1 июня 2012, 06:46

Сергей Тен и Антон Романов, считают недопустимым халатное отношение к памятнику военной истории

Совместное обращение депутатов к председателю правительства Дмитрию Медведеву и министру внутренних дел России Владимиру Колокольцеву подписали также представители общественных, научных и культурных организаций Иркутской области

Текст письма: «Уважаемый Дмитрий Анатольевич! Уважаемый Владимир Александрович!

Обратиться к вам нас заставляет ситуация, в которой территориальные подразделения федеральных правоохранительных и иных ведомств не справляются с проблемой, связанной с уничтожением охраняемого государством памятника истории и культуры.

В юго-восточной части старого Иркутска расположен военный городок, известный горожанам как Красные казармы. Красные казармы - редкий образец комплекса военных казарм начала XX в.,  сохранивший историческую планировку и почти все входящие в его состав элементы.

Сегодня он находится в плачевном состоянии и злонамеренно разрушается. Постепенно стираются черты этого некогда чётко организованного регулярного военного городка: частично изменены внешние границы, отчуждена часть территории, отведённая военному ведомству в 1908 г., утрачены ряд вспомогательных построек и церковь, активно ведётся новое строительство.

Представители класса «новых богатых» бездумно и без всякой оглядки на существующее законодательство, на протяжении ряда лет уничтожают исторический комплекс. Разрушают здания по ночам, создавая фальшивых собственников, регистрируя с нарушениями  сомнительные сделки и договоры в региональном управлении ФРС.

После настоятельных обращений в правоохранительные органы со стороны Службы по охране историко-культурного наследия региона Главное следственное управление ГУ МВД по Иркутской области возбудило уголовное дело по факту уничтожения памятника. Циничные вандалы не скрывают своих коррупционных возможностей - после нескольких месяцев расследования уголовное дело было прекращено «за отсутствием состава преступления», однако против защитников историко-культурного наследия возбуждено «встречное» уголовное дело: их обвинили в халатности, повлёкшей уничтожение памятника, которое, как заявило следствие, утеряло признаки состава преступления.

Возмущение общественности и СМИ привело к тому, что постановление следователя о прекращении уголовного дела об уничтожении памятника прокуратурой Иркутской области было признано незаконным и отменено, а дело возвращено на доследование. Нет никакой уверенности в том, что оно будет расследовано должным образом.

Абсурдность ситуации и формальная реакция ведомств заставляет нас обратиться к Председателю Правительства и министру внутренних дел с просьбой вмешаться в происходящее.

Речь идёт о спасении не только памятников русской военной истории, но и человеческого достоинства, патриотических основ нашей жизни и их защите со стороны Российского государства».