Карта сайта
28 апреля 2012, 04:59

«Единая Россия»: Медведев сможет стать настоящим лидером Партии

«Дмитрий Медведев четко определил идеологическое направление «Единой России» - это партия с центристской, консервативной, либеральной направленностью
«Дмитрий Медведев четко определил идеологическое направление «Единой России» - это партия с центристской, консервативной, либеральной направленностью
Президент России провел встречу с партийным активом

 

Идеология партии «Единая Россия», кадровые вопросы, работа в условиях нарастающей политической конкуренции, эти и другие темы обсуждались в пятницу, 27 апреля, в ходе встречи президента России Дмитрия Медведева с партийным активом. Одним из главных заявлений, сделанных главой государства, стало его согласие возглавить «Единую Россию» и связанное с этим решение вступить в Партию. Причем, по словам, секретаря Президиума Генсовета «Единой России» Сергея Неверова, Медведев может стать членом «Единой России» еще до съезда Партии, намеченного на 26 мая.
 
«Дмитрий Анатольевич подтвердил, что готов стать членом Партии. Надеемся, что еще до Съезда Партии он вступит в наши ряды», - сказал Неверов. Он напомнил, что Медведев возглавлял список «Единой России» на выборах в Госдуму, обеспечил ее успешное выступление и «всегда являлся сторонником партии, вместе с партией решал важнейшие вопросы развития страны».
 
Секретарь Президиума Генсовета также назвал важным, что Медведев на встрече четко определил перспективы развития «Единой России» и обозначил ее идеологию. «Президент сказал, что «Единая Россия» - это социально-консервативная, центристская политическая сила. С учетом возникших в последнее время различного рода суждений об идеологической направленности «Единой России» то, что ее будущий лидер Медведев четко обозначил идеологию партии, чрезвычайно важно для ее дальнейшего развития», - подчеркнул Неверов, передает «Интерфакс».
 
Кроме этого Неверов подчеркнул важность готовности активной работы будущего лидера «Единой России» Медведева в регионах. «Может быть, до последнего времени Партии не хватало именно «полевой» работы. Дмитрий Анатольевич ставит эту задачу в числе важнейших и готов сам регулярно встречаться как с региональными партийными структурами, так и избирателями, посещая различные регионы страны», - заявил Неверов.
 
Координатор Социальной платформы, член Бюро Высшего совета Партии, заместитель руководителя фракции в Госдуме Олег Морозов остановился на заявлении Медведева о недопустимости пренебрежения результатами внутрипартийных праймериз. «Медведев совершенно свободно и открыто отвечал на все вопросы, а главное искренне подтвердил свою готовность вступить в Партию и, если съезд примет такое решение, ее возглавить. Он считает, что это укладывается в рамки европейской традиции, когда глава правительства одновременно возглавляет партию, имеющую большинство в парламенте», - рассказал Морозов.
 
По словам вице-спикера, большое внимание на встрече было уделено вопросам идеологии. «Мне крайне приятно, что Медведев в качестве идеологии «Единой России» обозначил ценности, которые мы обычно определяем как социально-консервативные. Те ценности, которые я отстаиваю как координатор партийной платформы. Медведев подчеркнул, что Партия не должна впадать в крайности, а должна находиться в центре политического пространства и стараться расширять ряды своих сторонников за счет тех граждан, кто имеет близкие с нами взгляды», - сказал Морозов.
 
Кроме того, Медведев подтвердил, что Партия будет по-прежнему бороться за парламентское большинство, поскольку это открывает возможность для проведения определенного социально-экономического курса. Также на встрече было заявлено о недопустимости игнорирования на местах результатов внутрипартийных предварительных выборов.
 
«Идея о том, что человек, который побеждает во внутрипартийных праймериз, должен выдвигаться на соответствующие должности, нашла поддержку Медведева. Нельзя допускать ситуаций, когда партия путем внутрипартийных процедур находит лидера общественного мнения, а в итоге от имени Партии баллотируется совсем другой человек. Медведев такую практику жестко осудил», - сообщил Морозов.
 
«Единая Россия» по-прежнему будем стремиться к тому, чтобы удержать лидирующие позиции, добавила координатор Патриотической платформы «Единой России», председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая. «Думаю, что Дмитрий Анатольевич дал ответы на многие вопросы, которые сегодня интересуют наши региональные отделения. Главный месседж – это работа с людьми. Во-вторых – это максимальная ответственность в принятии решений», - сказал она.
 
«Мы получили однозначный ответ о том, какой будет идеология Партии, что она будет основана на консервативных ценностях, - отметила координатор платформы. - Это значит, что мы будет уделять особое внимание истории, преемственности, уважению к традициям, национальному единству, патриотизму действия и успеху России. Это очень важно».
 
По словам депутата, Медведев выразил готовность, учитывая опыт «открытого правительства», взаимодействовать с партийными платформами. «Мы договорились о том, что продумаем формат такого сотрудничества, - сообщила Яровая. - Вместе с тем, мы одинаково понимаем, что в принятии решений и ответственности мы остаемся абсолютно едины». При этом она уточнила, первое обсуждение она предложила посвятить вопросам нравственности и патриотизму.
 
Как считает Яровая, встреча прошла в хорошей эмоциональной обстановке, была живой, интересной и естественной. «Все продемонстрировали настрой на работу, на взаимодействие, на командный принцип решения вопросов, - заметила депутат. - Мы договорились с Дмитрием Анатольевичем встретиться 1 мая на демонстрации».
 
Дмитрий Медведев строго позиционирует себя в контексте деятельности «Единой России», в готовности разделить ответственность с членами Партии за судьбу Родины. По мнению первого заместителя секретаря Президиума Генсовета «Единой России» Андрея Исаева, это свидетельствует о серьезном рабочем настрое президента, а также о его глубокой человеческой порядочности. «Мы стали свидетелями того, что Дмитрий Медведев, обозначивший в качестве одного из трендов Партии здоровую спортивную злость, сам явил нам пример этого боевого настроя. Он показал, что имеет серьезный интерес в партийной и идеологической работе», - подчеркнул он.
 
Исаев напомнил, что президент настаивает на серьезном настрое «Единой России» на победу, на стремление к большинству в парламенте. «И важно, что Медведев убежден: стремление должно подпитываться не искусственными аппаратными усилиями, а честной и конкурентной борьбой», - сказал Исаев.
 
«Дмитрий Медведев четко определил идеологическое направление «Единой России» - это партия с центристской, консервативной, либеральной направленностью. Да, есть нюансы: внутри Партии есть условные «консерваторы», есть условные «либералы» - но при этом все мы исповедуем политику достижения доступных и понятных большинству ценностей. Партия – живое и развивающееся политическое объединение, где работа в немалой степени строится на дискуссии - и это для тоже является для Медведева близким и важным», - убежден Исаев.
 
«Сегодня «Единая Россия» претерпевает определенный этап модернизации. Президент указал, что Партия нуждается в новых людях, боеспособных и эффективных. И в этом отношении немаловажно, что он подчеркнул необходимость привлечения на высшие партийные посты рядовых граждан – рабочих, студентов, врачей, инженеров. Такая политика позволит более точно «сверять часы» при принятии важных решений, в которых будут находить отражение интересы всех слоев населения России», - заключил первый замсекретаря президиума Генсовета Партии.
 
«Встреча с Медведевым прошла просто блестяще, - заметила вице-спикер Совета Федерации Светлана Орлова. - Медведев продемонстрировал большую открытость при обсуждении перестройки Партии, его лидерства и членства в Партии. Медведев сказал, что лидер Партии должен быть ее членом. Это было воспринято очень хорошо».
 
По ее словам, Медведев говорил о модернизации Партии, о том, что «Единая Россия» должна стать более открытой. «Медведев во время своего выступления затронул необходимость развития консервативной, либеральной и патриотической платформы внутри «Единой России». Он говорил о том, что необходимо соединить работу открытого правительства и платформ Партии. «Единая Россия» должна занимать широкую позицию по всем животрепещущим вопросам», - подчеркнула Орлова.
 
«Медведев на встрече в очередной раз продемонстрировал свой боевой настрой. Он показывает его каждый раз, когда берется за любую работу, будь это развитие нацпроектов, модернизация или борьба с коррупцией. В очередной раз во время выступления Медведеву удалось продемонстрировать суперпрофессиональный, глубокий подход, высказать ряд современных суждений», - заключила Орлова.
 
Дмитрий Медведев сможет стать настоящим лидером «Единой России», убежден депутат Госдумы Валерий Трапезников. «Медведев во время встречи с активом говорил о том, что мы должны уметь бороться, не смущаться. Мы победили на выборах не случайно, а в упорной конкурентной борьбе», - отметил депутат.
 
По его словам, сегодня необходимо проводить работу по поднятию престижа «Единой России». «Депутаты не должны бояться вступать в Партию. В последнее время, к сожалению, многие депутаты региональных собраний стали смущаться своего членства в «Единой России»», - заметил он.
 
Трапезников также выделил идею Медведева о том, что в руководство Партии должно войти больше молодых активистов. «В региональные политсоветы должны вливаться не только чиновники и бизнесмены, но и рабочий класс», - считает парламентарий.
 
Участница встречи, заместитель председателя комитета Госдумы по федеративному устройству и местному самоуправлению, председатель комиссии Президиума Генерального совета партии «Единая Россия» по работе с обращениями граждан председателю Партии Ольга Баталина, комментируя итоги встречи, остановилась на решении Медведева провести встречу с избирателями в одной из приемных Партии.
 
 «Как руководитель Комиссии по работе с обращениями граждан, я предложила Дмитрию Медведеву обсудить вопросы дальнейшей работы общественных приемных. Дмитрий Анатольевич высоко оценил этот институт, механизм обратной связи с населением. Он выразил готовность в ближайшие месяцы провести встречу с избирателями в одной из приемных Партии. И сказал, что при каждом выезде в регион будет посещать общественные приемные, встречаться с партийным активом», - подчеркнул Баталина.
 
Самый важный результат встречи президента РФ Дмитрия Медведева с активом «Единой России» заключается в том, что он - взял на себя полномочия капитана на корабле Партии, считает заместитель председателя комитета Госдумы по образованию Владимир Бурматов.
 
«Некоторым партийцам была присуща растерянность, которая непонятно, откуда взялась, - заметил депутат. - Мы всегда оставались Партией тандема, Медведева и Путина, и ничего не меняется с 2007 года, когда Владимир Путин возглавил список «Единой России», а потом стал ее лидером. Ничего не изменилось сейчас, не изменится и дальше. Медведев стал лидером Партии, и это означает сохранение этого тренда. Партийная концепция обрела законченный вид. При этом, «Единая Россия», Партия большинства граждан, меняется и остается самой динамичной партией».
 
«Сегодняшняя встреча стала очень хорошей возможностью посмотреть на себя со стороны. Смотреть на себя со стороны – что ты из себя представляешь – в некие промежутки времени необходимо. И Дмитрий Анатольевич помог нам это сделать. Он дал понять, что в Партии он не будет «свадебным генералом», что нам не сладко придется при нем, он будет драть три «шкуры» за праймериз – что выигрывают одни, а на выборы идут другие, что неприемлемо, за общественные приемные», - подчеркнул депутат.
 
 «И если в двух словах – мы говорили о том, как мы будем побеждать. Это была встреча будущих победителей. Мы говорили о тактике победы, если цитировать Дмитрия Анатольевича – о том, как всех «порвать», «порвать» оппонентов за избирателей, за Россию. Очень крутая встреча. Мне кажется, все всё поняли. Всем стала понятна наша оппозиция: нас не спихнуть одним интернет-мемом или просто объединением всех против «Единой России» и раскачиванием протестной повестки. Все поняли и сами партийцы: не удастся почивать на лаврах, отсиживаться в тылах. К людям, общаться! По самым злободневным проблемам. Мы определили тактику будущих побед», - констатировал Бурматов.
 
«Единая Россия» должна привлекать новые лица для политической деятельности, которые готовы к современной конкуренции. Такое мнение высказал в пятницу, 27 апреля, руководитель партийного проекта «Кадровый резерв – профессиональная команда страны», глава подгруппы открытого правительства «Развитие кадрового потенциала» Юрий Котлер, комментируя заявление Медведева о том, что «Единая Россия» должна будет сделать ставку на молодежь.
 
«У Партии есть свой кадровый резерв, перед которым стоит задача по поиску новых лиц и продвижению молодых талантов. Медведев в своем выступлении сказал, что сегодня в политике появился запрос не просто на новые лица, а на активную, энергичную молодежь», - отметил Котлер.
 
По его словам, кадровый резерв «Единой России» является эффективной площадкой для отбора такой молодежи. «Совместно с «Молодой Гвардией» Партия будет еще больше привлекать молодых людей для политической деятельности. Эти люди должны быть готовы к современной политической конкуренции. Ситуация изменяется. «Единая Россия» больше не находится над схваткой, она должна постоянно бороться. Партии нужны новые люди, которые будут бороться за место в политике, которые будут побеждать», - подчеркнул руководитель партпроекта.
 
«Программа «Кадровый резерв» развивается. У нас появляется осознание новых реалий. Думаю, на предстоящем Съезде мы услышим на эту тему интересные заявления», - заключил Котлер.
Ссылка для блогов