Карта сайта
21 июня 2012, 15:16

Тен: Сегодня на заседании фракции мы обсудили закон о создании региональных систем капитального ремонта многоквартирных домов

Проводимая реформа может вызвать социальную напряженность, и требует поэтапной реализации перехода к финансированию капитальных ремонтов жилья за счет средств собственников, а также грамотной широкой разъяснительной кампании в средствах массовой информации, - считает депутат Государственной Думы, заместитель председателя комитета ГД по транспорту Сергей Тен:

 
Сегодня на заседании фракции мы обсудили закон о создании региональных систем капитального ремонта многоквартирных домов, с приглашением представителей правительства Российской Федерации. Закон непростой и требует неторопливого и вдумчивого подхода.
 
Жилищным кодексом РФ установлена обязанность собственников многоквартирных домов по содержанию общего имущества. Законопроект вводит обязательную ежемесячную плату на капремонт в соответствии с решениями региональных и муниципальных властей. Благодаря действию программы Фонда содействия развитию ЖКХ за 2008-2012 годы были восстановлены необходимые объемы капитального ремонта - 4% жилищного фонда ежегодно, то есть каждый дом один раз в 25 лет. По программам Фонда ЖКХ собственники финансировали 5% от стоимости капитального ремонта, примерно 30% финансировали регионы и муниципалитеты и около 65% составляло федеральное финансирование.
 
В законе предусмотрена возможность предоставления органами государственной власти Российской Федерации, регионами и муниципалитетами бюджетных средств и иных мер финансовой поддержки на капитальный ремонт многоквартирных домов, однако, не определены источники финансирования такой поддержки. К примеру, потребность в проведении капитального ремонта многоквартирных домов на территории Иркутской области оценивается в 134,0 млрд. рублей. Общая площадь жилищного фонда, требующего проведения капитального ремонта, оценивается в 23 млн. кв.м. Финансирование проведения капитального ремонта МКД за счет средств собственников жилья в доле большей, чем 5%, довольно проблематично ввиду низкого уровня обеспеченности основной части собственников. Тем более, не стоит забывать, что бюджетная обеспеченность субъектов РФ существенно отличается друг от друга, дотационные регионы Сибири и Дальнего Востока просто не в силах будут обеспечить своевременное проведение капитального ремонта в полном объеме.
 
Вызывает вопрос и готовность регионов к реализации правовых норм о региональных системах финансирования капитального ремонта многоквартирных домов с 1 января 2013 года. Думаю, необходимо сохранить федеральное софинансирование капитального ремонта многоквартирных домов вплоть до 2016 г., срока действия Фонда содействия реформирования ЖКХ.
Ключевые слова: Госдума, депутат, ЖКХ, Тен, Фракция
Ссылка для блогов