Карта сайта
26 апреля 2012, 05:01

Губернаторы в России будут избираться прямым голосованием

Владимир Плигин: Соавторами законопроекта о выборах губернаторов стали все фракции Государственной Думы
Владимир Плигин: Соавторами законопроекта о выборах губернаторов стали все фракции Государственной Думы
Государственная Дума приняла в третьем чтении закон о прямых выборах губернаторов

Закон о прямых выборах губернаторов принят Государственной Думой в среду, 25 апреля, в третьем чтении. За принятие законопроекта проголосовало 237 депутатов, передает ER.RU.

 
«Закон о выборах губернаторов направлен на развитие демократии в России. Соавторами законопроекта стали все фракции Государственной Думы», - отметил во время пленарного заседания глава комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин.
 
По его словам, прямые выборы предоставит возможность гражданам возможность участвовать в выборах глав субъектов. « С учетом значимости демократической направленности законопроекта, думаю, основания поддержать его есть у всех представленных в Госдуме политических сил», - сказал депутат.
 
По мнению спикера Государственной Думы Сергея Нарышкина, развитие демократии на региональном уровне, которое произойдет после принятия закона, повысит общую эффективность власти. По его словам, законопроект о прямых выборах губернаторов сложнее закона о снижении проходного барьера в Государственную Думу. «Речь идет непросто об увеличении числа политических сил, а о создании нового институт», - сказал он.
 
«Россия - самое большое государство в мире. Мы должны повысить качество регионального управления в России, обеспечить подотчетность выбранных представителей гражданам», - отметил Нарышкин.
 
По его мнению, развитие демократии на региональном уровне связано с задачей повышения эффективности регионального управления. «Нужно создавать механизмы, которые бы стимулировали все политические силы ответственно относиться к выбору кандидатов на пост губернаторов», - добавил Нарышкин.
 
Руководитель фракции «Единая Россия» в Госдуме Андрей Воробьев, в свою очередь, отметил, что сомневающихся в том, что законопроект будет быстро разработан, было много: «Было очень много скептиков, были люди, которые говорили: да о чем вы говорите, да какие прямые выборы губернаторов, опять что-то там заволокитят».
 
«Прямым выборам губернаторов быть, они на пороге. И, когда подойдет срок у тех или иных глав субъектов, им предстоит очень беспокойная пора. Все кандидаты, я думаю, будут выдвигаться партиями. И, соответственно, будут проявлять и доказывать свою состоятельность, свою популярность, свои планы, свое настроение, свое знание территории. Свою программу будут защищать. Великолепно, посмотрим», - заключил Воробьев.
 
ER.RU ранее сообщал, что законопроект о выборах губернаторов был принят в первом чтении еще 28 февраля. Согласно закону, высшее должностное лицо субъекта России избирается гражданами на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании. Кандидаты на пост губернаторов выдвигаются политическими партиями, а также в порядке самовыдвижения.
 
Ко второму чтению документа поступило более 140 поправок, примерно половину из которых рекомендовал к принятию профильный думский комитет - по конституционному законодательству и государственному строительству.
 
В частности, принята поправка о так называемом муниципальном фильтре. Согласно этой норме, претенденты на пост губернатора должны заручиться поддержкой от 5% до 10% депутатов представительных органов муниципальных образований и (или) избранных на выборах глав муниципальных образований субъекта РФ, представляющих не менее трех четвертей муниципальных районов и городских округов региона.
 
Кроме того, принята поправка о том, что регионы в своем законодательстве сами предусматривают возможность самовыдвижения кандидатов на выборах губернаторов.
 
Также изменяется норма о так называемом президентском фильтре. В первом чтении в законопроекте было прописано, что партии, выдвигающие кандидатов, должны проводить консультации с главой государства. Во втором чтении предусмотрено, что президент самостоятельно определяет необходимость проведения таких консультаций, а также их порядок. Причем эти консультации могут проводиться не только с партиями, но и с самовыдвиженцами.
 
Кроме того, во втором чтении внесена поправка о том, что выборы губернаторов могут проходить в два тура. В первоначальном варианте законопроекта был предусмотрен лишь один тур, когда устанавливалось, что победителем становится тот кандидат, который набрал простое большинство голосов избирателей. Теперь же определено, что избранным может считаться лицо, получившее 50% плюс один голос от числа участников голосования.
Ссылка для блогов