Карта сайта
12 мая 2012, 06:08

Минимальный набор соцуслуг должен быть одинаков на всей территории России

Дмитрий Медведев: Конечно, чем выше, чем шире этот набор, тем лучше, но все-таки некий минимальный стандартный набор этих услуг мы обязаны создать
Дмитрий Медведев: Конечно, чем выше, чем шире этот набор, тем лучше, но все-таки некий минимальный стандартный набор этих услуг мы обязаны создать
Председатель правительства России провел в Тамбове совещание по социальным вопросам

Проект закона «Об основах социального обслуживания населения» в ближайшее время будет внесен в Госдуму. Об этом сообщил в пятницу, 11 мая, премьер-министр России Дмитрий Медведев в ходе совещания по социальным вопросам, которое провел в Тамбовской области.

 
«Работа эта завершается. Сам по себе законопроект есть. Он такой объемный, солидный. Собственно результатом нашей с вами встречи должно быть уже принятие решения о том, чтобы его в ближайшее время вносить на рассмотрение в Государственную Думу», - сказал глава правительства.
 
Документ, по его словам, призван закрепить единые стандарты оказания социальных услуг на всей территории России с учетом опыта, наработанного в регионах, в том числе в области сотрудничества с некоммерческими организациями и бизнесом, передает «Интерфакс».
 
«Для того чтобы эту двойственность убрать, для того чтобы создать более современный нормативный акт, полтора года назад я поручал разработать новый, отличающий современным реалиям и, самое главное, отвечающий нуждам современных граждан закон «Об основах социального обслуживания населения», - сказал Медведев.
 
Он напомнил, что сейчас эта сфера регламентируется двумя федеральными законами, оба из которых, по словам премьера, «не первой свежести».
 
Медведев считает необходимым, чтобы в России был законодательно закреплен минимальный набор социальных услуг для граждан вне зависимости от региона их проживания.
 
«Сейчас жители даже соседних регионов зачастую получают абсолютно разный набор услуг. Конечно, чем выше, чем шире этот набор, тем лучше, но все-таки некий минимальный стандартный набор этих услуг мы обязаны создать, потому что в противном случае у нас будет постоянная дифференциация между различными областями, слишком сильный разброс будет», - сказал премьер-министр.
 
В ходе совещания Медведев также потребовал развивать материально-техническую базу в социальных учреждениях и продолжить строительство новых корпусов, чтобы решить проблему очередей в стационарах. «При этом должны максимально жестко соблюдаться требования федерального закона о безопасности зданий и сооружений», - подчеркнул  он.
 
По словам главы правительства, «это касается и новых, и, конечно, старых объектов». «Мы все помним те трагедии, которые случились в регионах - имею в виду в Коми в 2009 году и трагедию в Краснодарском крае, в Тульской области. Это абсолютно тяжелые события. Наша задача - не допустить в дальнейшем подобного развития событий», - подчеркнул премьер.
 
«Это потребует и дополнительных ресурсов. Давайте обсудим, какие финансовые источники здесь могут быть использованы. Здесь есть целый ряд проблем и в то же время предложений», - сказал Медведев.
 
По данным премьера, «сегодня очередь в стационарные учреждения составляет около 20 тысяч человек, а очередь для получения социальных услуг на дому - более 35 тысяч». «Есть и проблемы - далеко не во всех учреждениях соблюдаются санитарные нормы. Есть и такие учреждения, которые не подлежат ремонту, и находиться в них просто опасно для здоровья», - продолжал он.
 
«Эта ситуация требует радикального вмешательства и принятия необходимых решений», - заявил глава правительства.
 
Кроме того, Медведев потребовал создать реестр законопроектов, которые требуют предварительной подготовки подзаконных актов.
 
«Это реестр необходимо положить в основу деятельности будущего правительства», - подчеркнул председатель правительства.
 
Он напомнил, что пообещал фракции «Единая Россия» и экспертному сообществу, что «будет создан хотя бы приблизительный реестр законопроектов, которые требуют обязательной предварительной подготовки подзаконных актов». «Этот реестр необходимо не только создать, надо положить его в основу деятельности будущего правительства, чтобы законопроект, под который не положены соответствующие нормативные акты, просто не выносился на рассмотрение правительства», - подчеркнул Медведев.
 
Он также сообщил, что намерен в ближайшее время созвать следующее совещание для инвентаризации требований и нормативов к социальным учреждениям в России.
 
Премьер поддержал предложение губернаторов Тамбовской и Калужской областей по инвентаризации требований к социальным учреждениям в стране. «У нас до сих пор совершенно дремучие требования», - признал он.
 
«На мой взгляд, в детских садах и дошкольных учреждениях эти требования были реализованы, хотя возможно они и не оптимальные», - продолжил глава правительства.
 
«Я готов провести специальное совещание на тему инвентаризации требований к социальным учреждениям», - сказал Медведев.
 
«Правительство могло бы оценить ситуацию в этой сфере - что сделано, а что пора поменять», - подчеркнул он.
Ссылка для блогов