Карта сайта
29 июня 2012, 13:51

Сергей Тен принял участие в III Байкальском гражданском форуме

Участники форума единодушно сошлись во мнении, что в современной России, и в нашем регионе в частности, гражданское общество интенсивно проходит период становления
Участники форума единодушно сошлись во мнении, что в современной России, и в нашем регионе в частности, гражданское общество интенсивно проходит период становления
Децентрализация власти и решение вопросов местного самоуправления должно проходить при непосредственном участии гражданского общества. Об этом Сергей Тен заявил на открытии мероприятия

В Иркутске начал работу III Байкальский гражданский форум. В нем принимают более 600 человек, это деятели науки и образования, активные общественники, в том числе, представители 25 муниципалитетов Иркутской области, 11 делегатов из других регионов России.

В рамках форума организована выставка общественных организаций, практическая конференция «Местное самоуправление – самая близкая к обществу власть», дискуссионные площадки, круглые столы.

Участники форума единодушно сошлись во мнении, что в современной России, и в нашем регионе в частности, гражданское общество интенсивно проходит период становления. Люди становятся всё более подкованными в правовых вопросах, они готовы участвовать в общественно-политической жизни страны, отстаивать свои интересы.

На этот процесс власть откликается с пониманием. Многие наработки гражданских инициатив с участием нашей науки, образования, представителей некоммерческих организаций, общероссийского народного фронта, законодателей, общественной палаты сегодня находят отражение в принимаемых Государственной Думой законах.

О последних решениях по этим вопросам в Госдуме рассказал депутат Сергей Тен: «В конце апреля Госдумой принят в первом чтении президентский законопроект «О внесении изменений в части первую, вторую, третью и четвертую Гражданского кодекса Российской Федерации, а также в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Сегодня, наша  фракция «Единой России» проводит широкое обсуждение поправок в этот законопроект среди гражданского общества, экспертного и бизнес-сообщества России.

Идет работа над вторым чтением законопроекта по ФКС, который призван также до минимума снизить злоупотребления в сфере государственных и муниципальных закупок. В текущей редакции закона общественному контролю выделяется очень значимая роль.

Создается новый для России институт - уполномоченного по правам предпринимателей, который возглавит Борис Титов, сопредседатель «Деловой России».

Сегодня, наверное, уже никого не надо убеждать, что повышение роли местного самоуправления – это единственно верный путь развития демократии в России.

Суть новой муниципальной политики  можно определить одним словом: децентрализация. В настоящее время продолжается интенсивная работа по поиску механизмов перераспределения полномочий, финансовых и материальных ресурсов между уровнями публичной власти. За последние семь лет число полномочий муниципалитетов увеличилось почти в 2 раза,  а финансового подкрепления, как не было, так и нет. По сути  муниципалитеты существуют за счет  субвенций из федерального и региональных бюджетов. Нужны принципы разграничения финансов между уровнями бюджетной системы.

Работа в этом направлении ведется: Государственная Дума приняла поправки в Налоговый кодекс, которые существенно расширяют налогооблагаемую базу по земельному налогу, а он полностью поступает в муниципальные бюджеты. Кроме того, были приняты важные поправки в базовый для местной власти 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ». Поправки запрещают взимать с муниципалитетов межтарифную разницу на теплоснабжения муниципалитетов. Но я убежден, что процесс децентрализации власти и решение вопросов местного самоуправления должно проходить при непосредственном участии гражданского общества».

Ссылка для блогов