметил причины роста тарифов на жилищно-коммунальные услуги в Иркутской области:

- 1 июля 2012 года тарифы на коммунальные услуги в Иркутской области выросли на 12 %. Это является максимальной допустимой нормой роста тарифов в течение года. Сотрудники службы по заявлениям собственников на управляющие организации, обслуживающие МКД, регулярно проводят проверку начисления коммунальных платежей.

Участники селекторного совещания приняли активное участие в обсуждении целесообразности повышения тарифов. Один из вопросов дискуссии – формирование тарифов на содержание и текущий ремонт. Александр Халиулин пояснил:

- Тарифы на эти услуги на общем собрании устанавливают собственники совместно с управляющей организацией. При этом собственники должны знать, что сегодня законодательство выделяет такой институт, как Совет МКД, который наделен рядом прав, в том числе и анализа рынка тарифов на услуги по содержанию и текущему ремонту МКД.

Сегодня Служба по тарифам Иркутской области ведет активное информирование населения области о порядке начисления и повышения стоимости коммунальных услуг. Работает горячая линия 33-56-26 (с 9:00 до 13:00 и с 14:00 до 18:00), принимаются электронные обращения граждан на электронную почту sti@govirk.ru.

Светлана Щепина в докладе более подробно остановилась на необходимости выбора Совета МКД собственниками. Главной задачей Совета является предоставление и защита интересов общего собрания собственников МКД перед управляющей компанией и ресурсоснабжающей компанией. С 1 июля 2012 года органам МСУ следует инициировать общие собрания собственников МКД по выборам Совета МКД. Порядок выбора и функции Совета МКД подробно описан в Жилищном кодексе РФ. Светлана Щепина рассказала, что сегодня Правительство РФ разрабатывает перечень услуг надлежащего содержания МКД. Перечень должен помочь председателям Совета МКД и активным собственникам осуществлять контроль управляющей организации и повысить прозрачности их работы. В свою очередь Светлана Щепина  рассказала, что планирует выпустить рекомендации по контролю работы управляющей организации.

Подводя итоги совещания, Геннадий Истомин отметил, что сегодня важно изучить опыт создания Советов МКД на территории Иркутской области и РФ и разработать программы работы по созданию Советов.