Карта сайта
6 апреля 2012, 04:58

Иркутские депутаты направили предложения по доработке законопроекта о развитии АПК

Необходимо установить предельный объем финансирования на развитие АПК в зависимости от доходов регионального бюджета
Необходимо установить предельный объем финансирования на развитие АПК в зависимости от доходов регионального бюджета

Депутаты Законодательного Собрания направили в аппарат губернатора региона рекомендации по доработке законопроекта «О развитии агропромышленного комплекса Иркутской области», который в марте поступил на рассмотрение областного парламента в первом чтении. Как сообщил председатель комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве ЗС Юрий Фалейчик, законопроект еще не был отозван губернатором, и сроки его повторного внесения неизвестны, поскольку они не устанавливаются регламентом.

 
«Во-первых, необходимо установить предельный объем финансирования на развитие АПК в зависимости от доходов регионального бюджета. В каждом субъекте РФ этот показатель разный – от 2 до 12%, поэтому определение конкретного размера – это еще предмет серьезной дискуссии, - отметил Юрий Фалейчик. – Во-вторых, надо зафиксировать направления и принципы субсидирования. Действующая региональная программа поддержки АПК заканчивается в этом году, а после утверждения новой программы губернатором все изменения в нее будут вноситься без какого-либо обсуждения. Для того чтобы каждый человек, занимающийся сельским хозяйством, знал, на что он может рассчитывать, эти нормы нужно закрепить законодательно».
 
По мнению Юрия Фалейчика, законопроект также должен оговаривать вопросы продовольственной безопасности. «Когда в министерстве сельского хозяйства Приангарья создавалась рабочая группа по разработке законопроекта по развитию АПК, такие пункты планировалось включить в документ. Однако в том варианте, который нам представили на рассмотрение в марте, они отсутствовали, - подчеркнул председатель комитета. – Впрочем, это направление может быть выделено и в отдельный законопроект».
 
Как сообщал «Парламентский вестник Приангарья», законопроект «О развитии агропромышленного комплекса Иркутской области» был рассмотрен комитетом по законодательству по природопользованию, экологии и сельском хозяйстве ЗС в марте текущего года. Члены комитета сочли, что проект нуждается в доработке и должен быть перенесен губернатором с учетом предложений, которые были сформированы на специально организованном круглом столе.
 
Александрина Дмитриева, «Парламентский вестник» /ИА «ФедералПресс – Восточная Сибирь»/
Ссылка для блогов