Карта сайта
5 апреля 2012, 04:17

В «Единой России» может начаться формирование идеологических платформ

«Единая Россия» должна оставаться центристской партией, но у нее должен быть небольшой левый уклон, отмечалось на заседании партийного клуба
«Единая Россия» должна оставаться центристской партией, но у нее должен быть небольшой левый уклон, отмечалось на заседании партийного клуба
В Москве состоялось заседание Социально-консервативного клуба

Обсуждение дальнейшего пути развития   «Единой России» и возможности формирования внутри Партии идеологических платформ состоялось в среду, 4 апреля, в Центре социально-консервативной политики, передает ER.RU.

 
«Единая Россия» последовательно двигается в направлении создания идеологических платформ. Но это не означает, что партийные клубы должны будут исчезнуть. Они должны остаться как генераторы идей», - сказал на заседании клуба первый замсекретаря Президиума Генсовета «Единой России», председатель комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Андрей Исаев.
 
Он опроверг ряд утверждений о том, что у Партии нет идеологии. «Это не так. Тем не менее, Партия нуждается в обновлении. Сегодня закончился путь постсоветского развития, битву за сохранение страны мы выиграли. Теперь надо думать, как дальше развивать страну. Стабильность не должна превратиться в застой», - отметил Исаев.
 
В свою очередь, депутат Госдумы, координатор социально-консервативного клуба «Гражданская платформа» Игорь Игошин привел в качестве примера партии с идеологическими платформами Либерально-демократическую партию Японии. «Перед выборами в этой партии выясняют, какая из платформ пользуется наибольшей поддержки во время электорального цикла, - рассказал он. - В партии идет внутренняя борьба, каждая из платформ проводит работу. Победившая платформа получает право на формирование управляющих органов партии, она должна будет развивать идеологию партии в этот электоральный цикл. Платформа, которая победила, получает право на замещение должностей. Но при этом баланс в партии сохраняется, и другие платформы тоже не теряют своего влияния, они участвуют в общепартийной дискуссии».
 
Работа разных платформ внутри японской партии позволяют ей отражать интересы большинства общества. «Если «Единая Россия» пойдет по этому пути, то надо будет обсудить права каждой из платформ. Каждая платформа должна быть частью единого целого. От умения убедить, от умения вести дискуссию будут зависеть решения по тем или другим вопросам. Если все это удастся выстроить, думаю, это будет удачным решением», - сказал Игошин.
 
Депутат Госдумы Валерий Трапезников выразил уверенность в том, что «Единая Россия» должна двигаться в левом направлении. Он напомнил, что за Владимира Путина на президентских выборах голосовал рабочий класс. «Промышленные предприятия никогда никуда не исчезнут. Сантехник и через 100 лет будет необходим обществу», - заметил депутат.
 
Он считает, что партия Сергея Миронова «в ближайшее время распадется»: «Тогда у «Единой России» появится возможность  привлечь на свою стороны ее сторонников».
 
Партийном съезде, добавил он, необходимо признать тот факт, что «Единая Россия» является народной партией. «Партия должна отвечать на запросы тех, кто голосовал за Путина. «Единая Россия» должна оставаться центристской партией, но у нее должен быть небольшой левый уклон. В России надо делать такие пенсии, на которые можно будет прожить. Партия должна способствовать повышению зарплат рабочим, бюджетникам. Без этого у партии нет будущего», - сказал депутат.
 
По мнению председателя Федерации независимых профсоюзов России Михаила Шмакова, лицо либерализма появилось за спиной власти, либералы пытаются повернуть Партию в правую сторону. «Обсуждая то, как должна развиваться идеология «Единой России», можно констатировать, что за спиной Путина после Болотной и Сахарова начало маячить лицо либерализма»,- отметил Шмаков.
 
По его словам, на оппозиционных митингах, кроме традиционных лозунгов, можно было услышать либеральные требования. «Все эти лозунги на митингах не что иное, как шелуха. Суть заключалось в том, что была предпринята отчаянная попытка под видом призыва к переменам, повернуть государство в правую сторону. Это сделать не удалось», - сказал Шмаков.
 
«Каждый имеет свою точку зрения и может ее аргументировать, - заметил Шмаков, - но мы должны договариваться, не должны конфликтовать. Либералы развили свою деятельность не только у нас, но и в других странах».
 
Андрей Исаев заметил, что в России прошла тяжелая для всех политических сил избирательная кампания: «Наш кандидат одержал победу на выборах президента. Все были вынуждены ее признать. Во время избирательной кампании выкристаллизовалось ядро электората Владимира Путина. Им оказался не средний класс, представители бизнеса. Им оказались инженеры, работники бюджетной сферы, военнослужащие, пенсионеры».
 
По мнению депутата, электорат Путина не нацелен на поддержку либеральных идей. «Путин обращался к электорату с явно выраженной в статьях программой. Он предложил организовать рост среднего класса за счет вхождения в него работников бюджетной сферы, учителей, врачей. Мы не должны забывать идеи выбранного президента», - подчеркнул Исаев.
 
По его словам, Владимир Плигин хочет посвятить свою работу тем, кто голосовал против Партии. «Мы видим, что сегодня победу Путина пытаются украсть. Те, кто прошлым летом уговаривал Путина не баллотироваться на должность президента, предлагают сейчас повышать пенсионный возраст. При этом мы знаем, что Путин четко выразился уже по этому вопросу», - сказал депутат.
 
«Смещение «Единой России» вправо, - сказал Исаев, - было бы обманом избирателей. Мы должны оставаться на левоцентристких позициях. Мы должны стремиться к росту благосостояния народа. Мы должны двигаться не в направлении либерализации, а становиться более социальной силой».
 
Заместитель секретаря Президиума Генсовета «Единой России» Юрий Шувалов отметил, что Россия за последние 10 лет изменилась. «Благодаря Партии, обеспечившей стране стабильно развитие, в России выросло гражданское общество», - сказал Шувалов.
 
По его словам, Партии удалось во время экономических катаклизмов и других вызовов, которые стояли перед правительством, сохранить страну и обеспечить для нее стабильное развитие. «Сегодня мы должны двигаться вперед. Развивать Россию можно лишь при тесном взаимодействии общества и власти. Это развитие должно проводиться по всем направлениям», - сказал Шувалов.
 
«Вопросы, касающиеся дальнейшего развития Партии, - отметил Шувалов, - сегодня особенно актуальны. Мы уже высказывались о том, что терминология «лидеров априори» нам не подходит. Мы – Партия, которая в консенсусе со многими представителями общественных сил, принимает нужные для страны решения».
Ссылка для блогов