Карта сайта
3 июня 2012, 21:22

Многодетная семья вновь должна стать особой ценностью

Владимир Путин: В России будет реализована национальная стратегия действий в интересах защиты детей до 2017 года
Владимир Путин: В России будет реализована национальная стратегия действий в интересах защиты детей до 2017 года
Путин подписал указ о национальной стратегии по защите детей на 2012-17 годы

Президент РФ Владимир Путин подписал указ «О национальной стратегии действий в интересах защиты детей на 2012-17 годы». Об этом глава государства сообщил на церемонии вручения ордена «Родительской славы» в субботу, 2 июня, передает «Интерфакс».

Путин отметил, что «указ в числе приоритетов стратегии определяет обеспечение комфортной, благожелательной и безопасной среды для жизни подрастающего поколения, защиту прав каждого российского ребенка и равных возможностей для его всестороннего развития и самореализации».
 
По словам президента, безусловно, «необходимо повышать общественный статус семьи, отцовства и материнства, в том числе и отмечая заслуги в воспитании юных граждан России государственными наградами».
 
Путин выразил надежду, что супружеских пар, достойных орденов «Родительской славы», других знаков отличий в России будет все больше и больше.
 
«Каждый из вас сделал осознанный выбор в пользу большой, крепкой семьи, - продолжил президент. - Это очень ответственный шаг, требующий колоссальных усилий и физических сил. Но, без всякого сомнения - это прекрасный шаг, потому что он наполнен любовью и созиданием. Привести в этот мир нового человека, сформировать его как личность, во многом определить будущее этого человека - дело чрезвычайной важности. Тем более, когда речь идет о семьях, где воспитываются семь и более детей. Зачастую, родных не только по крови. Все дети для вас родные, в том числе и приемные. И отрадно, что родители, которые присутствуют здесь, не делят ребят на своих и чужих. Вашей теплотой, заботой, участием вы охватываете каждого. Все дети для вас желанны и любимы. Главное, растут они в атмосфере добра и взаимопонимания. Это чувствуется по вашим лицам, по вашим улыбкам, в атмосфере сердечности и удивительного единства».
 
В последние годы, отметил глава государства, создалась традиция отмечать это событие - вручение орденов - в присутствии всей семьи. «Это хорошая традиция, потому что это подчеркивает, что вы - единое целое», - сказал Путин, обращаясь к присутствующим. Эти люди, эти семьи, безусловно, являются достоянием страны, подчеркнул глава государства.
 
«Любовь и забота о ближнем, ответственность за свою страну - это то главное, что наполняет смысл жизни каждого человека. Россия испокон веку славилась чадолюбием и большими, дружными семьями. Сегодня, когда мы последовательно возрождаем традиции нашего общества, ваш пример особенно важен. Вы делаете все, чтобы дети росли достойными, порядочными людьми, настоящими гражданами, самостоятельными и умеющими трудиться, неравнодушными к судьбе ближнего, к природе, к России», - сказал Путин.
 
По его словам, поддержка многодетных семей, института материнства и детства - «наш безусловный общенациональный приоритет». «Исходя из этого, - продолжал он, - и будем строить государственную политику во всех сферах - и в здравоохранении, и в образовании, в социально-экономическом развитии».
 
«Проблем, разумеется, во всех этих сферах много», - признал Путин. Он отметил, что знает эти проблемы, постоянно сталкивается с ними, когда ездит по стране.
 
«Но, все-таки, результаты этих усилий тоже есть», - подчеркнул президент.
 
Он считает, что совместная задача государства, общества и традиционных религий - оказывать поддержку семьям с детьми. Многодетная семья вновь должна стать особой ценностью, а семьи с двумя-тремя детьми - предпочтительной нормой, подчеркнул президент.
 
Государство будет стараться делать все для того, чтобы исключить ситуацию, когда рождение ребенка ставит семью в трудное положение, порой за черту бедности, заверил Путин. Он отметил, что государство будет проводить дальнейшую индексацию материнского капитала, первоочередное обеспечение семей, имеющих трех и более детей, земельными участками, жилой площади, увеличением материальной поддержки многодетных семей.
 
Это особо значимо для семей в регионах с отрицательной демографией, отметил президент, заверив, что государство будет последовательно решать проблему с местами в детских садах. Планируется реализовать программу содействия занятости матерей. Согласно этим программам, женщины смогут сочетать занятость с воспитанием детей.
 
По завершении церемонии, обращаясь к присутствующим, глава государства подчеркнул, что «невозможно делать то, что вы делаете для детей, не имея души и сердца. И это главное, что у вас есть».
 
Во время церемонии награждения практически каждый из награжденных поблагодарил Владимира Путина и государство за заботу. Со своей стороны, президент подчеркнул, что и он, и государство перед такими семьями - в долгу. «Будем все делать для того, чтобы эти долги возвращать», - подытожил глава государства.
Ссылка для блогов