Политики должны ответственно относиться к своей деятельности

18 апреля 2012, 08:21
В рамках партийного клуба «4 ноября» обсудили политическую реформу в России

Изменения в политической системе России назрели давно, считает депутат Госдумы Сергей Тен. Об этом он сообщил во вторник на круглом столе, посвященном последствиям политической реформы в стране.

По сообщению ИА «Сибирские новости» С. Тен отметил, в частности, что упрощение регистрации политических партий очень актуально ввиду предстоящих осенью 2013 года выборов в Законодательное Собрание. «Сейчас в ЗС представлены 4 партии, а в 2013 их может быть и 15, и 20. Это может усилить политическую борьбу и политическую конкуренцию», – подчеркнул депутат. Он пояснил, что уже зарегистрированным политическим партиям надо будет работать над усилением своих позиций. Это приведет к тому, что во власть будут приходить сильные политики. Председатель регионального бюро партии «Яблоко» в Иркутской области Лариса Казакова отметила, что положительно относится к упрощенной системе регистрации партий, так как это либеральный шаг. Но, по ее мнению, много партий не дадут большого разброса голосов избирателей. «Если партия состоит из 500 членов, за нее и проголосуют около 500 человек», – пояснила Л. Казакова.

В рамках круглого стола эксперты также обсудили законопроект о прямых выборах губернаторов. С. Тен отметил, что Госдума будет обсуждать его во втором чтении 23 апреля. В частности, депутаты обсудят внедрение «фильтров», то есть неких процедур, которые должен будет пройти человек до того, как он станет кандидатом в губернаторы. В качестве одного из возможных фильтров может стать сбор подписей 5 – 10% глав и депутатов муниципальных образований. При этом подписи, возможно, нужно будет заверять нотариально.

Тен Сергей Юрьевич
Депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ VII Созыва