Карта сайта
9 апреля 2012, 04:24

Путин: Закрыть проблему с жильем для военнослужащих необходимо в 2013 году

Владимир Путин: Набранные темпы дают основание полагать, что в 2013 году - а министерство обороны говорило, что, может быть, и к концу 2012 года - эта проблема с постоянным жильем для военнослужащих будет полностью закрыта
Владимир Путин: Набранные темпы дают основание полагать, что в 2013 году - а министерство обороны говорило, что, может быть, и к концу 2012 года - эта проблема с постоянным жильем для военнослужащих будет полностью закрыта
Никаких объективных проблем с решением «квартирного вопроса» военных к 2013 году нет, уверен премьер

Закрыть проблему с жильем для военнослужащих необходимо в 2013 году, а, возможно, и к концу текущего года, заявил премеьр Владимир Путин на совещании по вопросу обеспечения жильем военнослужащих, которое глава правительства проводит в военной части в Энгельсе.

 
«Набранные темпы дают основание полагать, что в 2013 году - а министерство обороны говорило, что, может быть, и к концу 2012 года - эта проблема с постоянным жильем для военнослужащих будет полностью закрыта», - сказал Путин, передает «Интерфакс».
 
«Никаких объективных причин для затягивания решения этого вопроса не существует», - подчеркнул Путин. Как отметил премьер, потребность в жилье определена, организационно-штатные мероприятия, связанные с переходом к новому облику Вооруженных сил, завершены, и на сегодняшний день «есть полная картина того, что нам нужно, каков объем жилья, необходимый, чтобы полностью удовлетворить потребности военнослужащих в постоянном жилье».
 
Он заверил, что необходимое финансирование полностью заложено в федеральный бюджет. Глава правительства напомнил, что в 90-х - начале 2000-х годов, когда в год для нужд Минобороны приобреталось или строилось всего 8-10 тыс. новых квартир, сложилась очень сложная ситуация с жильем для военнослужащих. «Около 20 тыс. человек в 90-е годы были поставлены в муниципальные очереди и так они в этих муниципальных очередях и остались», - констатировал Путин.
 
После того, как была начата масштабная программа обеспечения военнослужащих жильем, была реализована программа «15 плюс 15«: в рамках программы в 2006 и 2007 годах выделили по 15 млрд рублей, что дало возможность приобрести 18 тыс. квартир. В 2010 году было приобретено уже 45,5 тыс. квартир, на что выделялось 118 млрд рублей.
 
«Всего за 2008-2011 годы 250 млрд рублей направили из федерального бюджета напрямую и более 50 млрд пошло на оплату жилищных сертификатов для военнослужащих», - напомнил Путин.
 
Премьер потребовал не допустить повышения цен на служебное жилье для военнослужащих. Путин отметил, что сейчас для формирования фонда служебного жилья Минобороны строятся и приобретаются отдельные квартиры и дома, возводятся новые военные городки, передает «Интерфакс».
 
«Нужно следить за тем, чтобы при таком массовом строительстве мы удержали цены, ни в коем случае не допустили бы рост цен на это жилье», - подчеркнул глава правительства.
 
«Мы с вами знаем, что происходит в таких случаях, когда застройщики уверены в том, что финансирование обеспечено. Здесь нужны современные рыночные механизмы регулирования и сдерживания цен. Они применяются достаточно успешно, надеюсь, что и дальше так будет», - сказал он.
 
Как подчеркнул премьер-министр, несмотря на то, что в разных регионах цены разнятся, в целом «мы должны удержаться в тех параметрах, о которых мы договаривались, для того чтобы у нас не возникало никакого дефицита финансирования».
 
Путин подчеркнул, что до сих пор такого дефицита не возникало.
 
«Здесь также должны своевременно решаться все вопросы сопутствующей инфраструктуры, а сами военные городки должны отвечать самым высоким стандартам и требованиям сегодняшнего дня», - сказал Путин.
 
Он отметил, что необходимо также провести ревизию уже имеющегося фонда служебного жилья и выяснить, что соответствует современным нормам, а что нуждается в ремонте или ликвидации.
 
Крупные военные центры должны быть оснащены современным оборудованием и инфраструктурой, «а все старье должно быть снесено и уничтожено».
 
В ходе совещания по вопросу обеспечения жильем военнослужащих, которое премьер-министр проводит в военной части в Энгельсе, он обратил внимание на то, что крупные военные центры, подобные расположенному в этом городе, должны быть «обустроены комплексно, по современному - и с военной точки зрения, и с точки зрения военной и служебной инфраструктуры, и, конечно, в социальном смысле».
 
«Все старье должно быть снесено и уничтожено. Здесь должны создаваться новые, современные комплексы», - подчеркнул глава правительства. По его словам, предварительные подсчеты показывают, что построить новое будет гораздо дешевле и выгоднее, чем «бесконечное латание дыр и непрекращающийся капитальный ремонт», передает «Интерфакс».
 
«Такой настрой у министерства обороны есть, он всячески будет поддержан. Рассчитываю на эффективную и энергичную работу с позитивным результатом», - сказал Путин.
 
Он также потребовал модернизировать процедуру предоставления жилья военнослужащим.
 
Премьер обратил внимание на то, что центры по предоставлению жилья офицерам созданы только в крупных городах - Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Ростов-на-Дону, Хабаровск.
 
«Этого явно недостаточно, потому что людям приходится туда ездить из дальних гарнизонов. Это усложняет саму процедуру. Инфраструктура по оформлению самих документов должна быть модернизирована и повернута к людям. Организационно-бюрократические издержки должны быть сведены к минимуму», - подчеркнул Путин.
Ссылка для блогов