25 апреля 2012, 12:15

Истомин: Проект «Управдом» должен работать в каждом муниципалитет

В Иркутской области учат, как правильно управлять многоквартирными домами

Взаимоотношения между управляющими компаниями и собственниками жилья станут прозрачными только тогда, когда обе стороны будут обладать правовой грамотностью и смогут разговаривать на одном языке. Такое мнение на установочном семинаре для координаторов партийного проекта «Управдом» в муниципалитетах Приангарья, высказал региональный координатор проекта, вице-спикер Законодательного собрания Иркутской области Геннадий Истомин.

На сегодняшний день большинство конфликтов, возникающих во взаимоотношениях собственников жилья и организаций, предоставляющих жилищно-коммунальные услуги, возникает от правовой безграмотности.

«Мы живем в новых условиях и возврат к старым способам работы невозможен. И многое зависит от того, как мы в этих условиях сможем сориентироваться и работать. Проект партии «Единая Россия» «Управдом» призван повысить правовую грамотность собственников жилья. Он активно реализуется в Иркутске и Ангарске. Сейчас наша задача – расширить этот опыт , - отметил Истомин.

Как рассказала начальник отдела агитации и пропаганды регионального исполкома партии «Единая Россия» Галина Калугина, сейчас координаторы проекта назначены в 12 муниципалитетах. Их задача на ближайшее время начать активный общественный мониторинг ситуации, сложившейся в сфере ЖКХ того или иного муниципалитета.

«Как пример такой позитивной работы можно привести город Иркутск, где с января нынешнего года работает горячая телефонная линия. Люди обращаются с самыми различными проблемами и, порой, им важна даже не помощь, а простой совет. При этом, некоторым удобней дозвониться на горячую линию, нежели обратиться в местные службы ЖКХ», - рассказала Калугина.

Заместитель министра по жилищно-коммунальному хозяйству транспорту и связи Иркутской области Светлана Щепина призвала озвучивать проблемы в сфере ЖКХ как со стороны собственников, так и со стороны управляющих компаний, ТСЖ и предприятий жилищно-коммунального комплекса.

«Есть взаимное неуважение, которое приводит к недопониманию. Этому способствует и отсутствие элементарных знаний законодательства. Поэтому, реализация проектов, направленная на повышение правовой грамотности населения – это хорошая инициатива. Первыми по этому пути пошли в Ангарске, где начала работу обучающая программа», - сказала Щепина.

Первый заместитель мэра Ангарского муниципального образования Андрей Истомин рассказал, что в прошлом году в рамках проекта «Управдом в каждый дом» на базе Ангарской технической академии были сформированы группы желающих пройти обучение по жилищной тематике. На сегодняшний день курсы прошли уже десятки ангарчан.

Заведующий кафедрой «Теплоснабжения, вентиляции  охраны воздушного бассейна», директор инновационного центра «Энергоэффективность», руководитель органа по сертификации, профессор, к.т.н. НИИ ИрГТУ» Михаил Толстой представил презентацию на тему - «Где обучают управдомов».

В завершении семинара его участники выразили мнение, что проведение подобных встреч крайне полезно. Сейчас в рамках проекта «Управдом» будет рассматриваться возможность организации дистанционных, либо выездных практикумов по жилищному просвещению. Такая форма обучения в территориях может стать популярной.