26 апреля 2012, 17:11

На «Единую Россию» в Усолье «наехал» криминал

На известных и уважаемых в городе людей, вошедших в партийный список и выдвинувшихся по одномандатным округам, началось серьезное давление
В городе Усолье-Сибирское Иркутской области назревает очередной крупный скандал

Местное отделение партии «Единая Россия», выдвинувшее свой список из 15 человек по единому округу на выборах депутатов местной думы, подверглось мощной атаке со стороны группировок, видимо, связанных с экс-главой администрации города Евгением Кустосом. Сам Кустос сейчас находится под стражей по обвинению в ряде преступлений.

В ноябре прошлого года шесть депутатов думы города Усолье-Сибирское из группы «Народный фронт» сложили с себя полномочия. Они протестовали против политики своих коллег-депутатов и представителей администрации города, которые входят в так называемую группу Евгения Кустоса. Об этом политике в Усолье-Сибирском ходит много истории. Бывший работник прокуратуры, дважды становившийся мэром города, имеет «недобрую» репутацию. В прошлом году он был задержан сотрудниками правоохранительных органов в аэропорту Иркутска. У экс-главы Усолья-Сибирского нашли крупную сумму денег и оружие. В отношении него в январе прошлого было возбуждено уголовное дело в связи с злоупотреблениями должностными полномочиями, а также по фактам вымогательства и покушения на убийство усольского предпринимателя Игоря Востренкова.

Сам Востренков возглавляет местное отделение партии «Единая Россия» и является политическим противником команды Кустоса, которая прочно обосновалась на властном олимпе Усолья-Сибирского.

Появление сильного списка кандидатов, которое местное отделение единороссов сформировало в острой дискуссии с региональным политсоветом «Единой России», может серьезно повлиять на расклад сил в городе. Поэтому на известных и уважаемых в городе людей, вошедших в партийный список и выдвинувшихся по одномандатным округам, началось серьезное давление.

«Сегодня в 11 часов утра в городскую территориальную избирательную комиссию обратилась Валентина Николаевна Сухарева. Она рассказала, что ее жизни угрожают неизвестные люди, запугивают ее тем, что если она не снимет свою кандидатуру, то останется без работы, а то и еще хуже – лишится жизни», - заявил секретарь местного политического совета партии «Единая Россия» Игорь Востренков.

В итоге Валентина Сухарева, опасаясь за свою жизнь, написала заявление о снятии своей кандидатуры.

Как рассказали некоторые кандидаты, вчера и сегодня, от неизвестных людей им поступило предложение также отказаться от мест в партийном списке. За это им обещали заплатить от одного до трех миллионов рублей. Такое же предложение поступило и некоторым кандидатам по спискам от местного отделения КПРФ.

Сегодня же, на работу к одному из членов Территориальной избирательной комиссии с правом решающего голоса Наталье Пушкаревой вместе с видеокамерой и группой поддержки ворвался представитель местной ячейки «Справедливой России» Александр Стародубцев (возглавляет список этой партии на нынешних выборах).

«Они, в буквальном смысле этого слова, устроили женщине допрос, пытались выяснить, присутствовала ли она на заседании комиссии, когда был заверен список партии «Единая Россия». Считаем это прямым давлением на наших коллег. Информация об этом инциденте уже передана в Избирательную комиссию Иркутской области и правоохранительные органы», - рассказала Лариса Каморных, председатель Усолье-Сибирской городской территориальной избирательной комиссии.

Напомним, что в соответствии с областным законом «О муниципальных выборах», избирательный список политической партии может быть снят с дистанции, если до дня голосования в нем останется менее 50 процентов кандидатов от числа разыгрываемых мандатов. Таким образом, чтобы снять с выборов представителей «Единой России» и КПРФ их соперникам, которые сформировали свои списки от партий ЛДПР и «Справедливая Россия», необходимо запугать половину.

«У этих людей есть административный, финансовый и силовой ресурсы, такое развитие событий исключать нельзя», - говорит один из кандидатов по единому избирательному округу от партии «Единая Россия» Владимир Базаров.

Однако, в местном отделении «Единой России» сообщили, что от борьбы отказываться не собираемся.

«Мы честно и отрыто сформировали наш партийный список. В него вошли достойные люди. И только избиратели вправе определить, кто будет представлять их интересы в нашей думе. Применение «грязных технологий», давления на наших коллег, запугивание недопустимы. Мы будем бороться всеми законными методами. По некоторым фактам уже обратились в ФСБ», - заявил Игорь Востренков.