Карта сайта
23 марта 2012, 05:32

ЦИК России оценил эффективность технических средств голосования

В ЦИК России состоялась видеоконференция, посвященная перспективам дальнейшего использования технических средств голосования

 

В ней приняли участие руководители региональных избирательных комиссий, в том числе председатель Иркутского облизбиркома Виктор Игнатенко. Вел конференцию заместитель председателя ЦИК России Леонид Ивлев. 
 
Участники конференции оценили практику использования технических средств голосования в ходе выборов в декабре 2011 и марте 2012 годов. Своими выводами на этот счет поделились организаторы выборов из Дагестана, Алтайского и Краснодарского краев, Омской, Сахалинской и Томской областей. 
 
По общим оценкам, мартовские выборы показали растущее доверие избирателей к техническим средствам голосования, подтвердившим свою эффективность. На этот раз они использовались в 83 российских регионах. На 5572 избирательных участках было установлено 12643 электронных комплексов для голосования. 
 
Напомним, в Приангарье с техническими средствами для голосования смогли познакомиться пока только жители областного центра. Эксперимент по использованию КОИБов начался в декабре прошлого года на выборах депутатов Государственной Думы. Ими было оборудовано 94 избирательных участка Иркутска. 
 
Первый опыт оказался удачным и был закреплен в марте текущего года на выборах Президента Российской Федерации. На этот раз на тех же 94 участках с помощью КОИБов смогли проголосовать 119 222 человека. 
 
В ходе видеоконференции поднимались вопросы практического характера, связанные с эксплуатацией и хранением комплексов, подготовкой обслуживающего персонала. В этой связи востребованной оказывается практика Иркутского облизбиркома по обучению организаторов выборов навыкам эксплуатации КОИБов. 
 
Как мы уже сообщали, перед мартовскими выборами на специальных курсах обучение прошли около трехсот членов участковых избирательных комиссий, включая их председателей. После сдачи экзаменов им были выданы удостоверения об окончании специальных курсов. Таким образом, на каждом избирательном участке, где использовались КОИБы, два члена участковой комиссии, как минимум, были предварительно ознакомлены с порядком эксплуатации КОИБов. 
 
В пресс-службе Облизбиркома подчеркнули, что это помогло в день голосования обеспечить надежную работу КОИБов, а избирателям в затруднительных ситуациях оказывать консультативную помощь. 
 
«Байкал24«
Ссылка для блогов