Карта сайта
28 марта 2012, 05:43

Сенаторы обсудят закон, упрощающий регистрацию политических партий

После рассмотрения законопроекта сенаторами он будет направлен на подписание главе государства
После рассмотрения законопроекта сенаторами он будет направлен на подписание главе государства
По новому закону минимальная численность партий, необходимая для их создания и регистрации, снижается в 80 раз - с 40 тыс до 500 человек

Совет Федерации в среду, 28 марта, обсудит закон, упрощающий требования к регистрации политических партий. По закону минимальная численность партий, необходимая для их создания и регистрации, снижается в 80 раз - с 40 тыс до 500 человек.

 
Сенаторы рассмотрят президентский законопроект «О политических партиях» после того, как депутаты Госдумы приняли его в третьем, заключительном, чтении. В обсуждении законопроекта участвовали партии, не представленные в Госдуме: «Патриоты России», «Правое дело» и партия «Яблоко».
 
По приглашению Совета Госдумы свое мнение также высказал представитель Общественной палаты. За процессом обсуждения наблюдали представители рабочей группы, созданной при администрации президента и также принимавшие участие в обсуждении законопроектов, внесенных президентом и направленных на модернизацию политической системы России.
 
Согласно новому законопроекту, минимальная численность партий, необходимая для их создания и регистрации, снижается в 80 раз - с 40 тыс до 500 человек. Партию нельзя будет упразднить в связи с недостаточным количеством ее членов в ее региональных отделениях. Партия должна будет в течение 7 лет подряд принимать участие в выборах, в противном случае она подлежит ликвидации. По действующим нормам этот период составляет 5 лет. Раз в три года, не позднее 1 апреля года, следующего за отчетным периодом, партия должна будет предоставлять в Центризбирком сводный финансовый отчет о поступлении и расходовании средств. Сейчас она обязана это делать каждый год.
 
Представители непарламентской оппозиции единогласно поддержали законопроект и отметили, что после принятия законопроекта каждый гражданин может принять личное  участие в деятельности той или иной политической партии. Добавим, ко второму чтению после широкого общественного обсуждения было подготовлено около 50 поправок, 16 из них были рекомендованы профильным комитетом к принятию. Таким образом, констатировали представители оппозиции, практически все их пожелания были учтены в законе.
 
Добавим, второе чтение законопроект прошел 20 марта. «За» него единогласно проголосовали 443 депутата при необходимых 226 голосах. Напомним, всего в Госдуме 450 депутатов.
 
Закон входит в президентский пакет по реформе политической системы. Впервые президент РФ Дмитрий Медведев озвучил идею об упрощении порядка регистрации партий в своем Послании Федеральному Собранию 22 декабря 2011 года. «Мое предложение - (регистрировать) по заявке от 500 человек, представляющих не менее 50% регионов страны», - заявил он.
 
Соответствующий законопроект был внесен в Госдуму уже 23 декабря.
 
После рассмотрения законопроекта сенаторами он будет направлен на подписание главе государства.
Ссылка для блогов