Карта сайта
28 марта 2012, 06:20

Ближайшие выборы могут пройти с участием новых политических сил

Сергей Тен: Это в целом будет способствовать увеличению политической конкуренции и повышению эффективности политических партий, а значит и развитию нашей страны
Сергей Тен: Это в целом будет способствовать увеличению политической конкуренции и повышению эффективности политических партий, а значит и развитию нашей страны
Государственная Дума в третьем чтении приняла закон о политических партиях

 

Также было принято решение, что закон вступает в силу с момента его опубликования, а не с 2013 года, как было заявлено ранее. 
 
Сергей Тен, депутат Государственной Думы РФ: «Это одна из принципиальных поправок, внесенных в документ после широкого обсуждения в обществе и на заседаниях рабочей группы под руководством первого замглавы администрации президента Вячеслава Володина. На этой поправке, в частности, настаивали представители внесистемной оппозиции, которые вошли в рабочую группу. Так что уже в 2012 году вновь созданные партии смогут получить официальный статус и принять участие в выборах осенью».
 
Закон также снижает необходимое для регистрации количество членов партии практически в 80 раз: с 40 тысяч до 500 человек.   Все политические партии, в том числе не имеющие представительства в Госдуме, освобождаются от сбора подписей избирателей. Теперь у любого человека, решившего попробовать себя в политике, будет возможность создать с единомышленниками свою партию и добиваться поддержки избирателей.
 
Сергей Тен: «Это в целом будет способствовать увеличению политической конкуренции и повышению эффективности политических партий, а значит и развитию нашей страны.
 
Кроме того, законопроектом отменяются требования к минимальной численности региональных отделений партии. Недостаточная численность не будет являться поводом для ликвидации политической партии.
 
Законом  также оговаривается, что политическая партия, не принимавшая в течение семи (сейчас – пяти) лет подряд участия в выборах, подлежит ликвидации. Региональные отделения партии должны быть сформированы не менее чем в половине субъектов РФ.
 
Что касается нашей партии в свете этого закона, с уверенностью могу сказать, что «Единая Россия» готова к серьезному обновлению. Как я уже говорил ранее, «взбодриться» придется не только партии парламентского большинства, но и ее традиционным визави.  Думаю, это и вызывает определенные опасения. Очень хочется надеяться, что вновь созданные партии будут четко понимать, что они не только войдут в политическое пространство России, но и должны будут взять на себя ответственность за все, что будет происходить в стране в ближайшее 10-летие».
Ссылка для блогов