Карта сайта
19 апреля 2012, 04:25

Депутаты приняли ряд законов и рассмотрели поправки в Устав Иркутской области

 

18 апреля в первом чтении депутаты одобрили поправки к Уставу Иркутской области. Вынесенные на обсуждение поправки связаны с предоставлением полномочий областному парламенту и региональному правительству по регулированию вопросов противодействия коррупции, а также с необходимостью согласования норм главного документа области с ранее принятым региональным законом о Контрольно-счетной палате.
 
Также в первом чтении был принят законопроект «О семейных (родовых) захоронениях на территории Иркутской области». Инициаторами разработки и принятия закона выступили депутаты областного парламента Юрий Фалейчик и Петр Дудин. Петр Дудин сообщил коллегам, что принятие законопроекта позволит гражданам производить семейные захоронения с предельной площадью участка в 15 кв.м. (что позволит захоронить рядом семь или восемь поколений). Согласно представленному законопроекту, решение о возможности предоставления участков земли под семейные захоронения будет приниматься соответствующим органом местного самоуправления. Петр Дудин отметил, что аналогичные законы уже действуют на территории многих субъектов РФ. Депутаты приняли проект закона в первом чтении и решили продолжить работу над ним в профильном комитете Законодательного Собрания.
 
Во втором и окончательном чтении принят закон «Об организации транспортного обслуживания населения автомобильным транспортом в межмуниципальном сообщении на территории Иркутской области», направленный на обеспечение надлежащего качества и безопасности автотранспортных перевозок в регионе. Также в окончательном чтении депутаты приняли законопроекты по внесению изменений в законы: о пенсии за выслугу лет гражданам, замещавшим должности государственной гражданской службы в регионе; о реестре должностей государственной гражданской службы Иркутской области; об областном дорожном фонде и др.
 
На заседании сессии депутаты приняли решение обратиться к руководителю Федеральной таможенной службы РФ А.Ю.Бельянинову о целесообразности сохранения Восточно-Сибирской оперативной таможни с расположением ее в Иркутске. Восточно-Сибирская таможенная служба осуществляет свою деятельность 15 лет и включает в себя 24 подразделения со штатной численностью 196 человек. Организация осуществляет свою деятельность по противодействию контрабанде и незаконному ввозу запрещенных предметов на территорию области. В настоящий момент Федеральной таможенной службой поставлен вопрос о реорганизации Восточно-Сибирской оперативной таможни путем присоединения ее к Сибирской оперативной таможне, находящейся в г.Новосибирске. Поскольку Иркутская область является экспортно-ориентированным регионом, Восточно-Сибирская таможенная служба осуществляет защиту интересов участников внешне-экономической деятельности. Депутаты отметили необходимость сохранения организации на территории области, учитывая важность ее деятельности для экономики региона и проголосовали за направление обращения к руководителю Федеральной таможенной службы о сохранении Восточно-Сибирской оперативной таможни с ее расположением в г.Иркутске.
 
Кроме того, депутаты Законодательного Собрания поддержали идею сохранения малых городов Российской Федерации, обозначенную в заявлении Президента Союза малых городов РФ Евгения Маркова. В марте президент Союза обратился к Законодательному Собранию Иркутской области и обратил внимание на выступление министра экономического развития РФ Эльвиры Набиуллиной. Министр считает необходимым сосредоточить долгосрочные целевые капиталовложения государства всего в 12 городах–«миллионниках», в связи с чем под вопросом могут оказаться перспективы развития как малых городов, так и всех остальных, не попавших в этот перечень. Депутаты решили поддержать идею Союза малых городов РФ и направить постановление, принятое на сессии ЗС, Евгению Маркову.
Ссылка для блогов