• irkutsk.er.ru
  • Новости
  • В Законодательном Собрании состоялась межрегиональная конференция «Общество, власть, бизнес: развитие без коррупции»
24 апреля 2012, 08:39

В Законодательном Собрании состоялась межрегиональная конференция «Общество, власть, бизнес: развитие без коррупции»

 

24 апреля в Законодательном Собрании Иркутской области состоялась межрегиональная конференция на тему «Общество, власть, бизнес: развитие без коррупции». Инициатором мероприятия является Координационный совет по местному самоуправлению межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение». В конференции принимают участие представители федеральных органов власти, прокуратуры области, органов власти регионов и местного самоуправления Красноярского и Забайкальского краев, Республики Бурятии, Омской, Новосибирской, Иркутской областей, а также представители бизнесструктур и общественных организаций.
 
С докладом «Коррупция как угроза социально-экономическому развитию регионов» выступила председатель Законодательного Собрания Иркутской области Людмила Берлина. Она отметила, что участники обсуждения злободневной темы далеки от популизма, главная задача сегодняшнего заседания – выработать конструктивных рекомендаций, направленных на искоренение коррупции во всех ее видах.
 
Людмила Берлина подчеркнула, что, по данным одного из самых авторитетных международных агентств в сфере борьбы с коррупцией, Россия находится на 74 месте из 102 по уровню коррупции, т.е. входит в тридцатку наиболее коррумпированных стран. «Опыт всех стран, успешно боровшихся с коррупцией, показывает, что одним из главных условий ее преодоления является модернизация системы управления в двух аспектах: оптимизация самих административных правил и процедур (сокращение административных барьеров, сокращение госаппарата, установление четкого разграничения полномочий, стандартизация и регламентация оказания государственных услуг), с одной стороны, и, с другой стороны, подключение гражданского общества к контролю за действиями властей, задействование механизмов общественного контроля, повышение прозрачности, гласности в деятельности властных органов. Одним правильным решением коррупцию не победить», – заявила спикер.
 
В своем докладе Людмила Берлина отметила, что «антикоррупционная экспертиза законов и иных нормативных актов Иркутской области действует в регионе уже довольно давно, и наша область получила положительную оценку от Администрации Президента РФ в плане проведения такой экспертизы. Однако этот институт тоже нужно развивать, совершенствовать». Она также заострила внимание на важности общественного контроля, сообщив, что на федеральном уровне разрабатывается Концепция взаимодействия органов власти и гражданского общества в сфере борьбы с коррупцией. В Национальном плане противодействия коррупции на 2012-2013 годы Общественной палате поручено разработать проект федерального закона об общественном контроле, в котором определить полномочия институтов гражданского общества по осуществлению общественного контроля за деятельностью федеральных органов исполнительной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления. «Возможно, похожие документы – например, концепцию, программу - имеет смысл принять и на уровне области. Для меня совершенно очевидно одно: коррупцию нельзя искоренить одними запретами. Карательная составляющая, безусловно, должна быть, но она не может быть основной. Поэтому одним из главных направлений антикоррупционной политики должно быть формирование негативного общественного отношения к коррупции и позитивного отношения к борьбе с ней, укрепление доверия людей к антикоррупционной политике государства. Важны антикоррупционное образование и антикоррупционная пропаганда», - сказала Людмила Берлина.
 
Докладчик отметила значение парламентского контроля в борьбе с коррупцией. «Отдельного внимания заслуживает вопрос об антикоррупционном потенциале парламентского контроля. Не случайно в Национальном плане противодействия коррупции парламентский контроль, наряду с общественным, обозначен в качестве одной из первых мер противодействия коррупции. Это тем более актуально, что второй парламентский год Законодательное Собрание Иркутской области посвящает теме парламентского контроля. С помощью депутатских запросов, депутатских проверок расследований и других мероприятий могут не только выявляться и пресекаться факты коррупции, но и отслеживаться состояние антикоррупционной работы, проводимой органами власти области. Парламентский контроль должен быть и средством самоконтроля парламента, в т.ч. в плане коррупции».
 
С докладом «О состоянии исполнения антикоррупционного законодательства в Иркутской области» выступил прокурор Иркутской области И.А.Мельников. Председатель Правления Некоммерческого партнерства «Саморегулируемая организация строителей Байкальского региона»С.Ф. Брилкарассказал о взаимодействии бизнеса и власти в реализации Национальной стратегии и Национального плана противодействия коррупции. Об антимонопольном контроле в борьбе с коррупцией доложиларуководитель Управления Федеральной антимонопольной службы по Иркутской области В. А. Заморина.
 
Председатель комитета Народного Хурала Республики Бурятия по государственному устройству, местному самоуправлению, законности и вопросам государственной службы, председатель комиссии Народного Хурала Республики Бурятия по противодействию коррупции А.С. Скосырская и заместитель министра государственно-правового развития Омской областиВ.В. Огородников рассказали о практике и перспективах реализации антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов в системе государственного управления.
 
В заключение межрегиональной конференции «Общество, власть, бизнес: развитие без коррупции» были выработаны рекомендации Государственной Думе ФС РФ, Правительству РФ, органам государственной власти и местного самоуправления субъектов РФ, институтам гражданского общества и бизнес-сообществу.
 
Татьяна Семенова
Ссылка для блогов