30 марта 2012, 10:29

Парламентарии Приангарья намерены освободить от уплаты транспортного налога инвалидов

Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области намерены внести изменения в региональный закон о транспортном налоге, согласно которым предлагается освободить от его уплаты инвалидов. Как сообщила на пресс-конференции председатель комитета по здравоохранению и социальной защите ЗС Татьяна Семейкина, в настоящее время специалисты ведут предварительные подсчеты, чтобы определить количество получателей льготы.

«К нам обратилась общественная организация инвалидов из Шелехова, которая предложила разработать такой законопроект, - рассказала Татьяна Семейкина. – В настоящее время инвалиды освобождены от транспортного налога только в случае, если автомобиль имеет мощность менее 100 лошадиных сил. Автомобили такой мощности обычно малогабаритные, в то время как людям с ограниченными возможностями нужны более просторные и мощные машины, чтобы они имели возможность перевозить в них инвалидные коляски».

По словам депутата, информация о точном количестве людей с ограниченными возможностями, имеющих водительские права, понадобится и для других целей. «Председатель правительства РФ Владимир Путин поручил регионам сделать такие расчеты, чтобы предварительно определить, сколько понадобится средств для обеспечения всех инвалидов автомобилями, - отметила Татьяна Семейкина. – До 2005 года такая норма действовала, и все вставшие в очередь до 1 января 2006 года инвалиды получили автомобили».

Александрина Дмитриева, «Парламентский вестник»  /ИА «ФедералПресс – Восточная Сибирь»/