26 марта 2012, 11:58

Люди с ограниченными возможностями получат качественные средства реабилитации

На реализацию проекта «Равные возможности» выделено 403 миллиона рублей

Высокое качество технических средств реабилитации, поставляемых людям с ограниченными физическими возможностями, является приоритетом при реализации технологического проекта «Равные возможности», объявленного председателем «Единой России» Владимиром Путиным. Об этом на пресс-конференции рассказала координатор проекта, председатель комитета по здравоохранению и социальной политике Законодательного собрания Иркутской области Татьяна Семейкина.

На решение проблем доступности для инвалидов  Иркутской области из федерального бюджета на 2012 год было дополнительно выделено 403 миллиона рублей. Как отметила Татьяна Семейкина, для созданной рабочей группы приоритетным стало решение проблемы с обеспечением жителей области инвалидными колясками. Совместно со специалистами медико-социальной экспертизы мы провели огромную работу по выявлению нуждающихся в технических средствах реабилитации. В итоге, первоначальное количество – 1200 человек, увеличилось, практически, в три раза - до 3200 человек. Особое внимание мы уделили качеству приобретаемых инвалидных колясок. Покупаемые раньше средства китайского производства не отвечали всем требованиям и быстро ломались. В итоге победу в конкурсах и аукционах на поставку инвалидных колясок одержали две немецкие фирмы – «Отто Бок» и «Майра». Первые поставки уже начались. Сейчас закуплено 1200 колясок. Еще 1700 на подходе. То есть, фактически, имеющуюся очередь на инвалидные коляски мы ликвидировали», - рассказала Татьяна Семейкина.

Кроме того, выделенные средства были направлены на приобретение других средств технической реабилитации. Так, за три месяца 2012 года 5000 человек получили трости, опоры, поручни и костыли, 1200 жителям области передали противопролежневые матрацы, 235 инвалидов получили специальные телевизоры с телетекстом, а 275 человек – специальные телефоны. Слуховыми аппаратами было обеспечено 1880 человек, 600 инвалидов обрели медицинские термометры и тонометры с речевым выходом. Всего, в рамках проекта «Равные возможности» с января 2012 года помощь получили почти 30 тысяч жителей Приангарья.

«Мы видим комплексный подход к решению проблем инвалидов. Убежден, выбран правильный курс, который уже в ближайшее время даст серьезные результаты. Конечно, не все благополучно, есть недовольные. Но с такими людьми мы работаем в индивидуальном режиме и в максимально сжатые сроки решаем возникающие проблемы», - отметил участник пресс-конференции, председатель Иркутского регионального отделения Всероссийского общества инвалидов Константин Шумков.
Как отметила Татьяна Семейкина, помощь в этом направлении продолжится.

Так, на федеральном уровне принята программа «Доступная среда» до 2015 года. Одним из ее этапов будет создание благоприятных возможностей для людей с ограниченными физическими возможностями. Это касается и обустройства пандусов, переведение социальных учреждений на первые этажи зданий, оборудование помещений специальными лифтами, приобретение специального городского транспорта.

Кроме того, в адрес Правительства иркутской области будет направлено письмо с просьбой выделения специализированного помещения, либо строительства нового здания для медико-социальной экспертизы Иркутской области, которая сейчас размещается в арендуемых помещениях, не отвечающих требованиям комфорта.