4 апреля 2012, 08:58

«Единая Россия» и ОНФ гарантируют стабильность страны

Премьер-министр РФ Владимир Путин сориентировал активистов ОНФ на активное участие в преобразованиях, которые переживает сегодня политическая система России
Председатель правительства РФ провел встречу с Координационным советом Общероссийского народного фронта

Формат Общероссийского народного фронта, его открытость, позволили провести действительно общенародные праймериз, привести в Госдуму новые лица, сформировать программу Народных инициатив, с которой мы шли на выборы, а также объединить все здоровые силы общества вокруг Владимира Путина на президентских выборах. Об этом заявил во вторник, 3 апреля, вице-спикер Госдумы, секретарь Президиума Генерального совета партии «Единая Россия» Сергей Неверов, комментируя ER.RU итоги встречи председателя правительства РФ с Координационным советом ОНФ.

По словам Неверова, Фронт в новых политических условиях станет еще более востребован, как реальный механизм влияния общества на власть. Дальнейшая либерализация политической системы, появление у граждан дополнительных возможностей для законодательных инициатив только повысит востребованность Народного фронта, добавил он. В частности, вице-спикер отметил эффективность ОНФ при проведении праймериз в регионах, народной экспертизы законодательства и региональных программ развития, в рамках «Открытого правительства».

«Его надпартийный статус позволяет избежать политической ангажированности и сохранять объективность. А преобразование ОНФ в общественное движение, возможность которого обсуждалась на встрече с Владимиром Путиным, только усилит независимость «фронта», - добавил секретарь Президиума Генсовета Партии.

Говоря о возможном юридическом оформлении ОНФ, вице-спикер отметил, что в любом случае «одной из главных задач Народного фронта и «Единой России» является реализация инициатив, избранного президента Владимира Путина, которые вошли в его программные статьи, а также программы Народных инициатив». «Уверен, что наше дальнейшее взаимодействие позволит реализовать все намеченные планы и реально улучшить жизнь людей», - заключил Неверов.

В свою очередь руководитель фракции «Единая Россия», вице-спикер Госдумы Андрей Воробьев сообщил, что уже разработана «дорожная карта» по решению 160 наиболее актуальных проблем, обозначенных в программных статьях Владимира Путина.

«Мы от фракции подготовили «дорожную карту», которая включает в себя 160 наиболее актуальных проблем, изложенных Владимиром Владимировичем в семи статьях. Соответственно мы претендуем на то, чтобы создавать рабочие группы, принять участие в разработке алгоритма, как, когда, каким образом все вопросы, которые содержались в статьях, будут реализованы в ближайшей перспектив», - подчеркнул вице-спикер.

Воробьев добавил, что по окончанию весенней сессии Госдумы его соратники по партии рассчитывают встретиться с президентом и рассказать о том, что удалось реализовать в ходе этой работы.

Первый заместитель председателя комитета по конституционному законодательству и государственному строительству, член федерального координационного совета Общероссийского народного фронта Вячеслав Лысаков отметил, что в ходе встречи глава правительства подтвердил, что «проект ОНФ будет жить и работать не менее пяти лет». Однако, по мнению парламентария, на сегодняшний день организация нуждается в «перезагрузке».

«Основное завоевание ОНФ – это кадры, которые были привлечены. Эти люди готовы менять реальность и решать проблемы, в том числе на земле. Поэтому необходим новый импульс этому проекту», - подчеркнул член Координационного совета Народного фронта.

«Сейчас для меня задача – вдохнуть новую жизнь в ОНФ, в частности, на региональном уровне, - добавил он. - Там есть очень активные люди, и чтобы они не опустили руки, необходимо дать им ориентиры, задать формат работы. Для меня также отрадно, что Путин, фактически, дал согласие остаться председателем Координационного совета в случае преобразования ОНФ в общественное движение с сохранением надпартийного статуса».

Говоря о сотрудничестве ОНФ и «Единой России» в рамках Государственной Думы, парламентарий подчеркнул, что «фронтовики» и члены партии находятся «в одном строю» и выполняют общую задачу. «Мы пришли в Госдуму при поддержке «Единой России». Плечом к плечу сейчас работаем во фракции. Мы не оппоненты, а коллеги. Мы все в одном строю и выполняем общую задачу», - отметил Лысаков.

«У нас единый фронт работ. Если у кого-то есть своя точка зрения, он всегда может ее высказать. Поэтому я не вижу здесь никаких проблем и причин для коренных перестроек во взаимоотношениях внутри Думы. Все достаточно гармонично», - добавил парламентарий, отметив при этом, что основным показателем совместной работы должно быть «качество и количество принятых законопроектов».

«Мы должны вместе сохранить большинство фракции в Госдуме. Это интересы, прежде всего тех, кто голосовал за «Единую Россию» на выборах. Наша задача – консолидировать общие силы и работать вместе», - заключил Лысаков.

Партия «Единая Россия» и Общероссийский народный фронт являются инструментами, которые стали гарантом стабильности политической ситуации в России и одновременно – инструментом ее развития, отметил первый заместитель председателя комитета Госдумы по образованию Владимир Бурматов.

По его словам, оценка, данная премьер-министром, избранным президентом РФ Владимиром Путиным деятельности двух организаций, является признанием усилий, которые были предприняты ими. Бурматов также обратил внимание на то, что Путин в ходе встречи развенчал слухи о возможном разделе «Единой России», заявив, что единство фракции будет сохранено, поскольку именно это гарантирует нормальную законотворческую деятельность, эффективную работу по реализации инициатив руководства страны. «В этом его признание эффективности Партии как проводника государственной политики – структуры, которая не просто борется за власть и умеет сохранить большинство, но находится под прессингом оппозиции, когда никто из партий не ведет своей агитации, а занимается «мочиловом» «Единой России», - отметил депутат.

Первый зампред комитета по образованию отметил также, что в словах Путина о продолжении деятельности ОНФ «нет никакой сенсации: еще «на берегу», когда создавался Народный фронт, было объявлено, что он создается не для выборов, а будет работать долго».

«Путин заявил, что ОНФ обеспечил эффективное проведение президентской кампании, опираясь на общественную структуру, организации, входящие в ОНФ, на рабочие движения, профсоюзы, множество молодежных организаций. Путин обозначил и спектр работы, в которой будет задействован ОНФ в дальнейшем: экспертиза законопроектов, контроль за реализацией законов», - напомнил Бурматов.

Таким образом, «у Путина получается совместить, эффективно использовать в интересах страны два мощных инструмента: «Единую Россию», представленную во фракциях в парламентах, и ОНФ с его широчайшей базой общественных организаций, в которые входит значительная часть населения страны». «Умение Путина в интересах страны использовать два мощнейших инструмента, реализовывать потенциал этих двух организаций для повышения качества жизни граждан делает его уникальным политиком на современной политической арене», - добавил Бурматов.

Напомним, что во вторник, 3 апреля премьер-министр РФ Владимир Путин провел встречу с Координационным советом Общероссийского народного фронта. В ходе встречи глава правительства, в частности, заявил о необходимости сохранить единство фракции «Единой России» в Госдуме. «В парламенте есть ведущая политическая сила - это гарантия того, что законотворческий процесс будет продолжаться и двигаться в позитивном ключе», - сказал Путин.

Говоря в целом о будущем Народного фронта, он отметил, что не исключает, что Общероссийский народный фронт будет преобразован в общественное движение с сохранением надпартийного статуса, и выразил готовность возглавить такую структуру. Премьер также сориентировал активистов ОНФ на активное участие в преобразованиях, которые переживает сегодня политическая система России, включая воздействие на формирование партий и на предстоящие выборы губернаторов.