1 июня 2012, 11:44

Сергей Тен наградил победителей конкурса на лучшую «Полезную Азбуку для маленьких жителей Иркутской области»

Награждение участников конкурса состоялось в Доме литераторов

В День защиты детей, 1 июня,  во время большого праздника «Баранкин день», организованного Иркутским домом литераторов совместно с Областной детской библиотекой им. Марка Сергеева.

Конкурс проходил в регионе по инициативе депутата Законодательного собрания Иркутской области, члена партии «Единая Россия», руководителя проекта «Мамы рекомендуют» Натальи Дикусаровой. Всего участники  из Иркутска, Зимы, Тайшета, Чуны представили тридцать работ, которые оценивали эксперты. Главными критериями при определении победителя стали патриотизм, глубина раскрытия темы, оформление.

- Мы не оставили без внимания ни одной работы, внимательно изучили и проанализировали каждую,  - прокомментировала на церемонии Наталья Дикусарова.  – Было приятно осознавать, что тридцать семей старались сделать оригинальную  Азбуку, в которой бы чувствовалась любовь к Иркутской области, ее истории и достопримечательностям.

Напомним, областной конкурс «Полезная Азбука для маленького жителя Иркутской области» стартовал в феврале. Его соорганизаторами стали Министерство образования Иркутской области и арт-галерея «DiaS». Самому юному участнику было 6 лет, самому  старшему – 90. На старте конкурса организаторы провели выставку книг иркутских детских писателей, организованную работниками областной детско-юношеской библиотеки им. Марка Сергеева.

-  1 июня - один из самых любимых праздников, и мне приятно, что моя коллега по партии организовала такую оригинальную акцию для детей, которая привлекла внимание к тому, по каким азбукам учатся наши дети и книги каких детских авторов читают,  - отметил в приветственном слове на празднике  депутат Государственной Думы, секретарь регионального политсовета ВПП «Единая Россия» Сергей Тен. – Все вместе мы с вами сделали большое доброе дело, которое поможет развитию патриотического образования в Приангарье, сформирует у детей бережное отношение к русскому языку и творчеству писателей родного края.

В финале праздника дипломом победителя в 1 категории награжден коллектив 1 «Б класса» средней общеобразовательной школы №5, дипломом победителя во 2 категории  - Анастасия Ламанос. Диплом победителя конкурса за 1 место в  номинации  «Лучшая работа без иллюстраций»  в 4 категории вручили  Алёне  Шипицыной, за 1 место в  номинации «Лучшая работа с иллюстрациями»  в 4 категории Денис Михайлович Цветков (его приз забрал правнук Михаил, который вместе со своим учителем помог дедушке отправить работу на конкурс). Диплом победителя конкурса в номинации «Профессиональные работы»  получила Инна Николаевна Молчанова.

Как отметила Наталья Дикусарова, многие авторы работ проявили себя не только как писатели, но и как художники, замечательные иллюстраторы. Именно поэтому организаторами конкурса было принято решение наградить лучшие иллюстрации к работам. Специальные призы учредила Диана Салацкая  - директор Арт-галереи ДИАС, член Экспертного совета. За лучшие иллюстрации к работе в 1 категории награждены  Анастасия и Андрей Сабировы, за лучшие иллюстрации к работе в 4 категории  -  Елена Зяблова и Кислова Надежда, за лучшие иллюстрации к работе в номинации «Профессиональные работы»  - Людмила Михайловна Незнанова.

Согласно положению Конкурса,  по решению экспертного совета одна из работ победителей будет издана в виде проиллюстрированной законченной книги. Такой работой, набравшей максимальное количество баллов среди членов Экспертного Совета, стала Азбука участников конкурса в номинации «Непрофессиональная работа» в возрастной группе 25 лет и старше  - Светланы Васильевны Царегородцевой, Кирилла и Анастасии Шкурченко и иллюстраторов Тамары, Ольги, Эдуарда Кураптевых.