12 апреля 2012, 09:50

Буханов: Партия начинает работать по новым принципам

В Москве состоялся семинар для руководителей региональных исполкомов

Региональные исполкомы партии «Единая Россия» будут работать по новым принципам, а Центральный исполнительный комитет станет постоянно действующим избирательным штабом. Об этом стало известно на совещании в ЦИК партии «Единая Россия», которое прошло в Москве с 5  по 7 апреля. В его работе принимал участие и руководитель РИК Иркутского регионального отделения партии «Единая Россия» Владислав Буханов.

Владислав Валерьевич, неоднократно руководство партии заявляло о том, что «Единая Россия» будет меняться в соответствии с новыми условиями. Что это под собой подразумевает?

Мы видим, что политическая атмосфера в нашей стране за последние годы серьезно изменилась. Стало больше конкуренции между партиями. Их регистрация, после утверждения президентских поправок, значительно упрощена. Гражданское общество становится влиятельным участником политической жизни. Не реагировать на эти изменения для партии «Единая Россия» было бы равно самоубийству.

В новых условиях мы обязаны работать на результат. Пора прекращать пагубную практику, когда мы беремся за глобальные проекты, но, при этом, забываем про проблемы обычных людей. Для нас лучшая реклама  - это реальная помощь, которую мы можем оказать.

Очень точные направления такой работы показали депутаты Государственной думы Андрей Макаров и Александр Хинштейн. Они призвали не бояться высказывать свою гражданскую позицию и строить работу на тесном общении с людьми. Партия должна прекратить практику сращивания с властью и стать той силой, которая будет заставлять чиновников работать качественно и эффективно.

Серьезные политические процессы, по большому счету, происходят только в Москве. В регионе все гораздо проще. Сможет ли партия измениться на уровне региональных отделений и местных ячеек?

Активная политическая жизнь бьет ключом не только в центре. Примером тому Астрахань, Красноярск. Да и у нас, в Иркутске, количество митингов существенно увеличилось. В условиях развивающейся демократии наше общество на данном этапе выбрало именно митинговую форму общения с властью. Уверен, этот накал страстей пройдет, и нужно будет выстраивать работу по новым принципам.

В частности, на семинаре отметили высокую роль социальных сетей в налаживании коммуникаций. Это возможность напрямую общаться с людьми, выстраивать диалог. Успешным опытом поделился мэр Самары Дмитрий Азаров. На работу его администрации люди напрямую влияют через Твиттер.

Зачастую для решения проблем не хватает нормального, откровенного разговора. Идею использования возможностей соцсетй и Интернета лидеры региональных партийных организаций воспринимают с большой поддержкой. Многие из них являются депутатами областных, краевых, республиканских дум, членами правительства регионов и обратная связь крайне важна.

Целью любой партии является победа на выборах. В последнее время «Единая Россия» потерпела несколько поражений в крупных городах. Непонятная ситуация в Астрахани. Как, в этих условиях, планируете побеждать?

Вы правильно отметили, что задача любой партии – получить власть, победив на выборах. Поэтому и конкуренция в ходе голосования очень высокая. Но если, после каждого поражения мы будем только посыпать голову пеплом и не делать работы над ошибками, череда проигрышей продолжится. Чтобы избежать таких проблем в будущем, нужно избавляться от партийной бюрократии, создавать эффективный партийный аппарат. Пора прекратит практику  увеличения рядов партии любыми способами. Качество важней. Нужно усиливать дисциплину в наших рядах. Если кто-то не справляется с партийной нагрузкой и поручениями, лучше отказаться от этой деятельности. Убежден, наша задача – ориентация на эффективность и результат.

Именно в этой логике было принято решение о преобразовании партийного аппарата. Теперь он станет постоянно действующим избирательным штабом, как на уровне центрального исполкома, так и в регионах.

Какими путями и способами планируете повышать эффективность партии. Был ли об этом разговор на семинаре в Москве?

Надо быть ближе к людям. И поэтому очень важно наладить стабильный канал обратной связи.  Главная задача – расставить приоритеты и расширить горизонт планирования. Решение только сиюминутных проблем не позволит нам выправить ситуацию. Нужно планировать работу как минимум на 5 лет  и системно подходить к решению конкретных проблем, будь то закрепление кадров в муниципалитетах или создание условий для сохранения производств и строительства новых предприятий.

В отличие от оппозиции «Единая Россия» участвует в выборах на всех уровнях, невзирая на то крупный это город или небольшая деревня. Мы открыты для сильных, честных людей и вместе с ними готовы заставлять чиновников работать. Партия не должна быть как раньше – «рулевым». Наша задача на всех уровнях, с вовлечением в работу различных площадок – Общероссийского народного фонда, идеологических платформ, используя поддержку гражданского общества - решать реальные задачи, которые ставят перед нами люди.

Ключевые слова: Буханов, партия, РИК, семинар, ЦИК