Карта сайта
9 апреля 2012, 04:21

Уровень поддержки «Единой России» растет

Социологи поинтересовались, какая партия полностью устраивает респондентов. И здесь «Единая Россия» оставила далеко позади своих конкурентов, набрав 37% поддержки
Социологи поинтересовались, какая партия полностью устраивает респондентов. И здесь «Единая Россия» оставила далеко позади своих конкурентов, набрав 37% поддержки
Два крупнейших социологических центра страны - Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) и Фонд «Общественное мнение» (ФОМ) – зафиксировали увеличение уровня поддержки правящей партии

Два крупнейших социологических центра страны - Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) и Фонд «Общественное мнение» (ФОМ) – зафиксировали увеличение уровня поддержки правящей партии, сообщает ER.RU.

 
Так, согласно данным ВЦИОМ, уровень поддержки «Единой России» превысил психологическую отметку в 50% и составил 51,7%. (Во время последнего замера ВЦИОМ от 25 марта он ровнялся 48,3%.). Все остальные парламентские партии снизили уровень поддержки. У КПРФ социологи зафиксировали – 11,6% сторонников (было 12,6%), у ЛДПР – 6,2% (7,6%), у «Справедливой России» – 5,1% (6,4%).
 
Цифры социологов ФОМ не столь явно, но также подтверждают тренд о нарастающей поддержке «Единой России»: рейтинг «Единой России» с момента последнего замера вырос на один пункт, достигнув 46%. У двух игроков показатели остались прежними: КПРФ – 12%, ЛДПР – 8%. Уровень поддержки «Справедливая Россия» вырос, так же, как и у медведей на один пункт, с 5% до 6%.
 
Примечательно, что ФОМ также выяснил отношение россиян к либерализации политического поля. Оказалось, наши граждане довольно консервативны и относятся с опаской к инициативе упрощенной регистрации партий: не хотели бы появления новых партий 54% респондентов. Исключают для себя возможность проголосовать за партию, которая пока не существует 42% опрошенных, 41% думают, что в ближайшие годы не появятся партии, способные составить конкуренцию уже существующим.
 
Между тем, социологи ФОМ поинтересовались, какая партия полностью устраивает респондентов. И здесь «Единая Россия» оставила далеко позади своих конкурентов, набрав 37% поддержки. У КПРФ - 9%, у ЛДПР - 5%, у «Справедливой России» - 3%. «Такой партии нет», считают 34%.
 
Эксперты говорят о том, что российское политическое пространство в целом уже устоялось, а новые игрока пока никак себя не проявили. Результатов от либерализации политического пространства стоит ждать через два-три года.
 
«Российский избиратель трезво оценивает нынешнюю политическую поляну, отсюда и его скептическое отношение к новым партиям, - считает генеральный директор Центра политической конъюнктуры России (ЦПКР) Сергей Михеев. – Совершенно очевидно, что новые партии, какими бы они ни были замысловатыми и диковинными, в ближайший год-полтора-два будут проходить период становления и какого-то серьезного влияния на политическую жизнь оказать в принципе не смогут. Тем более они не смогут стать конкурентами в этот отрезок времени для уже существующих партий».
 
«Реальные плоды от либерализации мы сможем увидеть лишь через два-три года на региональных выборах и через пять лет на выборах парламентских, - считает эксперт. В ближайшее время кардинальных изменений ждать не стоит».
 
«Процесс партийного строительства очень сложен: одно дело Интернет взбудоражить и вывести на митинг людей, другое – заниматься созданием партии, это длительный, затратный и трудоемкий процесс, - уверен Михеев. – Желающих создать партию много, а способных это сделать – единицы».
 
По мнению политолога Владимира Шаповалова, продолжающийся рост уровня поддержки партии власти связан с целым спектром причин.
 
«Правящая партия, несмотря на беспрецедентно жесткую кампанию против нее, смогла удержать ядро своего электората, т.е. прошла очень серьезную проверку на прочность. И сейчас, когда стало очевидно, что протестные волнения сошли на нет, кампания против власти выдохлась – рейтинг правящей партии вполне закономерно пошел вверх, - говорит эксперт. – В то же время единороссы заметно обновились и продолжают обновляться сейчас. Это также привлекает позитивное внимание людей».
 
В тоже время, против оппозиции, считает Шаповалов, действует либерализация политической системы, а именно упрощение регистрации партий. «Уже сейчас очевидно, что вскоре политическое поле насытится огромным количеством новых проектов, причем они будут конкурировать, в первую очередь, не с «Единой Россией», которая для них пока недостижимая высота, а с устоявшимися оппозиционными партиями, т.е. своими прямыми конкурентами, - считает политолог. - Все это также сказывается на рейтинге: «Единая Россия», как наиболее стабильное политическое образование, сплачивает вокруг себя людей».
 
Кроме того, как отмечает Шаповалов, правящая партия, волей не волей, смогла выступить в роли консолидирующей политической силы. В последние недели именно ее инициативы или, по крайней мере, идеи локомотивом которых она становилась, вызывали единогласное одобрение и общества и оппозиции. Например, вышеупомянутый законно об упрощении регистрации партий, поддержанный всем составом Госдумы, или выдвижение на пост губернатора Подмосковья Сергея Шойгу, за которого также единогласно проголосовала Московская областная дума. В недрах «Единой России» готовится законопроект о выборах губернаторов, который также, очевидно, получит поддержку большей части общества, включая оппозиционно настроенных людей.
 
«Конечно, позитивная активность «Единой России», желание выполнить требование общества и отвечать на актуальные запросы не может не отразиться на ее рейтинге», - заключил Шаповалов.
 
Со своей стороны завкафедрой общей политологии Высшей школы экономики Леонида Полякова считаетименно этим объясняется продолжающийся рост рейтинга «Единой России», которая еще несколько месяцев назад отбивалась от нападок со всех сторон.
 
Возвращение рационального политического мышления к россиянам позитивно сказывается на рейтингах власти. По мнению завкафедрой общей политологии Высшей школы экономики Леонида Полякова, именно этим объясняется продолжающийся рост рейтинга «Единой России», которая еще несколько месяцев назад отбивалась от нападок со всех сторон.
 
По данным Фонда «Общественное мнение», уже пятую неделю подряд «Единая Россия» удерживает высшие показатели популярности с конца 2010 года. В последнюю неделю рейтинг партии поднялся еще на пункт и достиг 46%, вырос и уровень доверия к партии – на 2 пункта до 48%. Для сравнения, в декабре 2011 года после успешно проведенной против «Единой России» масштабной кампании в интернете рейтинг единороссов свалился до 35%. То есть за минувшие 4 месяца партии власти удалось наверстать утраченную часть сторонников с лихвой. Изначально позитивную динамику объясняли мощной предвыборной кампанией Владимира Путина. Лидер партии, персонально против которого «черную» кампанию продолжить не удалось, мол,вытянул «медведей» за собой. Однако рейтинг «Единой России» продолжает расти, хотя со дня президентских выборов прошел уже месяц. Фактически партия достигла своего пика, уже после того, как избирательная кампания Путина уже закончилась.
 
Поляков считает, это связано с «вразумлением электората». Во время кампании люди подвергались эмоциональной атаке. «С утра до вечера из разных источников раздавались оскорбительные эпитеты в адрес «Единой России». Даже привыкшие к тому, что пресса любит приврать, люди все равно поддавались этому влиянию», - говорит политолог. «Сейчас вся эта «пыль» осела. Сознание людей проясняется. Они понимают, что выбран президент, который перед собой поставил серьезные задачи. На кого он будет опираться? Ясно, что на партию большинства. Только «Единая Россия» сейчас может обеспечить ему помощь в продвижении законов», - рассуждает Поляков.
 
Кроме того, как полагает эксперт, к людям возвращается спокойствие. Начиная с декабря проходили массовые митинги, шли большие выборы, волнения, но повседневная жизнь не останавливалась: платились пенсии, зарплаты, убирались улицы, работали заводы. «Партия власти ведет повседневную работу. Кроме выборов, скандальных пиар кампаний, люди понимают, что кто-то что-то делает все время, каждый день, не зависимо от выборов. И все понимают, что это делают, в первую очередь, кадры «Единой России». И, поскольку изменения есть, пенсии повышаются, бюджетникам идет прибавка к зарплате, очевидно, что власть работает, - считает Поляков. - Поэтому ситуация с рейтингом «Единой России» постепенно выправляется».
 
Он также отметил, что у «Единой России» сейчас есть достаточно времени, чтобы и дальше улучшить свой рейтинг и имидж, провести полноценное обновление и к новым выборам подойти с новыми силами.
 
«Закончились парламентские выборы, в ходе которых все оппозиционеры играли против «Единой России», массированно награждая ее в СМИ нелестными эпитетами, накал страстей в отношении этой партии стал меньше и все возвращается: «Единая Россия» наращивает свой рейтинг», - уверен генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов.
 
«Говоря о либерализации политической системы, нужно понимать, что новые правила игры дают лишь возможность появления новых игроков, но никак к этому не принуждают, - считает Орлов. - И в том политическом бульоне, который сейчас варится, эти игроки могут появиться, а могут и не появиться. Мой прогноз, что в региональных и муниципальных законодательных собраниях будут широко представлены новые организации, правда, на первых порах они там погоды делать не будут, и ограничатся представительскими функциями. Говоря же о будущих парламентских выборах, то моя точка зрения заключается в том, что в Госдуму смогут попасть, преодолев 5% барьер, все те же и, возможно, партия Михаила Прохорова, если он ее создаст. Пока я не вижу других сильных политических игроков, способных перечеркнуть такой сценарий».
 
«Общий же вывод из цифр социологов состоит в том, что в целом российская политическая система уже устоялась, - уверен Орлов. – Кстати, рост рейтинга «Единой России» это доказывает. Партия не вела никакой агитационной кампании в эти месяцы, а ее цифры растут, значит, она по-прежнему главный игрок, отражающий значительный спектр политических пристрастий большинства россиян».
Ссылка для блогов