17 апреля 2012, 04:22

Состоялось первое заседание патриотической платформы «Единой России»

Ирина Яровая: Мы должны все объединиться, чтобы на площадке нашей платформы могли определять конкретные шаги по патриотическому воспитанию молодежи
Партнеры ГПК будут сотрудничать с патриотической платформой Партии

Первое заседание Государственно-патриотической платформы партии «Единая Россия» состоялось в Москве в понедельник, 16 апреля. Постоянные партнеры, с которыми клуб взаимодействовал все годы своего существования, выразили желание продолжить тесное взаимодействие с патриотической платформой.

«Для меня важно, что на первом заседании из уст представителей наших партнеров прозвучали слова доброго отношение к клубу, к платформе, к нашему будущему сотрудничеству», - заявила координатор Государственно-патриотической платформы, председатель комитета ГД РФ по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая, подводя итоги заседания «Нам нужна Великая Россия!», посвященного 150-летию со дня рождения П.А.Столыпина.

В заседании платформы приняли участие представители ДОСААФ, «Боевого братства», Центрального музея Великой Отечественной войны, основных конфессий России. Была достигнута договоренность о составлении общих планов. Последующие заседания платформы пройдут на площадках Центрального музея Великой Отечественной войны (Москва) и РЭУ им.Плеханова. Кроме того, по итогам заседания определился вопрос членства и участия в работе Государственно-патриотической платформы.

Открывая заседание, Яровая заметила, что в рамках деятельности патриотической платформы ее представители должны будут не просто обсуждать проблемы, но и предлагать готовые решения по определенным направлениям. В частности, в качестве первой инициативы она предложила обратиться к президенту с инициативой не ограничивать регионы в праве проведения праздничных Парадов Победы.

Что касается развернувшейся дискуссии в партии по поводу смещения «Единой России» на правый или левый фланг, координатор платформы напомнила слова Петра Столыпина: «Ошибочно подходить к каждом вопросу, примеряя его к существующим образцам — либеральным, реакционным или консервативным. Наша оппозиция привыкла прикасаться к каждому правительственному законопроекту особой лакмусовой бумажкой, а затем пристально приглядываться — покраснела ли она или посинела. Напрасно, меры правительства могут быть только государственными. И меры эти могут оказаться и консервативными, и либеральными, но могут быть и глубоко демократичными».

По мнению Яровой, пример ответственного политика сегодня демонстрирует Владимир Путин. «У него есть сильная воля, он любит свою страну. Путин прилагает сегодня немалые усилия для того, чтобы оппозиция начала принимать участие в жизни страны», - сказала она. А оппозиция, считает депутат, демонстрирует непричастность к ощущению развития, движению вперед, которое происходит в жизни страны.

По словам проректора РЭУ им. Плеханова, директора Института политических исследований, члена Общественной палаты, политолога Сергея Маркова, государственная политика в России должна быть направлена на развитие социально-гуманитарных технологий, воспитание сильного человека.

«Патриотическая платформа должна выработать тезисы того, каким способом Россия должна стать великой державой. Россия должна обладать большой силой, чтобы защищать свою территорию, иначе у нее отберут Сибирь, Урал, отберут нефть и газ», - отметил политолог.

По его словам, стать великой державой Россия может только с помощью военной и экономической мощи. «Но самое главное - в России должен воспитываться сильный человек, который будет активно влиять на ситуацию в стране», - считает Марков.

«В 21 столетии основную роль начинают играть не внешние, а социально-гуманитарные технологии, - сказал политолог. - В плане гуманитарных технологий, исследований Россия является недоразвитой страной. Она здесь находится на уровне Турции, Венгрии, Польши. В России гуманитарные науки много заимствуют с Запада».

По словам Маркова, в России должна формироваться собственная идентичность. «Россия должна начать обозначать себя как «консервативная Европа». Россия является частью европейской цивилизации, но ее консервативной частью. Поэтому в отличие от Европы, в которой религия выталкивается в частную сферу, в России религия должна оставаться важным общественным фактором», - заметил он.

По его мнению, государственно-патриотическая политика России должна быть также направлена на повышение количества населения страны. «В России не просто мало людей, Россия здесь балансирует на грани. Впереди маячит очередная демографическая яма. Поэтому сегодня крайне важно проводить грамотную демографическую политику», - заключил Марков.

Депутат Госдумы Анатолий Выборный напомнил, что было заседание приурочено к 150-летию со дня рождения Столыпина. «Как ему удалось провести реформирование судопроизводства, образования, науки? Из всех этих реформ лишь одна – реформа, связанная с борьбой с террором, был связана с принятием жестких мер. Остальные реформы проводились с помощью реализации мирных методов», - заметил Выборный.

По его мнению, Столыпин показал пример того, как можно проводить самые сложные реформы и при этом достигать результата. «В современной России проводятся тоже серьезные реформы. В сфере противодействия с коррупцией только за последние два года было принято 62 законодательных актов на федеральном уровне», - сказал депутат.

Он заметил, что политика в области противодействия коррупции ведется в России 20 лет – ее начали проводить с 1992 года. «Результатов в этой области достигнуть быстро нельзя. Но с экранов телевизоров мы тем не менее после каждого громкого преступления слышим фразы о том, что народ требует крови», - сказал Выборный, заметив, что когда оппозиция подстрекает народ на провокации, россияне должны это понимать. «Они не должны идти на поводу у таких заявлений», - заключил он.