Карта сайта
19 апреля 2012, 04:18

Государство создает механизм общественной инициативы

Владимир Путин: Нам необходима современная модель управления, основанная на применении самых современных информационных технологий, включая так называемый краудсорсинг
Владимир Путин: Нам необходима современная модель управления, основанная на применении самых современных информационных технологий, включая так называемый краудсорсинг
Премьер-министр РФ провел совещание по реализации задач, обозначенных в предвыборной статье «Демократия и качество государства»

Не только правительство, но и все министерства, ведомства должны создать условия для проведения общественной экспертизы. Об этом заявил в среду, 18 апреля, премьер-министр РФ Владимир Путин на совещании по реализации задач, обозначенных в предвыборной статье «Демократия и качество государства».

 
«Прошу Минэкономразвития и Минюст в короткие сроки разработать принципы и требования к организации такой работы», - добавил глава правительства
 
Кроме того, он сообщил о том, что к осени должна быть подготовлена концепция закона об обязательном рассмотрении Госдумой общественных инициатив, поддержанных в Интернете, должна быть подготовлена к осени. «К осени концепция такого проекта должна быть подготовлена. При этом потребуется решить и серьезные технические вопросы, в частности, определить Интернет-площадку для регистрации и обсуждения инициатив, а также механизм авторизации граждан, поддержавших то или иное предложение», - уточнил он, передает ИТАР-ТАСС.
 
Путин напомнил, что суть законопроекта заключается в том, что Госдума будет обязана рассматривать предложения граждан, набравшее 100 тысяч авторизованных подписей в Интернете. «Мы создаем реально действующий механизм российской общественной инициативы», - подчеркнул Путин.
 
Как убежден глава правительства, «гражданское общество должно стать настоящим соавтором всех проводимых преобразований и участвовать в экспертизе законов, проведении контроля за их исполнением». «Нам необходима современная модель управления, основанная на применении самых современных информационных технологий, включая так называемый краудсорсинг», - добавил он. Премьер напомнил, что первые шаги в этом направлении уже сделаны. «Так, 1 марта текущего года запущен портал, на котором на суд общественности выносятся наиболее значимые правительственные законопроекты, - рассказал он. - Граждане имеют возможность высказывать свою точку зрения, вносить предложения». «По сути, работают механизмы обратной связи, когда законопроекту дают оценку не ведомства и чиновники, а люди, которым по этим законам жить», - отметил он.
 
Говоря о повышении качестве государства, Путин подчеркнул, что речь в первую очередь идет о «создании конкурентоспособной системы управления, ориентированной на интересы человека, о доверии в отношениях между властью и обществом, о развитии институтов прямой демократии».
 
По его словам, прочная доходная база местных бюджетов - это и стимулы к развитию территорий, и мощная основа для самостоятельности, повышения роли муниципальной власти. «Мы должны определить параметры и источники дополнительных доходных поступлений в муниципальные бюджеты, и необходимо выработать ясные, понятные, не зависящие от прихотей вышестоящего руководства критерии предоставления межбюджетных трансфертов от регионов к муниципалитетам», - сказал  Путин.
 
Как подчеркнул глава правительства, «речь идет не просто о маневре бюджетными средствами». «Прочная доходная база местных бюджетов - это и стимулы к развитию территорий, и мощная основа для самостоятельности, повышения роли муниципальной власти», - считает он.
Ссылка для блогов