• irkutsk.er.ru
  • Новости
  • На сессии депутаты приняли решения по вопросам образования и здравоохранения
18 апреля 2012, 08:08

На сессии депутаты приняли решения по вопросам образования и здравоохранения

На заседании 43 сессии Законодательного Собрания области депутаты рассмотрели и приняли решения по шести законопроектам социальной направленности

 

Во втором и окончательном чтении принят законопроект «О расчете региональных нормативов финансового обеспечения образовательной деятельности муниципальных образовательных учреждений в Иркутской области». Изменения, вносимые в законопроект, касаются методики расчета нормативов финансового обеспечения образовательной деятельности муниципальных образовательных учреждений области, в том числе малокомплектных школ. При предлагаемом подходе расчета учитывался такой показатель, как средняя заработная плата по экономике в Иркутской области. Председатель комитета по социально-культурному законодательству Ирина Синцова пояснила, что учебные расходы на одного ученика сегодня составляют 455 рублей, но к 1 сентября 2012 года, как заверили в правительстве области, сумма будет увеличена до 780 рублей.
 
Во втором и окончательном чтении принят законопроект «О малокомплектных муниципальных образовательных учреждениях в Иркутской области». Он регулирует численность учащихся в малокомплектных школах: в городских школах она составит 23 ученика, в сельских – 13 учеников, устанавливается также норма по отсутствию в малокомплектных школах параллельных классов. Тем самым законопроект расширяет возможности сохранения в Иркутской области малокомплектных школ, особенно в сельской местности.
 
Кроме того, на сессии депутаты обсудили законопроект «О внесении изменений в Закон Иркутской области «Об отдельных вопросах здравоохранения в Иркутской области». Поправки связаны с необходимостью приведения регионального закона в соответствие с федеральным законом «Об основах охраны здоровья граждан РФ». Изменения касаются определения новых видов медицинской помощи, таких, как медицинская эвакуация, паллиативная помощь, а также введения понятий «медицинская профилактика», «транспортная доступность». В законопроекте также прописана статья, определяющей полномочия органов власти местного самоуправления по созданию условий и оказанию медицинской помощи гражданам в муниципальных районах и городских округах, по сохранению мер социальной поддержки муниципальных медицинских работников. Законопроект принят в первом чтении.
 
Также в первом чтении одобрены изменения, вносимые в действующие законы: «О порядке предоставления отдельным категориям граждан жилых помещений в собственность бесплатно или по договору социального найма и предоставления им единовременной денежной выплаты на приобретение или строительство жилого помещения в Иркутской области», «О порядке и условиях предоставления в Иркутской области жилых помещений для социальной защиты отдельных категорий граждан», «Об оплате труда работников государственных учреждений Иркутской области». Работа над законопроектом депутатами продолжится во втором чтении.
Ссылка для блогов