23 марта 2012, 05:20

Госдума упростит регистрацию политических партий

В Совете Федерации законопроект, в случае его принятия Госдумой, будет рассмотрен 28 марта, после чего поступит на подпись президенту РФ
В Совете Федерации законопроект, в случае его принятия Госдумой, будет рассмотрен 28 марта, после чего поступит на подпись президенту РФ
Над законопроектом о политических партиях, который будет рассмотрен в третьем чтении, работали парламентские, непарламентские и внесистемные партии, совместно они разработали 16 поправок, уже утвержденных во втором чтении

 

Государственная Дума РФ на пленарном заседании в пятницу, 23 марта, рассмотрит в третьем чтении президентский законопроект «О политических партиях», передает ER.RU. Законопроект упрощает процедуры создания партий: в 80 раз минимизирует численность и совершенствует взаимоотношение партий с Минюстом. Новые правила деятельности политических партий начнут действовать с момента официального опубликования нового закона, а не с 13 января 2013 года, как предполагалось изначально.
 
Срок действия закона – одна из принципиальных поправок, внесенных в документ после широкого общественного обсуждения и анализа законопроекта на заседаниях рабочей группы под руководством первого замглавы администрации президента Вячеслава Володина. На этой поправке, в частности, настаивали представители внесистемной оппозиции, вошедшие в рабочую группу. В результате уже в 2012 году незарегистрированные партии смогут получить официальный статус и принять участие в выборах осенью.
 
Второй принципиальный момент – срок, установленный для исправления ошибок, найденных Минюстом в документах, поданных на регистрацию. Сделать это политические партии смогут за три месяца. Кроме того, отказ в регистрации должен будет сопровождаться мотивированным объяснением, что также упростит для претендентов на регистрацию подготовку необходимых бумаг. Более того, Минюст будет обязан оказывать поддержку и консультации претендентам для более успешного прохождения процедуры регистрации.
 
Также законопроектом в 80 раз снижается минимальная численность партии, необходимая для регистрации: с 40 тыс до 500 человек. Учитывая, что в результате резкого снижения численности количество желающих зарегистрировать свою партию может резко возрасти, в документ была внесена поправка, касающаяся названий партий. Согласно этой норме, схожие названия партий, направляющих документы на регистрацию, с уже действующими к регистрации допускаться не будут. То же касается аббревиатур.
 
Кроме того, законопроектом отменяются требования к минимальной численности региональных отделений партии, однако они должны быть сформированы не менее чем в половине субъектов РФ. Недостаточная численность не будет являться поводом для ликвидации политической партии. Законопроект также снижает требования к учредительному съезду партии: от регионального отделения потребуется участие не трех, а всего двух делегатов.
 
Законом оговаривается, что политическая партия, не принимавшая в течение семи (сейчас – пяти) лет подряд участия в выборах, подлежит ликвидации.
 
На третье чтение законопроекта «О политических партиях» приглашены представители непарламентских партий и внесистемной оппозиции. Документ будет рассматриваться первым после утверждения порядка работы заседания и пятиминутных заявлений от партий. Всем представителям фракций и непарламентских партий предоставят по 3 минуты для выступлений. Кроме того, во время чтения выступит представитель Общественной палаты.
 
Добавим, второе чтение законопроект прошел 21 марта. «За» него единогласно проголосовали 443 депутата при необходимых 226 голосах. Напомним, всего в Госдуме 450 депутатов.
 
Отметим, ранее было объявлено, что рассмотрение законопроекта «ускоряется» по просьбе внесистемных партий, которые рассчитывали за летний период пройти регистрацию и уже осенью принять участие в выборах, которые запланированы в 10 регионах. По информации РИА «Новости», на 20 марта в Минюст было подано 70 заявок на регистрацию политических партий.
 
Как ожидается, в Совете Федерации законопроект, в случае его принятия Госдумой, будет рассмотрен 28 марта, после чего поступит на подпись президенту РФ.
Ссылка для блогов