27 апреля 2012, 09:04

Политики и эксперты: Медведев последовательно развивает политическую систему России

«Единая Россия» возьмет на себя всю полноту ответственности за происходящее в стране, но вместе с тем получит дополнительные возможности для реализации своих программных установок

Президент России Дмитрий Медведев, заявив, что готов возглавить Партию и вступить в ее ряды, сделал еще один шаг на пути на пути развития политической системы России, отметили в комментарии ER.RU в четверг, 26 апреля, политики и эксперты.

По мнению первого заместителя секретаря Президиума Генерального совета Партии Сергея Железняка, президент принял важное для Партии решение. «Это решение Дмитрия Анатольевича будет примером для других, в частности, региональных руководителей, которые пришли в исполнительную власть при поддержке «Единой России», стать членом нашей Партии», - заявил он.

Железняк также не исключил, что более подробно вопрос о членстве Медведева в Партии, а также перспективах того, что он возглавит «Единую Россию» будет обсуждаться в пятницу на встрече главы государства с партийным активом.

По словам координатора Патриотической платформы «Единой России», председателя комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирины Яровой, Медведев подтвердил, что сохраняется преемственность власти, а, значит, сохраняется и стабильность в стране.

Координатор платформы напомнила, что и Дмитрием Медведевым, и Владимиром Путиным поставлены амбициозные задачи, в том числе, по вхождению страны в пятерку ведущих экономик мира, преодолению недоверия инвесторов, повышению качества жизни людей, созданию миллионов новых рабочих мест, увеличению продолжительности жизни граждан, качеству образования, обновлению всего оборонного комплекса, продолжению реформы правоохранительной системы. «Можно сказать о том, что Дмитрий Анатольевич сегодня презентовал политику логического продолжения поэтапного развития страны, - заметила парламентарий. – И то, что он принял решение вступить в ряды партии «Единая Россия», свидетельствует о начале нового этапа командного принципа работы, взаимной ответственности, профессиональных, партнерских отношениях правительства и фракции «Единая Россия» в парламенте».

«То, что Медведев определил «Единую Россию» как центристскую, консервативную партию, означает, что именно «Единая Россия» по-прежнему будет работать на то, чтобы максимально сплотить и объединить общество, обеспечить национальное единство, обеспечить сохранение наших традиций и нашего культурного наследия, - считает Яровая. – Путин, Медведев и «Единая Россия» сегодня предлагают стране патриотизм действия».

Либерально-консервативный спектр взглядов необходимо учитывать для того, чтобы «Единая Россия» занимала центристскую позицию, отметил, в свою очередь, координатор Либеральной платформы Партии, глава комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин.

«Заявление, касающееся его вступления в партию «Единая Россия», имеет принципиальнейшее значение. Мы можем быть искренне благодарны президенту за очень высокую оценку Партии, ее места и роли в российском обществе. Президент подчеркнул, что в настоящее время рейтинг Партии растет, превышая, по ряду оценок, 50%. И поэтому «Единая Россия» остается важнейшей политической силой. Несомненно, вступление в Партию Дмитрия Анатольевича, действующего президента страны, который станет премьер-министром России, будет способствовать повышению рейтинга Партии», - заметил Плигин.

Он напомнил выступление Медведева на расширенном заседании Госсовета, в котором глава государства еще раз подчеркнул «огромное значение категории «свобода», роли свободы в нашем обществе, значение и ценность предпринимательской деятельности, а также необходимость дополнительных государственных решений, направленных на повышение роли активных, творческих личностей». «Речь президента, несомненно, была выдержана в либерально-консервативном стиле, что действительно важно, с моей точки зрения, для будущего определения системы взглядов партии «Единая Россия», - подчеркнул координатор платформы.

При этом именно либерально-консервативный спектр взглядов, с его точки зрения, необходимо учитывать для того, чтобы Партия занимала центристскую позицию. «Левая система взглядов достаточно часто имеет кажущееся доминирование. Но продуктивность, с моей точки, зрения лежит именно в том створе, который подчеркивал президент. Не случайно им было обращено внимание именно на ценности либерально-консервативного свойства», - заключил Плигин.

Дмитрий Медведев проявил последовательность, согласившись вступить в партию «Единая Россия», считает вице-спикер Совета Федерации Светлана Орлова. «Медведев действует последовательно, поскольку и ранее заявлял, что руководитель партии должен находиться в ее рядах. Это осознанное решение и будет иметь важное политическое значение», - считает она.

Вице-спикер верхней палаты парламента полагает, что если правительство России возглавит член Партии, то это будет эффективным решением. «Во многих странах мы можем наблюдать практику, когда премьер-министр входит в ту или иную партию и несет ответственность за решения, принимаемые партией. Главное, чтобы это дало хорошие результаты для страны», - отмечает она.

Орлова приветствует намерение Медведева продолжить совершенствование партии и закрепить за ней статус консервативной силы. «Это естественно, это веление времени. В «Единой России» созданы три площадки: либеральная, патриотическая, консервативная. Сегодня Медведев сделал акцент на том, что партия должна быть в меру консервативной, стоять на центристских позициях. Партия должна впитывать в себя все самое лучшее из современной политической мысли и двигаться вперед», - уверена она.

Решение Медведева - это еще один шаг по развитию политической системы страны, приведению ее к современным стандартам, считает председатель комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский. «Если правительство возглавит представитель партии, имеющей большинство в парламенте, то открываются более широкие перспективы по участию «партии власти» в самой власти. Это значит, что партия возьмет на себя всю полноту ответственности за происходящее в стране, но вместе с тем получит дополнительные возможности для реализации своих программных установок», - отметил он.

Сенатор также позитивно воспринял слова Медведева о том, что «Единая Россия» должна совершенствоваться. «Любая партия должна совершенствоваться, застой губителен для любой партии и если глава «Единой России» будет настроен на ее модернизацию, то это можно только приветствовать», - полагает он.

Вступление Дмитрия Медведева в ряды «Единой России» укрепит авторитет Партии, добавил известный музыкант, координатор проекта «Единой России» «Культура и время» Игорь Бутман.

«Медведев сдержал свое слово, и это именно то качество, которое нравится мне в нем и Владимире Путине. Эти люди если что-то говорят, то они это делают. То, что Медведев будет в Партии, только укрепит ее авторитет. Он человек перемен, человек деятельный и то, что он вольется в наши ряды, - это очень здорово», - сказал музыкант.

По словам Бутмана, решение Медведева подчеркнет статус «Единой России» как ведущей политической силы страны. «Этот сильный шаг способен посрамить скептиков и показать им, что Партия это всерьез и надолго», - полагает он.

В контексте движения к идеалу демократии, по словам первого заместителя председателя комитета Госдумы по образованию Владимира Бурматова, совершенствования политической системы звучат слова Дмитрия Медведева в отношении «Единой России», партии, которую он возглавит.

«Мне импонирует его взвешенная позиция. Медведев отмечает, что партия является сильнейшей, мощнейшей в России и одной из самых рейтинговых в Европе, и это правда: европейские правящие партии после кризиса вынуждены уходить в оппозицию. «Единая Россия» и после кризиса заручилась поддержкой большинства избирателей и заняла большинство мест в парламенте. При всем этом, Медведев отмечает, что партия должна меняться, чтобы оставаться современной. Медведев был одним из проводником многих реформ в России, но он продолжает оставаться консервативным политиком. И то, что Дмитрий Анатольевич считает, что «Единая Россия» должна оставаться центристско-консервативной, как повелось исторически, означает, что партия не допустит заигрываний с избирателями. И никаких шараханий в угоду политической конъюнктуре не допустит, как не допускала и ранее. А избиратели и ценят стабильную политику партии», - подчеркнул он.

То, что Дмитрий Медведев станет членом «Единой России», является огромным прорывом, убежден проректор РЭУ им. Плеханова, директор Института политических исследований, член Общественной палаты, политолог Сергей Марков. «Важно, что Медведев сказал, что он готов стать членом партии, - подчеркнул политолог. - Это является огромным прорывом, закрепляющим отношения премьера и этой крупнейшей политической силы».

По его словам, «Дмитрий Медведев - это не просто «свежая кровь» для «Единой России», поскольку он является амбициозным политиком с огромным опытом». «Он, без сомнения, захочет сформировать из «Единой России» современный политический ресурс, сделает партию более энергичной, качественно обновит. С этой точки зрения, это очень хорошо для «Единой России», - отметил Марков.