Карта сайта
3 мая 2012, 04:17

Президент РФ подписал закон о прямых выборах губернаторов

Дмитрий Медведев: Этот закон вступает в силу, и впоследствии все высшие должностные лица в субъектах нашей страны будут избираться прямым равным тайным голосованием всех граждан, проживающих на территории субъекта
Дмитрий Медведев: Этот закон вступает в силу, и впоследствии все высшие должностные лица в субъектах нашей страны будут избираться прямым равным тайным голосованием всех граждан, проживающих на территории субъекта
Об этом глава государства сообщил на встрече с представителями парламентских фракций

Президент РФ Дмитрий Медведев сообщил, что подписал законы о новом порядке выборов губернаторов РФ, а также об освобождении политических партий от необходимости собирать подписи.

 
«Хотел бы вас проинформировать: я только что подписал закон «О порядке выборов губернаторов РФ», - сообщил глава государства на встрече с представителями парламентских фракций в среду, 2 мая, передает «Интерфакс».
 
 «Этот закон вступает в силу, и впоследствии все высшие должностные лица в субъектах нашей страны будут избираться прямым равным тайным голосованием всех граждан, проживающих на территории субъекта», - заявил президент.
 
Кроме того, Медведев добавил, что подписал закон «об освобождении политических партий от необходимости собирать подписи, кроме одного случая - выборов президента».
 
«Но и там, вы знаете, вы принимали этот закон, количество подписей, необходимых для участия в президентских выборах радикально снижается, что, естественно, будет способствовать более интересной политической жизни», - сказал президент.
 
Медведев подчеркнул, что закон «О порядке выборов губернаторов РФ» вступает в силу и «впоследствии все высшие должностные лица нашей страны будут избираться прямым, равным и тайным голосованием всех граждан, проживающих на территории соответствующего субъекта».
 
В ходе встречи Медведев заявил о своем намерении продолжить работу со всеми парламентскими фракциями в случае своего избрания на пост председателя правительства РФ. «С учетом того, что на 8 мая намечено заседание Госдумы в связи с необходимостью создания нового правительства, если я получу мандат Госдумы, если Госдума окажет мне доверие, то, естественно, я продолжу работать со всеми присутствующими. Может быть, в несколько иных форматах, но их тоже будет значительное количество», - заявил глава государства.
 
«Я, естественно, буду готов к встречам на разных уровнях и по разным поводам», - подтвердил он.
 
Медведев поблагодарил парламентариев за плодотворную работу в течение последних 4 лет. Он напомнил, что за это время были приняты более 200 президентских законов. «Не все их поддерживали, но даже критические высказывания способствовали выработке наиболее конструктивной позиции», - считает он.
 
По его мнению, конструктивное взаимодействие с Госдумой позволило решать такие сложные вопросы, как проблемы социально- экономического развития в условиях глобального кризиса, противодействие коррупции, политические преобразования.
 
Напомним, в соответствии с законом высшее должностное лицо субъекта РФ (руководитель высшего исполнительного органа государственной власти субъекта) избирается гражданами на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании.
 
Кандидаты на указанную должность выдвигаются политическими партиями, при этом политическая партия вправе выдвинуть члена данной партии либо беспартийного. Выдвижение кандидата в порядке самовыдвижения может предусматриваться законом субъекта РФ.
 
Президент по своей инициативе может провести консультации с политическими партиями и выдвинутыми в порядке самовыдвижения кандидатами.
 
В субъектах РФ кандидатов должны поддержать от 5% до 10% депутатов представительных органов муниципальных образований и избранных на выборах глав муниципальных образований, в числе которых должно быть от 5% до 10% депутатов представительных органов муниципальных районов и городских округов и избранных на выборах глав муниципальных районов и городских округов. В городах федерального значения кандидатов также должны поддержать от 5% до 10% депутатов внутригородских муниципальных образований и избранных на выборах глав внутригородских муниципальных образований. При этом кандидату необходимо получить поддержку не менее чем в трех четвертях соответственно муниципальных районов и городских округов, внутригородских муниципальных образований. Местные депутаты и главы муниципалитетов могут поддержать только одного кандидата, выдвинутого любой политической партией либо в порядке самовыдвижения.
 
Кандидату, выдвинутому в порядке самовыдвижения, помимо получения указанной поддержки необходимо собрать от 0,5% до 2% подписей избирателей, зарегистрированных на территории субъекта РФ.
 
Высшее должностное лицо субъекта избирается на срок не более 5 лет и не может замещать указанную должность более двух сроков подряд. Кандидат считается избранным, если за него проголосовало более половины избирателей, принявших участие в голосовании.
 
Предусматривается отзыв избирателями высшего должностного лица в случае установления судом фактов нарушения им законодательства РФ или законодательства субъекта РФ либо неоднократного грубого без уважительных причин неисполнения им своих обязанностей, а также устанавливаются основные требования к процедуре отзыва.
 
Федеральный закон вступает в силу 1 июня 2012 года. Первые выборы на основе указанных положений состоятся во второе воскресенье октября 2012 года и будут проведены в тех субъектах, пoлнoмoчия высших должностных лиц которых истекают со дня вступления в силу закона и по 31 декабря 2012 года включительно. Начиная с 2013 года, выборы будут проводиться в единый день голосования года, в котором истекает срок полномочий высшего должностного лица субъекта РФ, наделенного такими полномочиями на день вступления в закона в силу.
Ссылка для блогов