26 июня 2012, 08:55

Развитие Сибири зависит от развития каждого муниципалитета Приангарья

Об этом говорили на круглом столе «Долгосрочное видение: какое будущее ждет Иркутскую область с учетом государственных планов по развитию Сибири и Дальнего востока?»

Мероприятие прошло накануне в пресс-центре газеты «Аргументы и факты в Восточной Сибири».  Участие в обсуждении приняли члены регионального политсовета партии «Единая Россия».

По мнению Геннадия Истомина, вице-спикера Законодательного собрания Иркутской области, федерация должна понимать, в какой ситуации находится каждый регион, чтобы учитывать все проблемы и потенциал при разработке программ долгосрочного развития, а каждый регион,  в свою очередь, должен теснее работать с муниципалитетами  и корректировать долгосрочные проекты под их конкретные нужды.

- От нашей области мы можем ждать большего, потенциал для этого есть,  - отметил Геннадий Истомин. - Если мы будем понимать задачу, которую ставит перед нами федерация, пойдем вперед быстрее. Но для этого мы должны видеть свою нишу в системе развития Сибири и Дальнего Востока.

По словам Владимира Пашкова, первого заместителя председателя Правительства Иркутской области, будущее любого региона зависит от качественного управления – повышению его эффективности стоит уделить особое внимание: «Управление не бывает общим, оно должно быть персональным – как персональной должна быть и  ответственность за принимаемые решения. Тогда мы добьемся большего -  в том числе, и в вопросе позиционирования регионов в государственных концепциях развития на 15-20 лет вперед».

Борис Алексеев, председатель комитета по законодательству о государственном строительстве области и местном самоуправлении Законодательного собрания, считает, что прежде всего необходимо создать условия для комфортной жизни и профессионального роста жителей – это остановит усиливающуюся миграцию и позволит удержать профессиональных сотрудников. «Кадры всегда решают все. Мы должны создать резерв качественных работников  - и начинать формировать его со школы, профессионально ориентируя детей, убеждая их в необходимости получать хорошее образование. Будут люди – будут работать новые производства».