• irkutsk.er.ru
  • Новости
  • Депутаты обсудили ситуацию с пострадавшими участниками долевого строительства в Иркутской области
11 апреля 2012, 12:41

В областном парламенте состоялось заседание комитета по собственности и экономической политике под председательством Игоря Мироманова

На заседании членам комитета была представлена информация по депутатскому запросу Сергея Курилова и Натальи Протопоповой к губернатору региона Д.Ф. Мезенцеву «О мерах, направленных на надлежащее исполнение обязательств сторон в рамках заключенного Соглашения о реализации приоритетного национального проекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России» на территории Иркутской области». Соглашение было заключено в сентябре 2007 года между областной администрацией, ОАО «Иркутское региональное ипотечное агентство» и ОАО «Жилстройкорпорация» в целях развития ипотечного жилищного кредитования. Среди принятых сторонами совместных обязательств было установлено также обеспечение своевременности ввода в 2008 году в эксплуатацию домов жилого комплекса «Иннокентьевская слобода». В связи с возникшими проблемами финансирования объекта работы затянулись и его строительство на сегодняшний день так и не завершено, что свидетельствует о недолжном исполнении Соглашения. Депутаты отметили, что проблема пострадавших участников долевого строительства в Приангарье сегодня является достаточно актуальной и злободневной, к парламентариям на приемах граждан обращается большое количество людей со схожими проблемами, в связи с чем депутаты обратились к главе региона с вопросом о мерах, направленных на надлежащее исполнение обязательств сторон в рамках заключенного Соглашения. Заместитель председателя правительства региона Николай Хиценко сообщил, что правительство проводит работу по данному вопросу и на сегодняшний день часть проблем, связанных с обманутыми дольщиками уже решена. Так, из 30 таких строительных объектов 10 уже были сданы в эксплуатацию. Что касается ЖК «Иннокентьевская слобода», по представленной информации, работа по введению в эксплуатацию оставшихся 8 блок-секций будет завершена в этом году.

Депутаты решили оставить данный депутатский запрос на контроле комитета. В ближайшее время от правительства в комитет должна быть представлена информация правительства по каждому строительному объекту с указанием конкретных действий и сроков проведения необходимых строительных работ. После получения необходимых данных члены комитета еще раз обсудят депутатский запрос на заседании, после чего будет включен в повестку майской сессии Законодательного Собрания.