Карта сайта
16 апреля 2012, 07:06

Эксперты: На рост рейтинга «Единой России» повлиял ряд факторов

По данным ФОМ, рейтинг «Единой России» с декабря прошлого года увеличился на 12 пунктов. В декабре он составлял 35%, в апреле – 47%
По данным ФОМ, рейтинг «Единой России» с декабря прошлого года увеличился на 12 пунктов. В декабре он составлял 35%, в апреле – 47%
Ведущие социологические службы зафиксировали рост уровня доверия граждан Партии власти

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) и Фонд «Общественное мнение» (ФОМ) обнародовали данные еженедельных социологических опросов. По данным ВЦИОМ, рейтинг «Единой России» составил 51,7%. КПРФ – 12,3%, «Справедливой России» – 4,4%, ЛДПР – 5,6%. По данным ФОМ у «Единой России» 47% поддержки, у компартии - 13%, у ЛДПР - 7%, у «Справедливой России» – 5%.

 
Вместе с тем, по данным ФОМ, рейтинг «Единой России» с декабря прошлого года увеличился на 12 пунктов. В декабре он составлял 35%, в апреле – 47%.
 
Рост рейтинга партии «Единая Россия» обусловлен тем, что на выборах президента 4 марта победил Владимир Путин, которого избиратель тесно связывает с партией, заявили в пятницу, 13 апреля, эксперты, комментируя ER.RU данные социологов.
 
«Рост рейтинга «Единой России» связан с тем, что на выборах президента 4 марта победил Владимир Путин, которого избиратель тесно связывает с партией, отсюда и рост, - считает генеральный директор Центра политических технологий Игорь Бунин. – У Путина сейчас так называемое «состояние благодати», избиратели после победы благоволят лидеру. Это эффект в социологии называется «медовый месяц», он длится после победы 100 дней. «Единая Россия» тесно связана со своим лидером, Владимиром Путины, и рост партийных рейтингов обусловлен переносом симпатий с лидера на саму партию».
 
В то же время, президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов считает, что рост рейтинга «Единой России» обусловлен не только «фактором Путина».
 
«Действительно, мы наблюдаем эхо президентской кампании: Партия воспринимается сквозь призму своего лидера, - считает эксперт. – Отсюда тоже произрастает позитивная динамика рейтинга «Единой России».
 
Вместе с тем Ремизов указывает и на другой фактор роста партийного рейтинга, уже не связанный с ее лидером.
 
«Сегодня все избирательные кампании, и федеральные, и множество региональных, ведутся по схеме «все против «Единой России», - напомнил Ремизов. – Но выборы закончились, информационный вал негатива в отношении партии со стороны ее конкурентов иссяк, и все сразу вернулось на круги своя. Это можно считать весомым фактором роста партийного рейтинга».
Ссылка для блогов