Карта сайта
26 марта 2012, 05:03

Развитие политсистемы: «Единая Россия» чувствует себя уверенно

Госдума приняла в третьем окончательном чтении законопроект «О политических партиях»

 

Третье чтение президентского законопроекта «О политических партиях» состоялось в Государственной Думе РФ в пятницу, 23 марта, передает ER.RU. «Принятие закона об упрощении регистрации партий позволит новым партиям уже осенью участвовать в выборах», - сказал вице-спикер Госдумы, секретарь Президиума Генерального совета партии «Единая Россия» Сергей Неверов.
 
По словам Неверова, новые правила регистрации партий откроют вход в политику всем желающим. «Парламент проголосовал за решение, которое будет способствовать совершенствованию политической системы страны, позволит вовлечь в политический процесс активное и деятельное меньшинство, - подчеркнул секретарь Президиума Генсовета Партии. - Законодательные гарантии получат буквально все – от небольших политических партий до инициативных общественных групп на местах и просто активных граждан. Такая открытость позволит вывести новую формулу демократии в России – демократии участия».
 
Вице-спикер считает, что «при появлении новых партий усилится политическая конкуренция: появятся новые яркие лидеры, каждый сможет не только заявить о своей позиции, но и реально участвовать в принятии решений».
 
Неверов отметил, что история обсуждения и голосования по этому законопроекту может стать для Госдумы хорошим примером на будущее. «За это время была проведена огромная работа. Она шла в рамках рабочей группы, инициированной президентом страны, в комитетах Госдумы, во фракциях и в регионах. Неудивительно, что после прошедших обсуждений, учета мнения всех заинтересованных сторон, данный закон был принят во втором чтении голосами всех парламентских фракций», - подчеркнул вице-спикер.
 
«В ходе работы над этим законом мы смогли увидеть, что парламент действительно стал другим. И даже не по тому, что уже второй раз за месяц в зале пленарных заседаний появятся представители непарламентских партий, которые смогут  получить слово с думской трибуны. А потому, что это решение стало результатом широкой дискуссии, где учитывались все точки зрения. В этом и заключается главный принцип демократии», - заключил Неверов.
 
По словам руководителя фракции партии «Единая Россия» Андрея Воробьева, «инициатива президента объединила всех нас: парламентские партии, оппозицию, несистемные партии». «Впервые в истории современной России мы консолидировано принимаем решение не просто по законопроекту, а по политическому законопроекту», - подчеркнул Воробьев.  «Наша работа увенчалась тем, что внесистемная оппозиция позволила нам понять друг друга, у нас есть перспектива сотрудничества. Это маленькая, но важная победа», - заявил руководитель фракции.
 
Воробьев напомнил, что порой и в обществе высказывался скепсис в отношении проекта закона о политических партиях: «был скепсис, многие предполагали, что законопроект заволокитят». Кто-то, по словам Воробьева, наоборот, «был удивлен решимостью президента продолжить политическую реформу». Кто-то заботился и о себе: «скептически, с опаской отнесся к конкуренции». «Но в XXI веке невозможно избежать конкуренции, это важно», - подчеркнул руководитель фракции. «Это важный законопроект, его суть – открытость власти. Каждый гражданин страны, если есть желание, решимость, если он неравнодушен – добро пожаловать. Докажи, что ты в порядке, что ты ведешь за собой ответственных и порядочных людей, что твоя программа претендует на то, чтобы решить проблемы, которые волнуют миллионы россиян. Надеюсь что так и будет», - заявил Воробьев.
 
Он отметил, что «есть мнение, что придут мошенники, безответственные, но нет сомнения, что граждане страны за 20 лет очень хорошо научились разбираться в политиках». «Думаю, что дальше политическая система будет лучше и совершеннее, это серьезный шаг вперед, я вас всех с этим поздравляю», - заключил Воробьев.
 
«Нам удалось быстро и эффективно принять закон, сохранив его суть, - заявил ER.RU первый замсекретаря Президиума Генсовета «Единой России» Сергей Железняк. - Всем удалось отвлечься от эмоций, а оппозиции - отойти от популистской риторики, которую они использовали во время думской и президентской избирательных кампаний». По его словам, «мы доказали, что Госдума - это не только место для дискуссий, но место принятия конкретных решений».
 
«Теперь у любого человека, решившего попробовать себя в политике, будет возможность создать с единомышленниками свою партию и добиваться поддержки избирателей, а у каждого избирателя увеличится возможность выбрать из множества политических партий именно ту, которой он больше доверяет. Это в целом будет способствовать увеличению политической конкуренции и повышению эффективности политических партий, а значит и равитию нашей страны», - уверен политик. «Правда, теперь у оппозиции появился соблазн сказать, что это ее заслуга. Но принятие закона, дающего больше свободы всем политическим силам, это общая победа. Я бы даже сказал спасибо оппозиции за то, что она помогла оперативно принять нам это решение, предложенное президентом Дмитрием Медведевым», - подчеркнул Железняк. По его мнению то, что во втором, решающем чтении, все фракции Госдумы консолидировано проголосовали за новый закон,  подтверждает, что начавшаяся политическая реформа выгодна всем политическим силам.
 
«Принятый сегодня в третьем чтении законопроект, который касается либерализации регистрации партий, повысит уровень доверия в обществе», - отметил председатель комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин. По его словам, закон «О политических партиях» приведет к увеличению числа институтов гражданского общества в российской политике. «Эти институты будут отражать представления о будущем страны, о том, как его видит большинство россиян», - сказал Плигин.
 
«По оценкам социологов, политические партии, - отметил депутат, - которые представлены сегодня в Государственной Думе отражают представления только половины граждан России. Усиление политической конкуренции будет способствовать развитию гражданского общества. Оно будет воздействовать на государство».
 
По мнению Плигина, закон «О политических партиях» повысит открытость работы государства, его институтов. «Это увеличит уровень доверия в обществе, а значит, будет способствовать стабильному развитию страны», - отметил Плигин.
 
Закон «О политических партиях» откроет новым политикам дорогу во власть. Такое мнение высказал ER.RU заместитель председателя комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Дмитрий Вяткин, комментируя ER.RU законопроект  «О политических партиях». «Усиление конкуренции пойдет на пользу российской политической системе. Некоторые наши коллеги  из оппозиционных партий посчитали, что данный закон может неким образом ущемить их права или интересы», - отметил депутат.
 
По его словам, интересы оппозиционных партий заключаются в том, чтобы быть единственными и неповторимыми и не допускать к распределению депутатских мандатов своих конкурентов. «Это противоречит интересам россиян. Граждане России заинтересованы в том, чтобы появлялись новые политики. Россияне хотят, чтобы политики состязались, откликались на новые идеи, зарождаемые в недрах политического сообщества», - сказал Вяткин.
 
По его мнению, принятие закона «О политических партиях» приведет к усилению политической конкуренции и появлению новых фигур на политической арене. «Новый закон даст возможность тем, кто до сих пор не участвовал в политической борьбе, победить. Победят только те партии, которые смогут пойти в народ, а не те, которые будут отражать интересы 500 человек», - отметил депутат.
 
«Партии, создавшие региональные отделения и способные предложить не только красивые слова, но и интересные идеи, - отметил Вяткин, - смогут одержать победу. «Единая Россия» в связи с принятием нового закона чувствует себя уверенно. Мы настроены поддержать предложение президента, потому что понимаем, что в условиях конкуренции мы все равно победим. После такой победы никто не сможет упрекнуть нас в том, что вход в политику для многих партий закрыт. Ближайшие выборы покажут, кто является настоящей партией, а кто просто старается называться такой», - сказал политик.
 
Новый закон «О политических» партиях достаточно серьезно изменит политическую ситуацию в России, уверен первый заместитель председателя комитета Госдумы по образованию Владимир Бурматов. «Закон изменит роль партий в политике в принципе, значительно ее повысив как за счет резкого увеличения межпартийной конкуренции, так и за счет повышения представленности интересов различных социальных групп в парламентах различного уровня. С этой точки зрения, закон о политических партиях был ключевым и ожидалось, что в ходе его обсуждения будет сломано немало копий», - заявил Бурматов ER.RU. По его словам, «скептики, которых было едва ли не большинство, вообще говорили о том, что сам факт внесения этого закона носит популистский характер, и сразу после выборов он будет либо отозван, либо его принятие будет максимально затянуто и в результате он будет либо полностью выхолощен, либо вообще не принят». «Однако то, как шла работа над этим законом и то, в какие сроки и в каком виде он оказался принят, говорит о том, что скептики в очередной раз оказались посрамлены, - подчеркнул депутат -. Мы, с одной стороны, добились не просто быстрого принятия этого закона, но и целенаправленно форсировали его вступление в силу».
 
Бурматов пояснил, что по новым правилам можно будет создавать партии не с января 2011 года, а с момента опубликования законопроекта. «При столь сжатых сроках были учтены практически все пожелания оппозиционных партий, включая непарламентскую и внесистемную оппозицию», - уверен парламентарий. Он подчеркнул, что «процесс работы над законом доказал, что парламент, во-первых, является местом для дискуссий».
 
«Во-вторых, власть сдержала свое слово и реально привлекла к сотрудничеству абсолютно все политические силы, не навешивая ярлыков и не отдавая предпочтений кому бы то ни было, - считает Бурматов. -  Чрезвычайно важной считаю поправку об упрощении процедуры взаимодействия с Минюстом в плане регистрации, что упрощает сам процесс создания новых партий. А также поправку о запрете создания новых партий с названиями похожими до степени смешения с уже существующими партиями».
 
По его мнению, «все это сделает партийную конкуренцию более честной». «В выигрыше от нового закона оказываются в первую очередь избиратели. Вряд ли кто-то теперь может пожаловаться что выбирать не из кого. Мы можем рассчитывать на максимально широкое представительство интересов общества в законодательной власти»,  - сказал депутат.  
 
«Как ни странно, некоторые представители непарламентской и даже внесистемной оппозиции зачастую демонстрировали даже больший конструктив, чем представители, например, КПРФ, которые не упускали ни одного случая, чтобы торпедировать эту законодательную инициативу и лишний раз «пнуть» разработчиков законопроекта», - добавил он.
 
По словам Бурматова, «это показывает, какая из существующих политических партий больше всего боится конкуренции со стороны новых политических сил и сомневается в том, что сможет попасть в следующую Государственную Думу в условиях возрастающей политической борьбы».
 
Политическая система реагирует на требования общества, заявил ER.RU член комитета ГД по экономической политике, координатор СКК Гражданская платформа» Игорь Игошин. «Надо отдать должное: инициатива по изменению закона «О политических партиях» принимается и воплощается довольно быстро, - сказал Игошин. - Значит, при всех недостатках, при всех своих «болезнях роста», политическая система реагирует на требования общества. И это – самое главное. Важно теперь «не ставить точку», а двигаться по этому пути дальше».
 
По его словам,  «митинговая активность» последних месяцев показала: политическая система России нуждается в изменениях. «Если в нашей стране люди выходят на улицы, да еще зимой, в мороз – это значит, что они не видят иных способов выражения своего мнения. Они не видят других механизмов, которые продвигали бы их интересы. А важнейший из таких механизмов – это политические партии», - отметил депутат.
 
В связи с этим он считает, что либерализация процессов, связанных с их созданием и функционированием – в буквальном смысле веление времени. «Да, конкуренция усилится. Ну, так это и не плохо. Хуже, когда ее нет.", - заключил депутат.
 
Упрощение процедуры регистрации политических партий позволит выразить и артикулировать в политическом процессе интересы различных общественных групп. Такое мнение выразил гендиректор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов в комментарии ER.RU. «Этот законопроект кардинально меняет ситуацию на российском партийном поле, - подчеркнул Орлов. -  Резко возрастет конкуренция. Фактически, будет создана модель демократии участия. Будет вовлечено в политический процесс множество различных политических групп».
 
По словам политолога, «линия отсечения» в 500 человек для регистрации партий позволит выразить и артикулировать самые различные интересы общества в политическом процессе. При этом, «придется непросто» большим партиям, считает гендиректор Агентства политических и экономических коммуникаций. «Речь идет, прежде всего, о партиях системной оппозиции, - пояснил Орлов. - Новые игроки – «маленькие пираньи», которые будут «кусать» их электорат». «Конкуренция – это не очень приятно для тех, кому приходится конкурировать, но, конечно, от этого выиграет общество», - подчеркнул эксперт.
 
Он также отметил еще одно важное следствие принятие законопроекта «О политических партиях. По словам гендиректора Агентства политических и экономических инициатив, новые правила регистрации партий поспособствуют тому, что значительная часть протестного движения найдет себя в партийной деятельности. «Откровенно деструктивная деятельность, связанная с акциями уличного протеста, превратится в нормальную партийную деятельность, курирование интересов граждан. Так что тут масса ожидаемых позитивных результатов, которые должно принести принятие этого закона», - заключил Орлов.
 
Напомним, что в пятницу, 23 марта Госдума приняла в третьем чтении президентский законопроект «О политических партиях». Документ упрощает процедуры создания партий: в 80 раз минимизирует численность и совершенствует взаимоотношение партий с Минюстом. Новые правила деятельности политических партий начнут действовать с момента официального опубликования нового закона.
 
Отметим, ранее было объявлено, что рассмотрение законопроекта «ускоряется» по просьбе внесистемных партий, которые рассчитывали за летний период пройти регистрацию и уже осенью принять участие в выборах, которые запланированы в 10 регионах. Как ожидается, в Совете Федерации законопроект, в случае его принятия Госдумой, будет рассмотрен 28 марта, после чего поступит на подпись президенту РФ.
Ссылка для блогов