• irkutsk.er.ru
  • Новости
  • Молодежь обсуждает новый порядок формирования Совета Федерации РФ
16 апреля 2012, 08:13

Молодежь обсуждает новый порядок формирования Совета Федерации РФ

 

Депутаты Молодежного парламента при Законодательном Собрании Иркутской области организовали 13 апреля круглый стол для обсуждения нового законопроекта РФ «О порядке формирования Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации». В мероприятии приняли участие депутат Государственной Думы РФ от Иркутской области Сергей Тен, депутаты Молодежного парламента при Законодательном Собрании, депутаты Молодежного парламента при Думе г.Иркутска, члены Молодежного правительства, Молодежной избирательной комиссии, члены Молодежного Байкальского клуба, а также студенты юридических факультетов ВУЗов г.Иркутска. Руководил работой круглого стола председатель Молодежного парламента при ЗС Андрей Фоменко.
 
Андрей Фоменко сообщил приглашенным, что в настоящий момент разработан федеральный законопроект, согласно которому будет установлен новый порядок формирования верхней палаты парламента РФ. На официальном сайте Совета Федерации РФ законопроект вынесен на всеобщее обсуждение, кроме того на сайте гражданам предлагается заполнить соответствующую анкету и высказать свое мнение по поводу предполагаемых нововведений и последующих перспектив деятельности СФ.
 
Депутат Молодежного парламента при ЗС Павел Березовский рассказал участникам мероприятия об основных положениях действующего закона и предполагаемых изменениях, согласно представленному на всеобщее обсуждение документу. Так, в настоящий момент Совет Федерации, в отличие от Государственной Думы, формируется, а не избирается и в результате в его состав входят по два представителя от каждого региона – от законодательной и исполнительной ветвей власти. Согласно новому законопроекту, предлагается ввести процедуру избрания члена Совета Федерации - представителя исполнительного органа госвласти субъекта РФ. Предлагается установить норму, согласно которой при проведении прямых выборов высшего должностного лица субъекта РФ каждый кандидат на эту должность представляет три свои кандидатуры в Совет Федерации, сведения о которых размещаются в бюллетене для голосования на выборах высшего должностного лица. При голосовании за кандидата на пост губернатора избиратели также должны проголосовать за одну из трех представленных кандидатур. В случае его победы на выборах полномочиями члена СФ будет наделена та из трех кандидатур, которая набрала большее число голосов избирателей. Кроме того, как отметил Павел Березовский, согласно новому законопроекту, предлагается закрепить норму по возрастному цензу (не менее 35 лет), установить минимальный срок проживания на территории соответствующего субъекта РФ в пять лет. Также кандидат для наделения полномочиями члена СФ должен обладать безупречной репутацией.
 
Заслушав доклад депутата Молодежного парламента при ЗС о предлагаемом порядке формирования верхней палаты парламента, участники встречи обсудили, какая из систем лучше – назначение или выборность сенаторов. Так, молодые люди сошлись во мнении, что избрание членов Совета Федерации приведет к демократизации власти и увеличению уровня доверия к власти у граждан. Некоторые из приглашенных отметили, что члены СФ должны избираться, но процедуру их избрания необходимо отделить от выборов высшего должностного лица, т.к. иначе система выборов будет существенно осложнена, или же три кандидатуры, представленные кандидатом на пост губернатора, в итоге могут вступить в борьбу между собой. Также на заседании было озвучено мнение о сохранении ныне действующего порядка назначения членов СФ. «Депутат Государственной Думы является представителем народа, а член Совета Федерации – представителем субъекта РФ. И он должен выражать мнение этого субъекта. Если по отношению к членам СФ также будут установлены прямые выборы, то они, по сути, не будут иметь отличия от депутатов», - отметил молодой парламентарий Павел Березовский. Также участники круглого стола отметили, что население избирает свою власть в субъектах РФ и должно доверять ей, в связи с чем законодательные и исполнительные органы власти могут сами решать вопрос о назначении сенаторов, представляющих интересы регионов на федеральном уровне. Председатель Молодежного парламента при ЗС Андрей Фоменко высказал мысль, что при выборах высшего должностного лица субъекта РФ кандидат для упрощения схемы должен представлять либо одну кандидатуру для наделения полномочиями члена СФ, либо составить список с информацией по трем кандидатурам, представив их в рейтинговом порядке. Таким образом, если данный кандидат побеждает на выборах, то членом СФ становится кандидат, обозначенный первым в рейтинговом списке, если же он по каким-либо причинам не может возложить на себя эти полномочия, ими наделяется кандидат, стоящий в рейтинговом списке вторым и т.д.
 
Что касается критериев, устанавливаемых для кандидатов, участники встречи решили, что 5 лет является слишком коротким сроком для проживания на территории соответствующего субъекта РФ и сошлись во мнении о необходимости установления срока не менее 10 лет. Что касается возраста кандидатов для наделения полномочиями члена Совета Федерации, большинство присутствующих путем голосования высказали согласие с нормой законопроекта, устанавливающей возрастной ценз не моложе 35 лет.
 
Депутат Государственной Думы РФ Сергей Тен, принимавший участие в беседе, сообщил участникам круглого стола, что в настоящий момент происходят большие изменения в политической системе и вносятся соответствующие изменения в федеральное законодательство. Депутат ГД Владимир Жириновский, к примеру, выступил с предложением сделать Федеральное Собрание однопалатным органом, оставив лишь нижнюю палату парламента – Государственную Думу. Сергей Тен обратил внимание молодых людей, что одной из основных задач государства является сохранение системы сдержек и противовесов для недопущения перекосов в политической системе, в связи с чем деятельность верхней палаты парламента – Совета Федерации необходима. «Безусловно, формирование законодательных органов власти является важнейшим вопросом для государства. Многие процессы, происходящие сейчас в Российской Федерации нуждаются в переосмыслении», - подчеркнул Сергей Тен. Он отметил, что активность молодежи, проведение таких встреч и общественное обсуждение важных для страны и региона вопросов формируют позицию гражданского общества. Депутат Госдумы отметил, что молодежь Приангарья всегда может обращаться к нему со своими предложениями по изменению и дополнению действующего законодательства и их совместная работа может привести к значимым результатам.
 
Обменявшись мнениями по поводу нового законопроекта «О порядке формирования Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации», участники встречи договорились в свободное время заполнить анкеты, размещенные на официальном сайте Совета Федерации и выразить свои точки зрения.
Ссылка для блогов