Карта сайта
26 июня 2012, 12:53

Мединский: На культуру в России надо выделять больше денег

Владимир Мединский: Естественно, я за нацпроект по культуре. Самое главное, чтобы на нас выделялось больше средств
Владимир Мединский: Естественно, я за нацпроект по культуре. Самое главное, чтобы на нас выделялось больше средств
Министерство культуры начало подготовку документа «Государственная культурная политика РФ» и планирует через несколько месяцев внести его в правительство

 

В России необходимо выделять больше средств на культуру, считает министр культуры Владимир Мединский.
 
«Естественно, я за нацпроект по культуре. Самое главное, чтобы на нас выделялось больше средств. Средства Минкультуры более чем ограничены», - отметил Мединский в интервью «Известиям», которое опубликовано на сайте издания в понедельник, 25 июня.
 
В настоящее время, по его словам, бюджет министерства составляет 95 млрд рублей. «Из этого вычтите прямое финансирование Большого театра - 4 млрд, минус «Эрмитаж», минус еще несколько крупных памятников, минус Федеральное архивное агентство, минус ФЦП «Культура», которая входит в эту сумму, а не отдельно, минус все задачи по реставрации и содержанию памятников. У нас остается очень мало», - констатировал министр.
 
Мединский сообщил, что министерство культуры начало подготовку документа «Государственная культурная политика РФ» и планирует через несколько месяцев внести его в правительство.
 
«Чтобы кому-то дать, надо у кого-то забрать. Количество денег ограничено. Нет смысла просто увеличить всем зарплату на 500 рублей, от этого только картошка на рынке подорожает. Необходимо, чтобы увеличение финансирования сочеталось с качественными изменениями. Перед музеем будут ставиться качественные параметры. По достижению этих параметров повышается фонд оплаты труда музейных работников», - подчеркнул глава ведомства.
 
Цены на билеты в музеи необходимо зафиксировать, сказал Мединский. «Нужно уходить от этого странного советского анахронизма, когда разная цена билета для иностранцев и для наших. Мы так туристов к себе не заманим. Надо также расширять перечень льготных категорий. Для этого надо, чтобы у музея были деньги», - перечислил он.
Ссылка для блогов