Карта сайта
18 апреля 2012, 08:06

Технические средства для инвалидов - в центре внимания депутатов

 

В Иркутской области в ближайшее время все нуждающиеся инвалиды будут обеспечены средствами технической реабилитации в рамках партийного проекта «Равные возможности», на реализацию которого выделено 403 млн. рублей. Об этом сообщила председатель комитета по здравоохранению и социальной защите ЗС Татьяна Семейкина на заседании фракции партии «Единая Россия», состоявшемся в Законодательном Собрании 17 апреля. В течение 2012 года 1,2 тыс. человек уже получили инвалидные коляски, еще 1,7 тыс. колясок уже поставлены в регион и в ближайшее время будут переданы инвалидам, что позволит полностью удовлетворить потребности всех нуждающихся и ликвидировать очередь на получение колясок.
 
Она напомнила, что до начала реализации проекта в очереди на получение инвалидных колясок стояло 1,2 тыс. нуждающихся, а после проведенной работы их стало более трех тысяч. Татьяна Семейкина отметила, что для реализации проекта на территории региона была создана специальная рабочая группа, в которую вошли общественные организации и представители медико-санитарной экспертизы. «Особое внимание в работе над проектом мы уделяли качеству приобретаемых колясок. На основе собранных из территорий материалов мы составили требования к конкурсам по закупке средств технической реабилитации. В итоге удалось закупить качественные коляски немецких фирм «Otto Bock» и «Meyro», - заявила Татьяна Семейкина.
 
По словам депутата, в рамках проекта «Единой России» также было закуплено 5 тыс. тростей и костылей, 1,2 тыс. противопролежневых матрасов, 1,8 тыс. слуховых аппаратов, 600 тонометров, 235 специальных телевизоров с телетекстом, 275 специальных телефонов и другие средства технической реабилитации. Всего в рамках проекта помощь получили 300 тыс. жителей Приангарья.
 
Несмотря на то, что реализация проекта заканчивается в 2012 году, работа по созданию комфортных условий для людей с ограниченными возможностями в Приангарье продолжится, заверила Татьяна Семейкина. Так, в рамках федеральной программы «Доступная среда», принятой на 2011-2015 годы, планируется продолжить работу по обустройству учреждений пандусами и поручнями. Для скорейшего решения всех вопросов депутаты обратились к своим коллегам в муниципальных образованиях Иркутской области с просьбой активизировать работу по созданию доступной среды для инвалидов на местах.
 
Вместе с тем, отметила Татьяна Семейкина, для успешной реализации проекта необходимо решить проблему отсутствия отдельного здания Главного бюро медико-социальной экспертизы (МСЭ), которое было бы оборудовано пандусами, лифтами и другими необходимыми для инвалидов средствами. Не решен также вопрос и с объединением МСЭ Иркутской области и Усть-Орднского Бурятского округа. Как отметила присутствующая на заседании руководитель-главный эксперт по медико-социальной экспертизе по Иркутской области Людмила Гаркуша, в Иркутской области на данный момент проживает 2,5 млн. жителей, из них 236,7 тыс. - инвалиды. В городах и районах области работают 34 филиала МСЭ. Все они располагаются в арендуемых зданиях, малоприспособлены, не оборудованы пандусами, поручнями, не соответствуют по размерам площади, на которых ведется прием.
 
В результате обсуждения депутаты фракции приняли решение обратитьсяк Губернатору Иркутской области Дмитрию Мезенцеву с просьбой инициировать решение вопросов о предоставлении помещений для Главного бюро медико-социальной экспертизы по Иркутской области и его структурных подразделений, а также об объединении МСЭ Иркутской области и Усть-Орднского Бурятского округа.
Ссылка для блогов