Карта сайта
19 июня 2012, 17:24

В политике важно задавать стандарты, а не следовать им

Алескей Чеснаков: Если «Единая Россия» сможет опережать других в создании новых политических стандартов, будет делать это постоянно, то она будет успешной и в новом избирательном цикле
Алескей Чеснаков: Если «Единая Россия» сможет опережать других в создании новых политических стандартов, будет делать это постоянно, то она будет успешной и в новом избирательном цикле
О современной российской политике, новых вызовах и возможностях, о подготовке «Единой России» к губернаторским выборам и начале партийных предварительных выборов в регионах рассказал заместитель секретаря Генсовета партии «Единая Россия», руководитель Научного совета Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков.

- Партийная деятельность во всем мире испытывает заметный спад активности. Смогут ли партии, как институт, преобразиться в новых условиях или их сменят новые форматы?

- Партии по своей природе находятся на размытой границе власти и общества. Они должны абсорбировать социальные запросы и ожидания, переводить их в политическую повестку дня, влиять на власть и формировать власть. В нынешней ситуации это им не всегда удается. Это не является следствием «спада активности». Это является следствием более серьезной проблемы - кризиса института партий как таковых. В свою очередь этот кризис возник из-за изменения деятельности не общества в целом, и даже не «общественных инициатив», а индивидуумов. Прорыв граждан в информационное, а, следовательно, политическое пространство делает ненужным огромный ворох прежних социальных функций, приватизированных формализованными структурами. Похожий процесс происходит и с другими традиционными институтами. Например, прежние СМИ уступили инициативу новым интернет-ресурсам, блогам и соцсетям.  В этой связи, власть не может «даровать» возможность влиять на нее «новым общественным инициативам». Они сами присвоили эту функцию и на власть активно влияют. На власть уже влияют даже отдельные граждане. Пока это влияние не всегда заметно, но если посмотреть динамику изменений, то можно увидеть, что социальная инициатива уже в руках у граждан. Власть, конечно, реагирует и создает новые форматы: общественные советы, открытые правительства, интернет-референдумы. Реагирует,  как может. Но это лишь начало. Лет через десять все изменится принципиально. Партии выживут,  только если смогут заново встроиться в этот процесс. Мне кажется, что они сохранятся как институт, но будут принципиально иными – более открытыми, неформальными и мобильными.
 
- На ваш взгляд, насколько актуальна потребность в новых лицах и в новых идеях для политических партий?
 
- Полезно быть ярким и интересным, неожиданным и разносторонним. В политике не нужно следовать стандартам. В политике важно самим создавать стандарты. Если «Единая Россия» сможет опережать других в создании таких стандартов, будет делать это постоянно, то она будет успешной и в новом избирательном цикле. Мне кажется, создавать какой-то особый «собирательный образ» новых политиков было бы бесполезным занятием. Это даже не как в знаменитом анекдоте «средняя температура по больнице», а, наверное, «средняя температура по стране». Сегодня усреднение, шаблонность, типичность для политика, скорее, вредны.
 
- Что изменится в «Единой России» с приходом Медведева? Реализуемы ли его предложения по партстроительству?
 
- Эти предложения не только реализуемы, но в значительной части уже реализованы. Они касаются и усиления внутрипартийной конкуренции, и развития дискуссии, и нацеленности на жесткую борьбу с конкурентами. Медведев строит работу по обновлению партии системно. У него есть своя стратегия развития «Единой России». Он ее изложил на последнем съезде перед избранием председателем. И партийцы реагируют на нее позитивно. Достаточно, кстати, посмотреть на решения этого съезда, чтобы понять, что предложения нового председателя поддерживает абсолютное большинство партийцев. Плотная работа в команде с президентом Владимиром Путиным, частота и, самое важное, новые форматы участия Медведева в партийных делах придают надежду, что изменения будут быстрыми и качественными. 
 
- Тогда, что конкретно нужно сделать для модернизации партии?
 
- Любая структура и любая система могут существовать только меняясь. Для меня модернизация «Единой России» -  это процесс превращения её в более современную, динамичную, энергичную партию. Разумеется, этот процесс не так прост, как кажется на первый взгляд. Ведь партия не кучка аппаратчиков, готовых меняться по приказу, а серьезная общность людей с разными взглядами и разным жизненным опытом. Их объединяют базовые ценности, но их взгляды не по всем пунктам совпадают. Но может быть это и хорошо. Более того, часто наличие разных взглядов на некоторые вещи позволяет вырабатывать более эффективную политическую линию. И, в конечном счете, пользоваться поддержкой большего количества избирателей, чем оппозиционные конкуренты. Мне кажется,  для придания партии большей динамики нужно сделать три вещи. Первое, усилить механизмы внутрипартийной дискуссии с последующим оформлением на ее основе общепартийных решений. Второе, сделать выборные органы партии ближе к местным и первичным организациям. Третье, научиться быстрее продуцировать новые идеи и предложения и их реализовывать. Все эти пункты касаются внутрипартийной организации. Но есть еще и внешние задачи. Главная из них - нужно быть более требовательными к органам власти.
 
- Есть ли отток людей из «Единой России»? Как вы оцениваете эту ситуацию?
 
- Ну, я не стал бы драматизировать. По данным партийного реестра, за последний месяц людей в партию пришло в разы больше,  чем ушло. Партия – живая организация. Она состоит из сотен тысяч, миллионов людей. У многих из них меняются взгляды, возникают новые проблемы. Одни считают,  что им эффективнее продолжать «реализовать себя» будучи членом партии «Единая Россия». Другие думают, что могут добиться чего-то нового,  выйдя из нее. Время и будущие выборы покажут кто прав, а кто нет. С кем-то расставаться трудно и неприятно. С кем-то легко. Но нельзя человека насильно заставить быть членом партии,  если он не разделяет ее взглядов. Бывает, что кто-то из ушедших стал депутатом,  воспользовавшись «партийным лифтом», и теперь партия перестала быть ему нужной. Уход таких людей – на благо партии. Ведь согласитесь, чем раньше подобный «попутчик» покинет партию, тем лучше для нее.
 
- Кого будет поддерживать «Единая Россия» на предстоящих губернаторских выборах, людей, победивших на праймериз ЕР, или секретарей региональных отделений?
 
- На выборах глав регионов партия будет выдвигать и поддерживать тех людей, которые успешно прошли процедуру предварительного голосования и по ее итогам были утверждены в качестве кандидата региональной организацией. Процедура предварительного голосования предусматривает возможность всем участникам донести свою программу или позицию до избирателей. Причем выбор будет осуществляться на конкурентной основе. Конечно, хорошо бы, если среди выдвинутых кандидатов будут и секретари региональных отделений. Это покажет и уровень влияния секретаря организации, да и ее самой в целом. Но это - не «обязаловка». Там, где секретарь посчитает важным по итогам предварительного голосования отойти в сторону и дать шанс другому кандидату, у него должна быть такая возможность. В любом случае – решать партийной организации региона.
 
- Зачем нужны фильтры на губернаторских выборах: президентский и муниципальный? Неужели  люди не разберутся, кто может быть хорошим губернатором?
 
-  Для развития политической системы и в центре и в регионах нужно создавать эффективные механизмы конкуренции. Новая система выборов глав регионов со специальной процедурой сбора подписей представителей муниципалитетов в поддержку выдвижения кандидата будет гораздо более сложной, чем предыдущая. И очевидно, более демократичной. Она создает возможности для усиления влияния всех политических партий, в конечном счете, заставит их жестче соревноваться на муниципальных выборах, плотно работать со своими депутатами в местных органах власти. Похожие «фильтры» есть в некоторых странах. Они адаптированы под разные политические процедуры и под разные политические задачи. Что же касается самовыдвиженцев, то наличие таковых в качестве специального атрибута демократии никем не доказано. Никто не лишает гражданина права быть избранным, но сделать он может это только через выдвижение от политической партии. Такова процедура, позволяющая эффективнее учитывать позицию большего количества политических сил и большего количества граждан. Хочешь участвовать в политической жизни, хочешь управлять людьми, хочешь возглавлять регион  – будь добр обеспечь наличие политических и публичных ресурсов, которые позволяют тебе это делать. Партии ведь сегодня создать гораздо легче – достаточно всего лишь найти 499 единомышленников. Если ты не можешь их найти,  то не стоит выдвигаться в губернаторы. Кроме того, самовыдвиженцев наверняка могли бы использовать сами партии для негативных пиар-кампаний и создания «спойлеров» в борьбе против конкурентов. В любом случае, нужно посмотреть, какова будет практика первых кампаний проводимых по новым правилам. После этого можно будет делать вывод об эффективности недавно принятого закона. При необходимости его можно будет уточнить или изменить. Ведь закон не догма. Законы нужны для граждан, а не граждане для оправдания закона. 
 
- Оппозиция сейчас очень активно действует в регионах с целью завоевать региональные парламенты. Это может изменить ситуацию в политической системе в целом?
 
- Конечно, может. И наверняка, изменит. Особенно, если оппозиция будет действовать серьезно и методично. Кстати, тогда политическая система не только станет более интересной и разносторонней, но и будет более устойчивой. Слабая оппозиция дезорганизует политическую систему, делает ее однобокой, и, в конечном счете, создает огромное количество витальных рисков. Я вижу многие сегодняшние проблемы власти не только в ней самой, но и в инфантилизме значительной части оппозиции. Как только оппозиция будет действовать более ответственно и умно, она сможет не только усилить свое представительство, но и заставит власть действовать по-другому.
 
- На выборах мэра в Омске и Красноярске кандидат от «ЕР» победил, правда, явка была невысокой…
 
- Конечно, любой участник выборов хотел бы не только победить, но и получить голоса как можно большего количества избирателей. Выборы в Омске и неделю назад в Красноярске продемонстрировали, что активность граждан на муниципальных выборах в летний период чрезвычайно низка. Дачи и грядки приоритетнее. Ну, или иные неполитические развлечения. Политики с этим отношением пока поделать ничего не могут, и выборы в такой ситуации становятся более «технологичными», теряется зрелищность и интерес к ним. В результате приходит все меньше избирателей. Поэтому, лучше было бы проводить муниципальные  и региональные выборы раз в год в единый осенний день голосования. Когда кампаний много и они совмещаются, создаются дополнительные возможности для политической конкуренции. Повышается интерес к выборам. Партии будут заинтересованы в том, чтобы привести как можно больше избирателей на участки. Да и у самих граждан повышается интерес к политике, а не к грядкам. Но это не умаляет результата победителя выборов в Омске и его можно только поздравить. Ведь при такой низкой явке оппозиционным кандидатам в принципе было гораздо проще добиться победы – нужно было набрать не так много голосов в свою поддержку. Сделать они этого не смогли. Значит не смогли убедить прийти своего избирателя, не смогли доказать важность своей программы для граждан.
Ссылка для блогов