• irkutsk.er.ru
  • Новости
  • Геннадий Нестерович принял участие в круглом столе, посвященном 5-летию регионального института Уполномоченного по правам человека
26 апреля 2012, 10:30

Геннадий Нестерович принял участие в круглом столе, посвященном 5-летию регионального института Уполномоченного по правам человека

 

26 апреля заместитель председателя Законодательного Собрания Иркутской области Геннадий Нестерович принял участие в круглом столе, посвященном 5-летию регионального института Уполномоченного по правам человека. В обсуждении темы защиты прав человека участвовали представители органов региональной и муниципальной власти, силовых структур, общественных организаций области.
 
Вице-спикер от имени депутатов Законодательного Собрания поздравил Уполномоченного по правам человека в Иркутской области И.З. Зелента и сотрудников аппарата Уполномоченного с  пятилетием деятельности. 
В своем приветственном слове он отметил, что за пять лет сделано много полезных и добрых дел. «Институт Уполномоченного по правам человека в Иркутской области стал значимым фактором соблюдения прав человека, завоевал заслуженное уважение среди жителей, общественных правозащитных организаций региона. Большую работу ведет аппарат Уполномоченного, его сотрудники проявляют не только профессионализм, но и внимательное отношение к каждому, кто обратился за помощью. Стоит отметить, что за эти годы налажено тесное взаимодействие и конструктивное сотрудничество с органами федеральной и региональной государственной власти, органами местного самоуправления муниципальных образований», - подчеркнул вице-спикер.
 
На заседании круглого стола прозвучал доклад Уполномоченного по правам человека в Иркутской области И.З. Зелента о проделанной за 5 лет работе. Он подчеркнул, что становление института шло непросто, так как структура для региона была новой, опыта работы не было. Но буквально с первых дней деятельности люди с жалобами пошли в приемную Уполномоченного. За прошедшее время рассмотрено 7 тысяч обращений граждан – это самые разные вопросы: нарушения должностных лиц в тех или иных случаях; коррупция в ответственных структурах; волокита по выделению земельных участков под строительство собственного жилья; проживание в аварийных зданиях; отсутствие зон отдыха ит.д.
 
И.З. Зелент отмечал, что человеку с его проблемами, порой, очень сложно пройти через все инстанции, чтобы добиться того, на что он имеет полное право. И тогда он идет к Уполномоченному, где и проконсультируют, и примут активное участие в решении проблемы. Правда, не всегда удается решить проблему, т.к. действовать приходится в рамках полномочий Уполномоченного по правам человека, но поддержка оказывается всегда. Чтобы работа аппарата Уполномоченного была видна и понятна, публикуются отчеты о деятельности аппарата, а также доклады, обозначающие проблемы общества, которые необходимо решать.
 
На круглом столе также прозвучали выступления руководителя аппарата Уполномоченного по правам человека в Иркутской области В.В. Ковалева (о взаимодействии аппарата Уполномоченного с государственными, муниципальными органами и общественными объединениями); и.о. председателя Общественной наблюдательной комиссии Иркутской области по контролю соблюдения прав граждан, содержащихся под стражей, И.Г. Ванкон (об общественном контроле соблюдения прав граждан в местах принудительного содержания Иркутской области).
 
Участники мероприятия обсудили проблемы, связанные с соблюдением в регионе прав человека, а также результаты деятельности института Уполномоченного по правам человека, государственных и муниципальных органов области. В заключение по итогам круглого стола была принята резолюция.
 
Ключевые слова: депутат, МСУ, Нестерович
Ссылка для блогов