27 июня 2012, 07:38

Плюсы и минусы федеральной контрактной системы обсудили на ЦСКП

Реализацию 94 ФЗ и формирование федеральной контрактной системы (ФКС) обсудили участники Центра социально-консервативного клуба «Байкал» на заседании 26 июня, которое провел депутат Госдумы Сергей Тен

Как отмечают эксперты, за шесть лет 94ФЗ начал приводить в систему ранее хаотичные процессы, связанные с госзаказом, и «строить»  антикоррупционный барьер. При этом он стал и одним из самых критикуемых законов, вызывающих много негативных мнений. Одна из главных претензий – он ориентирован на соблюдение процедур, а не на конкретный результат. Устранить этот недостаток  как раз должна федеральная контрактная система. Ее утверждение повлечет за собой  более ста подзаконных документов.  Накануне второго чтения в российских регионах обсуждали детали документа.

Наталья Деньгина, депутат Законодательного собрания, координатор государственно-патриотической платформы ВПП «Единая Россия» в Иркутсой области, заместитель председателя комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству, обратила внимание на несколько сложных точек: планирование бюджета на три года  с учетом формирования госзаказа, необходимость обеспечения объективного мнения о деловой репутации и профессиональной квалификации подрядчиков,  переобучение специалистов (всего по стране  - полнота миллиона человек), непрозрачность процедуры общественного контроля.

Во время дискуссии участники рекомендовали  предусмотреть возможность проведения ускоренных электронных торгов,  прописать четкие критерии  для определения подрядчика, схему работы в чрезвычайных экономических ситуациях.